Няня блюдо
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какоe блюдо называли "няня"? Когда и где готовили? и получил лучший ответ
Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Няня - русский аналог шотландского "Хаггиса" - желудок с начинкой из ливера (чаще - бараний) с кашей (чаще - с гречневой) . Отваривается, потом запекается в печи.
Очень вкусно. Когда привыкнешь.
Готовили сразу же после забоя барашка - то есть на протяжении лета-осени.
Ответ от татьяна минаева[гуру]
Это в поэме Гоголя " Мертвые души" описано блюдо из бараньего желудка и каши. Ничего не пропадало у наших предков. Кушали все сословия.
Это в поэме Гоголя " Мертвые души" описано блюдо из бараньего желудка и каши. Ничего не пропадало у наших предков. Кушали все сословия.
Ответ от Ѓженок[гуру]
Есть русское блюдо "няня", когда бараний (чаще всего) желудок промывали, набивали гречневой кашей и потрошками и жиром, зашивали и томили в печке долго. Подавали обычно ломтями.
В «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами.
h t t p://w w w. s y r n i k o v.ru/Mycookery/Njanja.html ФОТО РЕЦЕПТ (убрать пробелы)
Вот история из жизни Сталина:
.Бабуся перевела дыхание, одернула фартук и произнесла:
- Сначала пробуйте! - и выложила на блюдо что-то продолговатое. Затем аккуратно напластала его острейшим ножом на кольца, как колбасу. - Прошу!
Первым решился на пробу Сергей Яковлевич. За ним вооружились вилками и ножами остальные. - М-м-м! Вкусно, тонко. Понимаю, что мясо, а вот как приготовлено.. .не смею высказывать догадок, - заявил Бухарин. - Что ты теперь скажешь, Андрей? - обратился Николай Иванович к Жданову, с завидным аппетитом уплетавшему угощение.
- Каша гречневая с мясом, да и все, ничего особенного! - из чистого упрямства заявил тот.
- Сдавайся, дядя Андрей! — звонко воскликнула Светлана. - Бабусина победа! Такого ты, наверное, нигде не ел, признайся!
- Пожалуй, во Франции.. .-начал было Жданов, но его перебил властный голос хозяина дачи: - Права няня! Не мог ты, Андрей, этого нигде попробовать. Это блюдо я знаю, едал в свое время в ссылке. Называется «Няня» , ведь так, нянюшка? Только ты туда еще что-то свое добавила, нафантазировала, да? - обратился Иосиф Виссарионович к Александре Андреевне.
- Правильно, - отозвалась повариха, - и такую «Няню» вам ни в какой загранице не найти! У моей барыни Марии Александровны книга была кулинарная, еще допетровских времен, русскими монахами вручную написанная. Вот в этой книге я рецепт пропита.. .Ну, кое-что по вдохновению добавила.. .что нечего на русских напраслину возвод! Русский народ талантлив, может, даже больше, чем какой-нибудь другой. Посрамленный Жданов молча доедал свою порцию «Няни».. .
По старинному рецепту 'Няню' следует готовить так: взять баранью голову, тщатель обработать, порубить, сложить в 6oльшой чугун, налить немного воды и жарить в духовке до готовности. Затем мясо с костей обобрать и порубить с репчатым луком, смешать с кашей гречневой или пшеном сарацинским, сварив их очень круто, добавить коровьего масла и начинить этой начинкой 6apaний сычуг (желудок) , хорошенько вычищенный и вымытый. Зашить его, положи в гусятницу и запекать в духовке до товности.
Русская 'няня'
(на 6-8 порций)
филе говяжье 1 кг
телятина отварная 0,5 кг
гречневая каша 200 г
яйца 3 шт.
репчатый лук 2 шт.
сливочное масло 1-2 ст. ложки
бульон мясной 1,5 стакана
корень петрушки 1 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовить фарш из отварной теляны, мелко рубленного лука и каши, посолить. Говядину вымыть, обсушить, нарезать длинными пластами. Отбить хорошеньео пласты говядины до толщины 2 мм (желательно через полиэтиленовую пленку). Отбитые куски мяса выложить на доску, так чтобы края одного пласта заходили на другой. Взбитые яйца распределить по поверхности мяса. Затем положить фарш и полить растопленным маслом. Свернуть филе говядины с фаршем в трубку, обвязать нитками, положить в кастрюлю с бульоном, добавить корень петрушки, соль, перец и тушить минимум час. Подавать на овальном блюде, предварительно удалив нитки и нарезав «Няню» кольцами. При желании посыпать измельченным чесноком и зеленью.
У калмыков есть блюдо - барана складывают в его же желудок, потом зарывают в землю и сверху разводят костер.
Блюдо это называется КЮР.
Барашек рубится на куски и укладывается в собственный же желудок (естественно, промытый). Вырывается яма, в которой горит костёр.
Желудок в мясом внутри заворачивается в фольгу, укладывается на угли и яма закапывается на 12 часов.
На украине эта "няня" называется ковбух. Только там свиной желудок.
Знаменитый шотландский хаггис из бараньего желудка, набитый овсянкой (не геркулесом ессно) и потрошками.
Есть русское блюдо "няня", когда бараний (чаще всего) желудок промывали, набивали гречневой кашей и потрошками и жиром, зашивали и томили в печке долго. Подавали обычно ломтями.
В «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами.
h t t p://w w w. s y r n i k o v.ru/Mycookery/Njanja.html ФОТО РЕЦЕПТ (убрать пробелы)
Вот история из жизни Сталина:
.Бабуся перевела дыхание, одернула фартук и произнесла:
- Сначала пробуйте! - и выложила на блюдо что-то продолговатое. Затем аккуратно напластала его острейшим ножом на кольца, как колбасу. - Прошу!
Первым решился на пробу Сергей Яковлевич. За ним вооружились вилками и ножами остальные. - М-м-м! Вкусно, тонко. Понимаю, что мясо, а вот как приготовлено.. .не смею высказывать догадок, - заявил Бухарин. - Что ты теперь скажешь, Андрей? - обратился Николай Иванович к Жданову, с завидным аппетитом уплетавшему угощение.
- Каша гречневая с мясом, да и все, ничего особенного! - из чистого упрямства заявил тот.
- Сдавайся, дядя Андрей! — звонко воскликнула Светлана. - Бабусина победа! Такого ты, наверное, нигде не ел, признайся!
- Пожалуй, во Франции.. .-начал было Жданов, но его перебил властный голос хозяина дачи: - Права няня! Не мог ты, Андрей, этого нигде попробовать. Это блюдо я знаю, едал в свое время в ссылке. Называется «Няня» , ведь так, нянюшка? Только ты туда еще что-то свое добавила, нафантазировала, да? - обратился Иосиф Виссарионович к Александре Андреевне.
- Правильно, - отозвалась повариха, - и такую «Няню» вам ни в какой загранице не найти! У моей барыни Марии Александровны книга была кулинарная, еще допетровских времен, русскими монахами вручную написанная. Вот в этой книге я рецепт пропита.. .Ну, кое-что по вдохновению добавила.. .что нечего на русских напраслину возвод! Русский народ талантлив, может, даже больше, чем какой-нибудь другой. Посрамленный Жданов молча доедал свою порцию «Няни».. .
По старинному рецепту 'Няню' следует готовить так: взять баранью голову, тщатель обработать, порубить, сложить в 6oльшой чугун, налить немного воды и жарить в духовке до готовности. Затем мясо с костей обобрать и порубить с репчатым луком, смешать с кашей гречневой или пшеном сарацинским, сварив их очень круто, добавить коровьего масла и начинить этой начинкой 6apaний сычуг (желудок) , хорошенько вычищенный и вымытый. Зашить его, положи в гусятницу и запекать в духовке до товности.
Русская 'няня'
(на 6-8 порций)
филе говяжье 1 кг
телятина отварная 0,5 кг
гречневая каша 200 г
яйца 3 шт.
репчатый лук 2 шт.
сливочное масло 1-2 ст. ложки
бульон мясной 1,5 стакана
корень петрушки 1 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовить фарш из отварной теляны, мелко рубленного лука и каши, посолить. Говядину вымыть, обсушить, нарезать длинными пластами. Отбить хорошеньео пласты говядины до толщины 2 мм (желательно через полиэтиленовую пленку). Отбитые куски мяса выложить на доску, так чтобы края одного пласта заходили на другой. Взбитые яйца распределить по поверхности мяса. Затем положить фарш и полить растопленным маслом. Свернуть филе говядины с фаршем в трубку, обвязать нитками, положить в кастрюлю с бульоном, добавить корень петрушки, соль, перец и тушить минимум час. Подавать на овальном блюде, предварительно удалив нитки и нарезав «Няню» кольцами. При желании посыпать измельченным чесноком и зеленью.
У калмыков есть блюдо - барана складывают в его же желудок, потом зарывают в землю и сверху разводят костер.
Блюдо это называется КЮР.
Барашек рубится на куски и укладывается в собственный же желудок (естественно, промытый). Вырывается яма, в которой горит костёр.
Желудок в мясом внутри заворачивается в фольгу, укладывается на угли и яма закапывается на 12 часов.
На украине эта "няня" называется ковбух. Только там свиной желудок.
Знаменитый шотландский хаггис из бараньего желудка, набитый овсянкой (не геркулесом ессно) и потрошками.
Ответ от Smile:)[гуру]
Это бараний или свиной желудок наполненный гречневой кашей.. Не представляю, почему "няня"..может когдато его называли ням-ням..))
Это бараний или свиной желудок наполненный гречневой кашей.. Не представляю, почему "няня"..может когдато его называли ням-ням..))
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какоe блюдо называли "няня"? Когда и где готовили?
А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
Какие есть блюда, аналогичные пельменям и откуда пельмени пришли к нам?
Пельмени — евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
Что за блюдо такое "Няня"
В самом деле, современный человек не в состоянии ответить на вопрос, что это за блюдо такое -
подробнее...
Что за блюдо такое "Няня"
В самом деле, современный человек не в состоянии ответить на вопрос, что это за блюдо такое -
подробнее...
спросили в Пельмени
Откуда произошло слово (и блюдо) пельмени???
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь.
подробнее...
Откуда произошло слово (и блюдо) пельмени???
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь.
подробнее...