Автор Ёизэмбайл задал вопрос в разделе Дикая природа
Как называется этот гриб? и получил лучший ответ
Ответ от Igor Belousov[гуру]
Навозник белый... На латыни - Coprinus comatus. Вполне съедобен, пока молодой. На Вашем фото как раз самое то. Вот только не совместим со спиртным. Если под водочку их скушать - можно заработать кучу неприятностей, вплоть до серьезного отравления. А вот такой - уже староват Фото - мое.
Ответ от Ђана[гуру]
Навозник это. Пока молодой, съедобный. Только нельзя со спиртным употреблять, в старину ими от алкоголизма лечили, т. к. неприятные последствия остаются на следующий день, даже если грибы больше не кушать, а просто опохмелиться
Навозник это. Пока молодой, съедобный. Только нельзя со спиртным употреблять, в старину ими от алкоголизма лечили, т. к. неприятные последствия остаются на следующий день, даже если грибы больше не кушать, а просто опохмелиться
Ответ от Ирина Иванова[гуру]
Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.
У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу.
Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом.
Гриб редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз.
Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто.
Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени.
В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.
Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.
У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу.
Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом.
Гриб редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз.
Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто.
Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени.
В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.
Ответ от [гуру]
подосиновик шляпку потерял 🙂
подосиновик шляпку потерял 🙂
Ответ от Молот Шотландцев[гуру]
Это что-то вроде гриба навозника. Наверное он, навозник, и есть. Они кстати съедобны, однако.
ЗЫ: Вот и Игорь подтверждает))
Это что-то вроде гриба навозника. Наверное он, навозник, и есть. Они кстати съедобны, однако.
ЗЫ: Вот и Игорь подтверждает))
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется этот гриб?
что за гриб съедобный или нет ?
Съедобен. Правда условно. Вымачивать или отваривать надо. Горчит весьма чувствительно. Используется
подробнее...
спросили в Болетовые Микологи
помогите описать гриб
Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к роду
подробнее...
помогите описать гриб
Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к роду
подробнее...
Шиитаке - что за гриб? Как называется по-русски или по-латыни? Родственником каких других грибов является...
По-русски его называют ПИЛОЛИСТНИК.
Род Лентинус, или Пилолистник – Lentinus Fr.
подробнее...
спросили в Принцесса
Что за рыба Принцесса Нила и как ее готовят?
Окунь по-древнееврейски
(принцесса Нила)
Эта огромная, до 200 кг, рыба, которую
подробнее...
Что за рыба Принцесса Нила и как ее готовят?
Окунь по-древнееврейски
(принцесса Нила)
Эта огромная, до 200 кг, рыба, которую
подробнее...
Девушки!!Объясните что такое молочница, точнее симптомы. И какие препараты эффективны против молочницы!
другими словами кандидоз, грибок во влагалище
симптомы белые творожные выделения, зуд
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
получается мужчина является носителем молочницы? значит он заразил меня ею, так что ли?
вы все не так поняли!!! !
скорей всего это вы его заразили, потаму что молочница у женщины
подробнее...
Какое растение с латыни переводится как "Морская роза".?
Лист крепкой памяти и бодрости ума . Так говорили в древности об этом растении.
Название
подробнее...
А хищные улитки бывают?
В слюне хищных моллюсков много серной кислоты. «Кислота настолько сильна, что, попадая на мрамор,
подробнее...
Какие они, родившиеся в 16 лунные сутки, подробнее?
ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Символическое соответствие: 1-й - 12-й градусы Весов.
Действие:
подробнее...
спросили в Чистота
Цветок, символ чистоты у буддистов?
Священный цветок лотоса - символ чистоты. Лотос - священный цветок буддизма
подробнее...
Цветок, символ чистоты у буддистов?
Священный цветок лотоса - символ чистоты. Лотос - священный цветок буддизма
подробнее...
Чем полезна малина?
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и
подробнее...