бездрожжевой хлеб в домашних условиях



рецепт бездрожжевого хлеба

Автор Евгений Батанин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как делается бездрожжевой хлеб? Рецепты. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Рецепт бездрожжевого хлеба
Закваска. У меня она уже не один год одна и та же. Получить ее лег­ко. Залить в кастрюлю воду, всыпать муку (1:1 по объему — скажем 200 мл воды и 200 г муки) , хоро­шо размешать, поставить в теплое (не горячее! ) место. Плотно не закры­вать — закваска должна «дышать» . Периодически, один-два раза в день, по­мешивать. Вид — как каша размазня. Вода не должна отстаиваться, она не дает закваске «ды­шать» . Дня через два-три она готова — пузырится и имеет характерный дрожжевой запах.
Опара. В полученную закваску вливается не более литра теплой (до 35 градусов) воды, хоро­шо размешивается, всыпа­ется примерно столько же по объему муки. Все хорошо размешивается и ставится вновь в теплое место. Плотно не закры­вать! В теплом помещении тесто дойдет и на столе — через 10—12 часов (я ставлю на ночь) . Готовое тесто — опара — подни­мается, увеличиваясь в объеме раза в полтора.
В готовую пузырящу­юся и поднявшуюся опа­ру всыпать муку (предва­рительно посолить — 3 чайные ложки) , замешивая ложкой или венчиком до густоты примерно сдоб­ного теста, вывалить на посыпанную мукой разде­лочную доску, замесить, раскатать в валик, разде­лить на три части. Из каж­дой части сделать лепеш­ку толщиной до 2—3 см, уложить на противень. Противни снова помес­тить в место, где потеплее. И как только тесто в них поднимется (через 4—6 часов) , выпекать.
Примечание. Лепеш­ки лучше прикрыть чис­той тканью, предваритель­но припудрив их мукой, чтобы ткань не прилипа­ла.
Вываливая готовое те­сто на разделку, часть его оставляйте в кастрюле (300—400 г) , счистив все его на дно. Кастрюлька с таким тестом у меня сто­ит под столом, прикрытая крышкой (не плотно) . И так каждый раз. В эту закваску добавляете воды, делаете опару и т. д. Она, одна и та же, будет слу­жить вечно. А отруби я добавляю, если их в муке нет. На качество теста они не влияют, зато на сам хлеб — очень!
Можно также стряпать хлеб так же, как выше, но из зерна крупного помола вместо муки. Мелем дома на ко­фемолке. Чем хороша закваска на молотом зер­не — она не становится жидкой, а наоборот, загу­стевает, и ее не надо под­мешивать. А уже круто замешиваю на магазин­ной муке, иначе зерна в хлебе будут твердые, как камень. Зерно — пшени­ца, рожь.
С добрыми пожелани­ями…

Ответ от Лия[гуру]
Я делаю хлебную закваску: зерно 300 грамм (фуражное, есть, на любом хлебомольном заводе, залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука) , добавить 2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 закваска :мука, добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее) , затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов. Квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприятной плесенью. Выложить тесто в форму (1/2 формы) , подождать пока поднимется до краёв, поставить выпекать на медленном огне, время выпечки около часа. При выпечке форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла, при выпечке на противне посыпать противень отрубями.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делается бездрожжевой хлеб? Рецепты.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*