подскажите как законсервировать берёзовый сок7



Автор Charry задал вопрос в разделе Консервирование

подскажите как законсервировать берёзовый сок7 и получил лучший ответ

Ответ от Виталий Егоров[гуру]
Законсервировать березовый сок можно и в домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком
сахар и лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки. Укупоренные бутылки желательно выдержать для дополнительной стерилизации в горячей воде при температуре 90° С в течение 15 минут. Можно рекомендовать и другой более простой способ заготовки березового сока — сбраживанием. Свежий сок процеживают через марлю и, ничего к нему не добавляя, разливают в чисто вымытые и прошпаренные бочки, кадки или большие стеклянные бутыли. Затем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них случайно не попали посторонние предметы, и ставят в любое неотапливаемое помещение (кладовую, чулан, амбар) при обычной весенней температуре (10—15° С) для брожения. Обычно через 3—4 дня сок начинает бродить, несколько мутнеет и становится слабо кисловатым. При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2—3 недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом. Так как к этому времени, т. е. в конце весны, становится уже тепло, лучше такой сброженный квас хранить в холодном погребе, чтобы приостановить или замедлить дальнейшее брожение. Березовый квас обычно держится до середины лета. Но надо следить, чтобы с самого начала на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий, плохой мойки и шпарки бочек и т. д.) . Можно в самом начале добавить к березовому соку очень немного сахара — не более 2% (т. е. 20 г на 1 л) . Это будет способствовать лучшему брожению. Но излишнее количество сахара нежелательно, так как натуральный вкус березового сока станет менее заметным. В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки . В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3—4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горло бутылок смолкой и поставить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник. Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать. Подобно березовому весной можно получать и консервировать кленовый сок.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ
Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тщательно промывают сначала горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5 — 3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6 — 7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1 —0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90 — 95°С в течение 25 мин.
Полученный консервированный сок обладает специфическим хвойным ароматом и приятным вкусом.

Ответ от Марина[гуру]
Вам с мякотью или без?) )

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*