Автор Alex Oleshko задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как производится бланшировка фруктов? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий[гуру]
Бланшировка заключается в предварительной обработке сырья в горячей или кипящей воде с последующим охлаждением в холодной воде. Задачи бланшировки различны и зависят от вида сырья.
Так, сливы бланшируются для нанесения на ее кожицу сетки, которая предупреждает образование трещин на плодах при стерилизации, а также для частичного уничтожения микроорганизмов на поверхности плода. Груши, яблоки, айву бланшируют для придания им мягкости, уменьшения объема плодов, удаления из них воздуха и т. д.
Инвентарем для бланшировки в домашних условиях служат эмалированная кастрюля и дуршлаг или специальная металлическая сетка для бланшировки.
Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин. , с более жесткой — 2 минуты.
фрукты опускают на несколько секунд в кипящий сироп
В кастрюле кипит вода. В сите или друшлаге фрукты опускаешь в кипяток .Считаешь до 20=30.Вытаскиваешь и под холодную воду или в воду. Повторяешь несколько раз. Можно облить водой кипящей через друшлаг, но это не так эффективно.
Предварительная варка варенья (обваривание, ошпаривание, бланшировка плодов и ягод) .
Операция бланшировки обязательна при варке варенья из груш, яблок и некоторых других фруктов и ягод, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и одновременно сохранили форму в процессе варки. Режим бланшировки приведен в таблице.
Таблица
Наименование плодов и ягод
Температура (град)
Продолжит, (минут)
Вишня
80-90
1
Черешня
80-90
2-3
Слива
80
3-5
Китайские яблоки
100
3-5
Яблоки других сортов
100
5-10
Крыжовник
80-90
3-5
Черная смородина
100
3-5
Рябина
100
3-5
Для лучшего пропитывания сахаром иногда вместо обваривания плоды накалывают или надрезают.
Дыни (вяленые)
Вяление дыни на солнце широко распространено в Средней Азии. Для вяления пригодны сахаристые дыни с сочной, но не рассыпчатой, а твердой мякотью. Лучше всего вялить среднеазиатские дыни (сорта Гуляби, Койбаш и др. )
Вначале дыни укладывают целиком на стеллажи на 1— 2 дня для предварительного подвяливания. Затем их моют, разрезают вдоль пополам, вынимают семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полученные полосы очищают от кожуры, срезая при этом и прилегающую к ней мякоть зеленого цвета. Полосы укладывают на подносы или на листы; при сушке на вешалах полосы нарезают так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца.
Во время вяления дыни прикрывают марлей, чтобы их не повреждали осы.
Через каждые 2—3 дня полосы дынь переворачивают для равномерного удаления влаги. Обычно вяление заканчивается в течение 8—12 дней. Готовые вяленые полоски дынь укладывают в небольшие ящики или предварительно сплетают вместе по несколько
консервация из крыжовника
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по
подробнее...
как варить компот из яблок?
Как варить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный
подробнее...
Что значит бланшировать?
Бланшировка, обварка, пропаривание — различные названии одного и того же процесса, применяемого при
подробнее...
Нужно ли вымачивать цветную капусту для приготовления с ней супа или пюре для ребенка (11 месяцев)?
Цветная и белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста – эти прекрасные овощи мамы часто
подробнее...
что можно приготовить из брусники?
компот (без стерилизации)
Свежая, ярко-красная брусника
На 1 кг брусники 450 г
подробнее...
что можно сделать из груш?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые,
подробнее...
пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В
подробнее...
чем вывести нитраты из организма
а в организме нитраты имеют свойство преобразовываться в нитриты,
мало того, они могут
подробнее...
Скажите пожалуйста как делать абрикосовый джем?
#yaimg186744#
Джем из абрикосов
Отобрать 5 кг. спелых абрикосов.
Опустить абрикосы в
подробнее...