бешбармак история происхождения



Автор Манго задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое бишбармак, чья кухня, как готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Michutka[эксперт]
Обажаю это блюдо., бешбармак или мясо по-казахски
нужно очень хорошее мясо, лучше баранина (много мякоти +
немного косточек, достаточно жирное). варить как на бульон,
2-2,5 часа. по ходу варки добавить морковку, луковку,
корень петрушки, посолить. пока мясо варится, приготовить
тесто. на 1 стакан воды - 2 яйца, соли по вкусу, муки
сколько влезет, тесто должно быть крутым. хорошо вымесить,
дать расстояться полчаса. раскатать очень тонкие сочни, дать
им немного подсохнуть. нарезать квадратиками примерно 5 на 5
см. лук нарезать тонкими кольцами, залить небольшим
количеством бульона, довести до кипения, снять с огня.
вытащить мясо из бульона, бульон процедить. нарезанные
квадратики теста отварить в бульоне (2-3 мин). на большое
блюдо выложить вначале отваренное тесто, затем порезанное
довольно крупными кусками мясо, потом отваренный лук. слегка
полить бульоном, в котором лук варился. отдельно подать в
пиалах (или в тарелках, за неимением вышеупомянутых) бульон.
зелень, специи по вкусу.
Источник: жизнь у нас гурманов такая

Ответ от Ђанюшка[активный]
кухня казахская!
Для приготовления нужно:
баранина, картошка и тесто!! !
Варится баранина до готовности, вынимается отделяется от костей, в этом же бульоне вариться картошка крупно порезанная, и делаетяс тесто, нарезается ромбиками и варится всё в том же бульоне. На сковрроде жарится лук - кольцами.
Потом всё выкладывается слоями
1 - лепешки из теста
2 - картошка
3 - лук
4 - мясо
И подаётся с шурпой! Это бульон который получился

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ), — палец/пальцы) или Ет (мясо — кырг., каз.) , тур. beş parmak)- одно из основных национальных блюд казахов и киргизов. В казахском языке также часто используется вариант произношения «бешпармак» .
Этимология
Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов «беш» , что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес» , а не «беш» .
Компоненты
Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — казах. , (кирг. камыр) . Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука ( нарезанного кольцами ) и черного перца) . Часто в бешбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) . Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями.

Ответ от Наташа сазонова[гуру]
у меня соседка татарка была, так она готовила так: мясо варила, а потом готовила тесто, как на пельмени, раскатывала и резала широкими кусками, варила их в этом бульоне, лук . специи. Подавала с этим бульоном и с порезанным мясом, зелень. А вот у узбеков в ресторане я работала, там по другому, видно у мусульман тоже по - разному.

Ответ от For_liliy[гуру]
бешбармак по-киргизски
- баранина - 300г
- лук репчатый - 3 шт.
- перец красный или черный молотый - по вкусу
- соль
для теста:
- мука - 5 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль.
Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см.
Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.
---
бишбармак
:мясо говяжье (лучше с косточкой), конина (если есть), баранина, 1,5-2 кг., картофель 4-6 шт, лук 1 шт.
Для теста: мука 2,5 стакана, 1 яйцо, 150-200 мл. кипячоной остуженой воды.
Приготовление: мясо промываем холодной водой и кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим, когда оно закипит снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо варится 3-4 часа. Делаем тесто, раскатываем его в 3-4 тонких лепешки и режем каждую на 4 части. Даем немного им пдсохнуть. Когда мясо сварится вытаскиваем его и убираем в кастрюлю чтобы оно не остыло. Кладем в мясной бульон очищеную картошку, когда она сварится, убираем ее и кладем варится лепешки. Режем лук и заливаем его в чашке жиром из под мясного бульон, которыфй снимаем сверху. Теперь выкладываем на большое блюдо, сначала свареные в мясном бульоне лепешки, в середку нарезаем вареное мясо, по краям кладем картофель и заливаем все луком в жире. К бишбармаку подаем бульон из под мяса в пиалах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое бишбармак, чья кухня, как готовить?
Бешбармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешбармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*