Автор Алексей Спиридонов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как надо делать бланширование??? и получил лучший ответ
Ответ от Мария Бычкова[гуру]
Бланширование
На огне, нагреваем кастрюлю с водой и опускаем туда наш продукт на 1-5 минут. Время зависит от самого продукта. Твердый картофель будет готовится дольше, чем нежный кабачок. Затем сливаем воду через сито или друшлак.
Как правило баланширование применяется если надо добиться мягкости продукта, как например с баклажаном перед тем как его мариновать или полосками кабачка, что бы завернуть в них начинку.
Что бы избавится от горечи лука, и потом использовать его в салатах.
Снять кожицу, например с помидоров.
Порой для того что бы не подвергать длительной теповой обработке, например картофель, прежде чем класть в духовку, луче предварительно баланшировать.
Так же можно слегка баланшировать как подготовительный этап для замораживания и охлаждения овощей, так называемая постерилизация, она убьет микр
или в кипяток или кипятком:))
Бланшировать - обварить кипятком.
Время обваривания зависит от консистенции продукта и способа дальнейшего приготовления, обычно, 1-3 минуты.
опускаете продукт в кипящую воду на 1-3 мин и затем в холодную
Бланширование – это особый метод кулинарной обработки овощей, который позволяет в значительной степени замедлить или даже полностью остановить происходящие в них процессы разрушения аромата, цвета и структуры.
На первый взгляд, этот способ чем-то напоминает обычную варку, но, в отличие от нее, он представляет собой кратковременное нагревание продукта в воде или на пару (на протяжении буквально нескольких минут или секунд с момента опуская овощей в кипящую воду) , что позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы, которые могут испортить продукт.
Здесь необходимо отметить, что продолжительность бланширования зависит как от размера, так и от вида продукта.
Наливаем в кастрюлю воду из расчета 4 литра воды на 1 кг овощей, после чего доводим ее до кипения. Очищенные и нарезанные кусочками овощи (такими, какими они затем будут употребляться в готовом виде) помещаем в дуршлаг или же специальную сетку для бланширования, после чего опускаем их в кипящую воду.
Именно с этого момента необходимо засечь время и держать овощи в кипятке на протяжении указанных ниже сроков. По истечении необходимого времени дуршлаг с овощами извлекается из кастрюли и незамедлительно погружается в заранее приготовленную емкость с холодной водой, и чем ниже температура этой воды – тем лучше. Таким образом мы экстренно останавливаем процесс тепловой обработки. Необходимо помнить, что холодную воду необходимо как можно чаще заменять, что бы она не согревалась.
примерные сроки бланширования для отдельных видов продуктов:
Спаржа:
- маленькие стебли – 2 мин;
- средние стебли – 3 мин;
- большие стебли – 4 мин;
Брокколи (размер соцветий не превышает 3 см) – 3 мин;
Брюссельская капуста:
- маленькие головки – 3 мин;
- средние головки – 4 мин;
- большие головки – 5 мин;
Белокочанная и китайская капуста:
- в виде соломки – 1,5 мин;
- в виде крупных кусков – 3 мин;
Цветная капуста (размер соцветий не превышает 2 см) – 3 мин;
Сельдерей – 3 мин;
Баклажаны – 4 мин;
Кольраби:
- в целом виде – 3 мин;
- в виде кубиков – 1 мин;
Морковь:
- целые корнеплоды небольшого размера – 5 мин;
- в виде соломки или кусочков – 2 мин;
Грибы (бланшировать на пару) :
- целые, среднего размера – 5 мин;
- целые маленького размера, или нарезанные на крупные куски – 3,5 мин;
- в виде ломтиков (на пару) – 3 мин;
Лук репчатый (кольцами) – 10-15 сек;
Сладкий горошек – 1,5-3 мин;
Сама пользуюсь бланшированием уже не один год (когда делаю заготовки на зиму) , и очень довольна!!! !
Зеленый горох – 2 мин;
Зеленые соевые бобы – 3 мин;
Кабачки цукини – 2 мин.
Как используется озон в косметологии?
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА В КОСМЕТОЛОГИИ
ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА
Курс
подробнее...
Использование чая в косметологии?
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ содержит специальные активные антиокислительные компоненты (полифенол типа катехинов) -
подробнее...
Как можно использовать сок алоэ в косметологии?
растворить в воде 1:1, протирать лицо как
подробнее...
как используют кедровое масло?
В народной медицине маслом кедрового ореха лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, ожоги,
подробнее...
Посоветуйте хорошего косметолога в Москве. Метро Бабушкинская.
Салон парикмахерская М. Медведково ул Осташковская дом 30...тел 475 86 08 ...Косметолога зовут
подробнее...
Можно купить косметическую глину Артколор "чудо-глина" в аптеке? или где можно её купить??
Чудо глина – это оригинальная глина с тонкой структурой, отличается от используемых в косметологии
подробнее...
подскажите где можно бесплатно скачать хорошую литературу по косметологии, журналы, книжки.. для косметологов.
Бесплатно только вот эту книжку "Введение в косметологию. Учебник для косметологов" -
Она
подробнее...
Хочу покрасить стены в квартире, как добавить блестки, чтобы стена блестела?
тут два варианта:
1 автомобильные блестки (используются в металликах)
2 косметологические
подробнее...
в каком году и где родился Мишель Нострадамус?
Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
подробнее...
Когда появился первый в мире декоративный лак для ногтей?
Сегодня – одно из часто используемых слов в кругу, как женщин, так и мужчин. В действительности же
подробнее...
Для чего в медицине используется жидкий азот? Где его можно преобрести?
Где используется, вам уже перечислили) ) Проще сказать - жидкий азот используется с целью
подробнее...
в каких продУктах содержится витамин E ?
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е
подробнее...
Сколько лет учиться на врача косметолога ?
Специальности в косметологии можно разделить на три категории. Первая — врач-косметолог, который
подробнее...
в чем польза тыквенного масла
Ну и, конечно же, не менее эффективно применение тыквенного масла в косметологии, ведь оно имеет
подробнее...
Есть ли польза в жареных семечках?
1. При обжарке большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается.
2. Также
подробнее...