как переводится бешбармак



Блюдо бешбармак

Автор Igor Tsybulin задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как будет по русски бешбармак, и вобще чье это блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ), — палец/пальцы) или Ет (мясо — кырг., каз.) , тур. beş parmak)- одно из основных национальных блюд казахов и киргизов. В казахском языке также часто используется вариант произношения «бешпармак» .
Бешбармак - это блюдо кочевников. Потому, что народ кочевой, жил скотоводством, а что есть, если кроме мяса ничего больше и нет.
Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес» , а не «беш» .
У казахов это называется Ет- МЯСО. Приготовление называют Ет асау.
Мы, казахи, говорим мясо - подразумеваем еда, говорим еда - подразумеваем мясо! Во как!
Но у каждой народности свои варианты приготовления.
Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — казах. , (кирг. камыр). Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука ( нарезанного кольцами ) и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы.
Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями.
В Башкирии тоже готовят бешбармак. Действительно, как ни назови блюдо, суть одна и та же - мясо с тестом. Там в бульоне отваривают еще и крупно нарезанный картофель. Подают в виде супа - картофель, лапша, крупно нарезанные куски конины, запаренный лук, и заливают все это бульоном. И никакой зелени! Из приправ - только соль и черный перец.
НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ ЧЬЕ ЭТО БЛЮДО. СКОЛЬКО ПОВАРОВ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА. ВЕЗДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ. НО СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ!! !
А ГЛАВНОЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!! !
как переводится бешбармак
Казахское застолье

Ответ от ADAM[гуру]
беш бяш биш бес бармак готовят и едят и считают своим все тюркские народы и монголы и буряты и тувинцы и шоры и хакасы алтайцы казахи татары башкиры и чуваши и калмыки и каракалпаки и узбеки и киргизы и туркмены карачай-малакарцы балкарцы кумыки нагаи гагаузы и туки и система готовки у всех одна тесто на одних яйцах и долго вареная баранина! а перевод 5пальцев бяш это пять баркак палец бармаклар пальцы а есть руками предпочитают далеко не все!

Ответ от Гульзагила Шукаманова[новичек]
это казахское национальное блюдо

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вряд ли это казахахское блюдо. Название «бешбармак» многие казахи считают русским. Это блюдо получило от российских переселенцев или казаков, которых поражало, что едят его просто руками. Так они его и окрестили – 5 пальцев, по-казахски «беш бармак». Это заглавие уже вытеснило исконно казахское заглавие «ет». Значение слова «ет» чрезвычайно просто – мясо.
Во-первых, это словообразование не свойственно казахскому языку и выглядит пародийно. Есть похожие казахские слова, как "бешкунак" или "пять друзей", но тогда бешбармак надо понимать не как блюдо, а кулак
Во-вторых, все, кто ел бешбармак, знает, что его едят не пятью, а четырьмя пальцами правой руки, кроме большого, сложенными вместе в совок, которым черпают еду. Левой рукой на Востоке ничего не едят, так как ею пользуются в туалете, и протянуть левую руку для рукопожатия – дерзкое оскорбление.
В-третьих, В словах отмечаются необычные детали объекта. А то, что бешбармак едят рукой для казахов древний обычай, и лишь для русских удивительная новинка.. Знакомый казах шутил, что тогда суп ему нужно называть «ложка в рот».
Так или иначе бешбармак – исконно казахское блюдо, имеющее русское название.

Ответ от Анастасия Попова[эксперт]
Это казахское блюдо!!!! переводится как 5 пальцев=))(его просто руками едят)

Ответ от Мария[гуру]
Бешбармак, кирг. беш бармак, башк. биш бармак — "пять пальцев", "пятерня", одно из основных блюд некоторых тюркских народов.

Ответ от ***Cеверная***[гуру]
Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья).
Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы.
Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название 🙂
Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.
Состав
для бульона
баранина (и/или говядина) с косточкой - 1300 г,
лавровый лист - 2 шт,
несколько горошин душистого перца,
соль
для теста
яйца - 2 шт,
вода (или бульон) - 200 мл,
соль - 0,5 чайной ложки,
мука - ~600 г (муки - сколько возьмет тесто + на подпыл)
лук репчатый - 2 шт,
свежемолотый перец,
зелень петрушки

Ответ от Ётас[гуру]
Пять пальцев. В смысле, едят руками.

Ответ от Ѐашид Габбасов[гуру]
Пять пальцев.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как будет по русски бешбармак, и вобще чье это блюдо?
Бешбармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешбармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*