как приготовить борщ со свеклой



Борщ со свеклой

Автор КОШКА задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Гимашева[гуру]
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
Приготовление:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .
* Я живу сейчас в теплой стране, в которой круглый год свежие овощи, поэтому капусту кладу после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт: Украинский борщ
Ингредиенты:
На 5 литровую кастрюлю борща:
2 куриные грудки
1 луковица
2 морковки
5-6 картофелин
3 болгарских перца
3 небольшие свеклы
6-7 средних помидоров
половина кочана капусты
Способ приготовления:
Настоящий борщ можно варить и на бульонах и постный. Мы решили выбрать средний вариант. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте 🙂 Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним.
Український борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления, и нет очень строгой рецептуры.
Обязательными ингредиентами являются: лук, морковь, картофель, свекла, капуста и помидоры (можно в виде томатной пасты).
Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.
Далее делаем заготовки: частим картофель, морковь, из перцев удаляем семена, чистим лук.
Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.
Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).
Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.
Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.
А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.
Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.
Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.
Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.
Перец режем крупными кусочками.
И отправляем к нашей заправке на сковородку.
А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.
Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.
Все это тушится на маленьком огне минут 20.
В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.
Картошку режем на небольшие кусочки.
Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.
Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...
... заправку и...
... и капусту.
Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.
Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.
Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.
Обязательно солим.
В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.
Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.
И еще парочка нюансов. Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки). Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.
В результате небыстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !

Ответ от Алина[мастер]
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр., капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер) , а затем нарезаем ее поперек.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.

Ответ от Брульянт[гуру]
Расскажу, как варю борщ я. Может вам понравится.
Варите вкусный бульон из мяса, которое больше любите. Свинина, говядина, курица... Мясо в холодную воду, закипело, пену снимаете, солите, перчите, кладёте луковичку и морковку, варите ещё минут 20. Достаёте всё из бульона, мясо ставите на окошко охлаждаться. В бульон кладёте картошку, минут через 10 капусту. Пассируете лучок и морковку, в другой сковородке свёклу, и два помидора без шкурки, в свёклу трёте зубчик чесночка (или два зубчика) , пассированные овощи добавляете в кастрюлю, туда же разобранное от костей и порезанное мелкими кусочками мясо, добавляете лавровый листочек варите минут 10. Выключаете огонь, и отавьте борщ потомиться под крышкой. Посыпаете зеленью. приятного аппетита))

Ответ от Ljudmila Rudenko[гуру]
У каждой хозяйки по одному и тому же рецепту борщ разный будет. Сколько хозяек столько и борщей!!!

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
на 5-литровую кастрюлю: свинина или говядина на косточке — 800-1000 г, капуста — 400 г (или половина вилка) , свекла - 2 шт. , морковь — 1 шт. , коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) , перец болгарский — 1 шт. , лук репчатый — 1 шт. , картофель — 3-4 шт. , головка чеснока, фасоль — 30 г, сало — 50 г, перец черный, лавровый лист, зелень, томатная паста — 2 ст. л. или свежие помидоры, сок лимона (уксус, лимонная кислота) , сметана (при подаче).
Для пампушек: мука — 300 г, молоко — 1 стакан, дрожжи — 10 г, масло растительное — 2 ст. л. , сахар — 1 ст. л. , соль — 0,5 ч. л. , вода — 1 ч. л.
1. Промойте мясо, поставьте вариться бульон. Подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ст. л. муки и оставьте для брожения.
2. Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто. В миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно положить в теплое место, чтобы подошло.
3. Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите на очень маленьком огне, почти до готовности. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце добавьте томатную пасту (именно в свеклу). Отдельно поставьте вариться фасоль.
4. А в это время... Тесто уже должно подняться и увеличиться в два раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, перед тем, как поставить в духовку смажьте их взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180-200 0С до зарумянивания.
5. Приступаем к борщу. Из бульона вынуть мясо и кинуть в бульон порезанную крупными кусками картошку.
6. Готовим зажарку: обжариваем нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук, морковь и коренья, болгарский перец.
7. Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
8. А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
9. Подготовьте для них соус, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько. Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
10. Затем в борщ закладывают зажарку, потушенную свеклу и отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. После закипания варите еще буквально несколько минут, затем выключайте огонь.
11. В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
12. Все, борщ готов. Необходимо, чтобы борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой. Зелень и мясо можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пока варится свининка с косточкой, на смазанную и разогретую сковороду кладу 12 баночки очищенных и резаных помидоров, разминаю для однородности. Затем кладу, нарезанные "соломкой" свеклу, морковь и чеснок, лук - кольцами. Когда мясо сварено до полуготовности, добавляю тушёные овощи и картофель. В последнюю очередь - капуста: люблю, чтоб
похрустывала. Все специи: соль, перец, укроп, лимонная кислота, сахар, лаврушка - по вкусу. Заправляю ХОРОШЕЙ сметаной в тарелке.

Ответ от Владимир Ткаченко[гуру]
Советов очень много- но главное! Варим с мясом старое сало, затем его толчем с чесноком в ступке и заправляем борщ вместе с зажаркой! Вот это и есть секрет украинского борща !

Ответ от Елена[гуру]
Самое главное-никто и никогда в украинский борщ не добавляет уксус или лимонную кислоту, только свежие помидоры или томат-пасту. Да, чуть не забыла, не варится украинский борщ на курице, а только на мясе ( в основном на свинине).

Ответ от DeNik[новичек]
Жены моей самый любимый рецепт борща главное сало добавить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*