борщевик мохнатый



Автор Александр А. Христюк. st. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Борщевик - пригоден для пищи? и получил лучший ответ

Ответ от Bhjgyuchgcdh jh;jhiuhiug[гуру]
Значит так, по порядку. Борщевик известен на Руси с древности. Его молодые побеги (как только листья начинают распускаться) употреблялись в пищу в разном виде. В общем, это была довольно мирная и полезная травка.
Но есть разные виды борщевика. И существует такой себе борщевик Сосновского, который был выведен искусственно. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». Выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям. Так же выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Это растение получило большое распространение и оно довольно опасно. Особенно опасно для маленьких деток, так как они могут получить сильнейшие ожоги большого участка кожи. У себя на участке я его сразу искореняю, так как в свое время получила сильный ожог, шрам от которого сходил пару лет. Решать вам, конечно, но стоит ли рисковать ради сомнительной травки...

Ответ от Носова Светлана[гуру]
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже) , листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии) .
БОРЩЕВИК
Травянистое многолетнее растение с белыми цветами, собранными в зонтик, стебли трубчатые, шерстистые. Пригоден в пищу и для заготовки весной, когда листья его только разворачиваются. Растение лекарственное. Содержит много эфирных масел. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат до 16 процентов протеина и до 20 процентов углеводов, имеют сладковатый приятный вкус. Пригоден для маринования и для засолки.
БОРЩЕВИК СОЛЕНЫЙ
Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах, ошпарить для уменьшения острого запаха, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей и борща. Можно его также тушить.
На 1 кг борщевика — 120 г соли.
БОРЩЕВИК МАРИНОВАННЫЙ
Молодые побеги и листья хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20—25 минут.
На 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса, 1/5 —2/5 стакана соли, 1/5 —2/5 стакана сахара.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
это яд! во всех его моментах!

Ответ от Ёофья Ковалевская[активный]
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Так что-это полезное растение.

Ответ от Герда[гуру]
Здравствуйте, Александр, Вы совершенно правы в том, что борщевик используют
исключительно в раннем возрасте. А вот когда он становится взрослым - ядовит и даже опасен.
Борщевик – лесное растение, издавна используемое в пищу. Это растение также широко применяется в народной медицине. Оно содержит множество эфирных масел, богато витамином С и каротином, в его состав входит до 16% протеинов (белков) и до 20% углеводов. Это растение семейства зонтичных, в которое наряду с такими вкусными и полезными растениями, как укроп и морковь, входит множество ядовитых, к примеру тот же вех, или цикута, известная еще в Древней Греции своими отравляющими свойствами. И все эти растения внешне похожи друг на друга. Поэтому собирать борщевик следует только в том случае, если вы точно уверены, что знаете, как он выглядит. А если не уверены, то лучше загляните в иллюстрированный ботанический справочник.
Необходимо помнить и то, что борщевик пригоден в пищу и для заготовки лишь весной, когда листья его только разворачиваются. Борщевик хорошо подходит для маринования и засолки.
Борщевик соленый
1 кг борщевика 120 г крупной соли
Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками. Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его также можно тушить.
Борщевик маринованный
2 кг молодых побегов борщевика 5-6 зубков чеснока
Для маринада:
4 стакана воды
2 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки сахарного песка
2 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно полулитровой банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 мин.
Маринад: прокипятить в течение 15 мин воду вместе с сахаром и солью, затем добавить уксус и сразу же снять с огня.
Инициатором его культивирования борщевика стал незабываемый Никита Сергеевич Хрущёв. Оказывается, попадая на кожу, сок борщевика вызывает ожоги. Вернее вызывает их не сам сок, но он оказывает на кожу действие, резко снижающее её сопротивление ультрафиолетовым лучам, поэтому, если потереть руку этим растением и подставить её солнцу, то солнечный ожог обеспечен.
Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень» . Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи) . Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.
Все о борщевике :

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Борщевик - пригоден для пищи?
спросили в Борщевик
Какое второе народное название у борщевика и чем опасен он для человека?
БОРЩЕВИК - Heracleum L.

Семейство: Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные
подробнее...
спросили в Ароидные Медвежьи
какое растение называют медвежьи лапки?
Белокудренник болотный (медвежьи лапки) - Calla palustris L.
Семейство ароидные.подробнее...

Что это за животное?
Похож на Шерстистого носорога Coelodonta.Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis) —
подробнее...
спросили в Sergey Chekhonin
Какие растения являются эндемиками России?
Эндемиками (от греч — местный) называются таксоны (животных или растений) представители которых
подробнее...
Борщевик мохнатый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщевик мохнатый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*