бочка из дуба



Автор Алена тищенко задал вопрос в разделе Другое

какое дерево использовали для коньячных бочек и получил лучший ответ

Ответ от Den!$[гуру]
Для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе. В бочках лимузенского дуба старение коньяка происходит быстрее, чем в тронских, потому что они более пористые, а значит, из них сильнее испаряется алкоголь. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха.
Бочки строятся ручным способом и без единого гвоздя. Для герметизации используют муку и листья камыша. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Они ценятся буквально на вес золота, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Лес из Тронсэ дает древесину с большим количеством мелких пор и более «сглаженными» лигнинами и танинами. Его чаще используют для первичной выдержки спиртов.
Дубы из Лимузена обладают более крупнозернистой древесиной, более насыщенной важными для коньяка химическими соединениями. Этот дуб требует к себе особенно уважительного отношения при изготовлении бочки. Его, например, ни в коем случае нельзя распиливать – только раскалывать на архаичном, напоминающем гильотину станке, и только под определенным углом. Иначе бочка из-за высокой пористости древесины будет подтекать. Кроме того, новые бочки из лимузенской древесины используют с большой осторожностью, чтобы не перенасытить спирты яркими, поначалу, танинами.
Французы тщательно оберегают эти два легендарных леса. Ведь для производства бочек подходят только старые дубы, возрастом не менее 40 лет. На практике же наиболее качественной считается древесина столетних, а то и двухсотлетних «лесных патриархов» . Ежегодно крупный коньячный дом вырубает порядка 3 000 таких огромных деревьев для своих нужд, но на каждое срубленное сажает по три новых.
На бондарное производство идет далеко не весь ствол. В среднем из одного крупного дерева получается 3-4 бочки. Впрочем, во Франции отношение к дубам очень трепетное, и ни единого кусочка древесины даром не пропадает. То, что не годится на бочки, идет на производство мебели, на стройматериалы или на топливо для обжига будущих вместилищ коньяка.
ссылка

Ответ от Владислав ушкалов[гуру]
а я дуб-дубом в этом вопросе )):-)

Ответ от Марина марина[гуру]
Естественно бочка дубовая. но в связи с тем, что коньяка надо
много, а дуба на всех не хватает, поэтому, от дубовых бочек
отказываются в пользу бочек из нержавеющей стали.
применяя дубовые только для изготовления 15-50 летних спиртов.
для изготовления 3-5 летних коньяков, наиболее широко используемых-
применяется нержавеющая бочка с дубовой стружкой внутри.

Ответ от Нина Белых[гуру]
Ну не только из дуба можно делать, но и из граба, но обязательно в бочке должы быть или кора дубовая или брусочки от веток дуба.

Ответ от Бася Белая[гуру]
Только дубовые бочки!

Ответ от Websmart[гуру]
Вроде дуб.

Ответ от Венед[гуру]
В основном дуб
При этом в свежей бочке получался только коньяк 2-3 сорта.
После использования 10-15 лет, в таких бочках готовили элитные сорта.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какое дерево использовали для коньячных бочек
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*