бенинказа



Восковая тыква бенинказа

Автор SERG задал вопрос в разделе Сад-Огород

что такое восковая тыква? и получил лучший ответ

Ответ от Константин Семицкий[гуру]
Восковая тыква, или Зимняя тыква (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана семейства Тыквенные, широко культивируемая ради её очень больших съедобных плодов, достигающих 2 м в диаметре.
У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Ответ от Жанна[гуру]
это тыква из воска, декоративная

Ответ от .[гуру]
ВОСКОВАЯ ТЫКВА — BENINCASA HISPIDA.
Восковая тыква – по-научному бенинказа. Родиной этого стелющегося однолетнего растения с крупными, напоминающими огуречные листьями является тропическая Азия– растет в теплых азиатских странах - Индии, Китае, Индонезии. Есть у нее и еще ряд названий: тыква зимняя восковая, белая индийская тыква. Гигантские шарообразные или продолговатые плоды «восковой тыквы» , формой похожие на тыкву или дыню, могут достигать в длину 2 м и иметь массу около 35 кг. Плоды покрыты тонкой защитной восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению.
Плоды восковой тыквы богаты витаминами и минеральными солями, но отличаются своеобразным вкусом, который некоторым может показаться пресным. Но не своими вкусовыми качествами любопытна восковая тыква. К моменту зрелости ее шаровидные или цилиндрические плоды покрываются восковым налетом, благодаря которому они могут сохраняться в целости и сохранности 2-3 года. За исключительную лежкость эту тыкву называют еще зимней.
В консервированном, соленом или маринованном виде, а также в составе разных блюд эта тыква вкусна.
Овощеводы любят бенинказу за то, что хранить ее можно очень длительный срок. Представьте себе, что даже в обычных условиях (без охлаждения) , просто лежа на полу в комнате, ее плоды успешно сохраняются 2-3 года. Эта тыква - настоящий чемпион по лежкости.
ОСОБЕННОСТИ
Культура влаголюбива, имеет мощные корни, и поэтому легко выдерживает засуху.
В северных краях (тут ее выращивают через рассаду) очень крупной она не вырастает - до 4 кг. В южных районах она может дотянуть до 5-7 кг.
Плод хоть и не очень крупный, но вполне годится для того, чтобы использовать его за пару раз, разделив на две части.
НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Из половинок восковой тыквы получаются прекрасные блюда, если, например, их нафаршировать мясом, рыбой или другими продуктами. А учитывая, что сохраняется тыква очень долго, такое блюдо можно приготовить и в разгар зимы, и ранней весной, когда обычная тыква давно уже съедена.
АГРОТЕХНИКА
Выращивание бенинказы дело несложное. Агротехника такая же, как у привычных видов тыквы.
Бенинказу можно спокойно выращивать в соседстве со всеми известными тыквами, она не переопылится, ее качества в дальнейшем не изменятся.
Как истинная южанка, восковая тыква любит тепло и лучше всего развивается при температуре 25-30 градусов. Азиатская гостья не терпит полива холодной водой и плохо растет в тени. В средней полосе России ее лучше выращивать рассадным способом, высевая семена в начале мая в горшочки с легкой почвосмесью.
Что интересно, плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, специфическим белым налетом они покрываются в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нем слой воскового налета.
Примечательно, что этот воск некоторые народы даже используют для изготовления свечей. Воск легко снимается с плодов и во многих тропических странах является товарным продуктом, используемым в медицине и для приготовления свечей.
Зрелые плоды с белой, упругой, сочной, слегка сладковатой мякотью, содержащей много пектиновых веществ, употребляют для еды, а также используют в кондитерской промышленности.
Недозрелые плоды, как правило, маринуют.
Жирное масло, получаемое из семян, находит лекарственное применение и пригодно в пищу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое восковая тыква?

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?
У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в
подробнее...
Восковая тыква на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Восковая тыква
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*