Автор Максим Огурковский задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
От куда взялась кукуруза ? и получил лучший ответ
Ответ от Микула Bpy6e/]b[гуру]
Её создал НС Хрущёв, не?
Ответ от Председатель[гуру]
Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений) , обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [2]
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.
3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы [источник не указан 238 дней] .
Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений) , обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [2]
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.
3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы [источник не указан 238 дней] .
Ответ от {-@Anastezia@-}[активный]
с кукурузных полей))
с кукурузных полей))
Ответ от Иван Ивнов[гуру]
Зачем Хрущев тебе вешневый сад?
Там кукуруза не растет,
Там от твоих вонючих поросят
Говном несет.
Зачем Хрущев тебе вешневый сад?
Там кукуруза не растет,
Там от твоих вонючих поросят
Говном несет.
Ответ от Камилла Каримова[новичек]
Кукуруза родилась в Центральной и Южной Америке.
Еще до открытия Америки европейцами - в 4-5 тысячелетии до нашей эры - местное население выращивало ее на территории от Больших равнин в Северной Америке до Патагониии в Южной Америке.
Из кукурузы индейцы готовили самые различные кушанья и напитки.
По одной из индейских легенд, над созданием кукурузы семь дней работали два уважаемого старца - Иксмукане и Икспияек - бог звезды и бог сумерек.
Кукуруза родилась в Центральной и Южной Америке.
Еще до открытия Америки европейцами - в 4-5 тысячелетии до нашей эры - местное население выращивало ее на территории от Больших равнин в Северной Америке до Патагониии в Южной Америке.
Из кукурузы индейцы готовили самые различные кушанья и напитки.
По одной из индейских легенд, над созданием кукурузы семь дней работали два уважаемого старца - Иксмукане и Икспияек - бог звезды и бог сумерек.
Ответ от Ўрий Семыкин[гуру]
Это генномодифицированный маис выведенный древними Майа (или Ацтеками) . Нужна она им была для курения - початок потрошили, начиняли табаком и курили как трубку. Вероятно, кто-то нечаянно зажевал и выяснил, что зерна её не ядовитые, а, даже, вкусные. В русском языке привилось неправильное название маиса "кукуруза" - от мексиканских песен на празднике урожая (популярный припев "КУ-ку-ру-зууууу", означающий примерно ай-лю-ли) так, что в лигвистическом аспекте кукуруза - родственник кенгуру или развесистой клюкве.
Это генномодифицированный маис выведенный древними Майа (или Ацтеками) . Нужна она им была для курения - початок потрошили, начиняли табаком и курили как трубку. Вероятно, кто-то нечаянно зажевал и выяснил, что зерна её не ядовитые, а, даже, вкусные. В русском языке привилось неправильное название маиса "кукуруза" - от мексиканских песен на празднике урожая (популярный припев "КУ-ку-ру-зууууу", означающий примерно ай-лю-ли) так, что в лигвистическом аспекте кукуруза - родственник кенгуру или развесистой клюкве.
Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Я думаю приплыла кораблем из Америки. Спасибо, испанцем или португальцам
Я думаю приплыла кораблем из Америки. Спасибо, испанцем или португальцам
Ответ от Оскал[гуру]
Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более) , с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков) .
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более) , с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков) .
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От куда взялась кукуруза ?
где родина Кукурузы?
Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие
подробнее...
спросили в Родина
Откуда появилась кукуруза где её родина?
Это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие
подробнее...
Откуда появилась кукуруза где её родина?
Это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие
подробнее...
спросили в Другое Маис
кто придумал поп-корн?
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность
подробнее...
кто придумал поп-корн?
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность
подробнее...
спросили в 1519 год 1620 год
Кем придуман поп-корн?
ИСТОРИЯ ПОПКОРНА
*
Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно
подробнее...
Кем придуман поп-корн?
ИСТОРИЯ ПОПКОРНА
*
Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кукуруза Маис
А разве КУКУРУЗА - это БОБОВОЕ!?
Кукуруза, или маис - семейство Злаковые (Мятликовые -
подробнее...
А разве КУКУРУЗА - это БОБОВОЕ!?
Кукуруза, или маис - семейство Злаковые (Мятликовые -
подробнее...
спросили в Пища 1819 год
Амброзия – пища богов или пыль дьявола?
В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов» . Разве мог старина
подробнее...
Амброзия – пища богов или пыль дьявола?
В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов» . Разве мог старина
подробнее...
Кто-нибудь знает имена богов, которым поклонялись древние инки?
Инти — Бог солнца
Мама Килья — Богиня луны
Мама Пача — Богиня земли
Мама Кочи —
подробнее...
спросили в Маис
Кукуруза - дар инопланетян? Мифы и легенды еще какие существуют о ней?
Маис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которая наряду с рисом и пшеницей стала
подробнее...
Кукуруза - дар инопланетян? Мифы и легенды еще какие существуют о ней?
Маис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которая наряду с рисом и пшеницей стала
подробнее...