блюда из крапивы



Из крапивы

Автор Ўнона задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Блюда из крапивы. и получил лучший ответ

Ответ от Оксанка[гуру]
«Каша перловая с крапивой»
Ингридиенты
- крапива - 60г
- репчатый лук - 10г
- сливочное масло - 5г
- перловая крупа - 25г
- вода - 100г
- соль - 5г.
Как приготовить
Перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, замачивают а воде на 3 ч. В кипящую воду закладывают подготовленную крапиву, варят 5 мин, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают. В кипящий отвар крапивы добавляют подготовленную перловую крупу, солят, варят до готовности. За 5 мин до окончания варки кладут пассерованный репчатый лук, нарезанную крапиву, сливочное масло. Готовая каша упревает (приобретает своеобразный запах и цвет) 2 часа.
Постные щи из крапивы.
Продукты: крапива 600 г, щавель 200 г, морковь, корень петрушки по 1 шт. , репчатый лук 2 головки, пшеничная мука 2 ст. ложки, растительное масло, вода 1,5-л, зелень, зеленый лук.
Перебранную, вымытую крапиву погружают на 2–3 мин в кипяток, откидывают на решето, обливают холодной водой, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с растительным маслом 10–15 мин. Нарезанные кубиками коренья и мелко нарезанный репчатый лук пассеруют, добавив за 2–3 мин до окончания пассерования мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду кладут подготовленную крапиву, пассерованные коренья и лук и варят 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки вводят белый соус, приготовленный из обжаренной муки и воды, соль, специи, включая гвоздику (из расчета 1 шт. на 4 порции) .
Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При подаче щи посыпают мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Мясной суп из крапивы
300 г молодой крапивы, 500 г говядины, 200 г щавеля, 0,5 моркови, 1 луковица, 0,5 петрушки, немного порея и сельдерея, 0,5, ст. ложки муки, 2 - 3 яйца, 1 ст. ложка жира, 3 ст. ложки сметаны, 3 литра воды, соль.
Сварить бульон. Отдельно в кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на сито и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе с промытым щавелем через мясорубку. Нарезанную морковь, петрушку и лук поджарить на жире.
Крапивную массу и поджаренные овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут.
Муку поджарить на топленом сале, разбавить бульоном, добавить в суп и варить 5 минут.
При подаче на стол положить в каждую тарелку по половинке крутого яйца, разрезанного на 4 дольки, налить суп, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки. К супу из крапивы подается вареный картофель.
«Шпинат с крапивой и гренками»
по 100 г шпината и крапивы
15 г лука
75 г сока мясного
10 г масла сливочного
3 г муки пшеничной
60 г яичной кашки
перца
мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного
25 г молока
1 яйцо
2 г сахара
8 г масла сливочного
Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат. Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Ответ от Ђамара Глазачева[эксперт]
Я из крапивы готовлю суп: промытую крапиву мелко режу и кидаю в кипящую воду, затем добавляю порезанный картофель, морковь, лук. Добавляю тушенку подсаливаю и варю до готовности. Ем со сметаной.

Ответ от Лилия Федянина[эксперт]
можно добавить крапиву влетний салат, предварительно ошпарить кипятком

Ответ от *HuNTeR*[мастер]
По сраке раз этак 100.

Ответ от сашуня[гуру]
Салат из крапивы
Предварительно ошпаренные молодые листья крапивы мелко порежьте или пропустите на мясорубке, смешайте с толчеными грецкими орехами, добавьте сок лимона или соуса, сметаны.
Омлет из крапивы
Поджарьте слегка репчатый лук, смешайте с листьями молодой крапивы, затем залейте взбитым яйцом, запеките и посыпьте зеленью.
Салат из крапивы
Сырую морковь натрите на мелкой терке, смешайте с листьями крапивы (предварительная обработка указана в рецепте выше) , чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок и соль. Заправьте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью.
Дачный суп с крапивой и щавелем
Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей – кубиком. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 мин. , затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить на сковороде, обжарить, помешивая, до золотистого цвета муку, добавить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7–8 мин. на среднем огне. Суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке яйца

Ответ от Rfvf[гуру]
курзе с крапивой, это как вареники! почистить, нарезать, туда жаренный лук несколько яиц, соль, это начинка и закрутить вареники!

Ответ от Ѐита Степанова[гуру]
Тщатель промыть крапиву, опустить в кипящую воду на 2 минуты, достать, отжать, нарезать .На сковороде потушить лук, добавить крапиву, потушить, влить взбитые яйца. Приправой к этому блюду подаётся мацони с чесноком.

Ответ от Максим Пролыгин[гуру]
Щи из крапивы можно с мясом, можно холодные, можно наполовину со щавелем. Самое главное крапива должна быть молодая. Та, которая сейчас уже не годится. Я собираю молодую крапиву в мае и солю, держу в холодильнике и варю щи даже зимой.

Ответ от Владислав Дмитриевич[гуру]
Зелёный борщ готовится из крапивы так же, как и из щавеля, только варить надо немного дольше, чем щавель. Подается на стол с варёными яйцами, которые разрезаются и кладутся в тарелку с борщём. Варишь мясо, потом добавляешь картофель, потом вместо капусты - крапиву. Вот и всё. Специи - по вкусу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Ђеона[гуру]
Из крапивы можно сварить хороший зеленый борщец))

Ответ от Rus[гуру]
Я недавно ел суп из крапивы. Мне понравился .:)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Блюда из крапивы.
Крапива на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крапива
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*