Автор Ђаня Горбачевская задал вопрос в разделе Комнатные растения
кто выращивал бергамот? поделитесь опытом. он выращивается из семян? и получил лучший ответ
Ответ от АННА ОРЛОВА[гуру]
Из семян-то выращивается. Только они всхожесть быстро теряют. И плодоносить сеянцы начнут не скоро. Проще черенок укоренить или привить.
Ответ от Олеся Сереброва[гуру]
Можно вырастить бергамот и дома, в горшке на подоконнике – так, как многие хозяйки выращивают лимоны, тем более, что он не требует особого ухода.
Апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной считается Юго-Восточная Азия. Ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре. Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
Можно вырастить бергамот и дома, в горшке на подоконнике – так, как многие хозяйки выращивают лимоны, тем более, что он не требует особого ухода.
Апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной считается Юго-Восточная Азия. Ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре. Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто выращивал бергамот? поделитесь опытом. он выращивается из семян?