Боттарга что это такое
Автор Ѐишат задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
икра и получил лучший ответ
Ответ от ИлюША Обломова[гуру]
Средиземноморский деликатес боттарга (Путарга) или аваторюга - это икра тунца или кефали, спрессованная, засоленная и высушенная с приправами.
Кефалевая (скумбриевая) икра
Согласно письменным историческим источникам, кефалевую икру высушивали и спрессовывали еще до того, как стали готовить осетровую икру. В XIX веке кефалевая икра стоила дороже осетровой.
Сегодня кефалевая икра повсеместно продается под названием «ботарга» («botarga») (еще ее называют «botargue» или «potargue», написание зависит от того, о какой стране идет речь) . Икра просаливается, спрессовывается и высушивается, затем консервируется в полупрозрачных емкостях, которые запечатываются тонкой пленкой пчелиного воска (опускают ястыки в расплавленный воск) .
Кефалевая икра представляет собой плотную спрессованную массу. Ее едят нарезанной тонкими ломтиками в качестве закуски перед основным блюдом или пропитывают оливковым маслом и кладут на кусочки хлеба. Кефалевая икра обладает насыщенным рыбным привкусом, который во многих странах считается большим деликатесом.
Боттарга особо ценится гурманами всего мира и не зря считается изысканным деликатесом.
Боттарга – распространённое во многих средиземноморских странах блюдо, но происходящее скорее всего с Сардинии и Сицилии, делается из солёной рыбной икры, спресованной под весом в длинные полоски. Длительный процесс выдерживания под весом в рассоле придает этому блюду пикантный острый и интенсивный вкус и твёрдую структуру. Икра просаливается и высушивается, затем консервируется в полупрозрачных емкостях, которые запечатываются воском. Наивысшее качество – золотисто-оранжевый оттенок, без цветовых изъянов и пятен другого цвета, если смотреть на просвет.
Стоит это изделие из вяленой икры немало, зато и вкус его весьма загадочен. На Сардинии обычно используют икру барабульки и кефали, в то время как на Сицилии и в Калабрии предпочитают икру тунца.
В различных кухнях боттаргу добавляют в салаты и пасту, посыпая кусочками или стружкой разных размеров, или намазывают на хлебные тосты. Один из самых популярных рецептов – это тёплые кростини со смесью кусочков боттарги с чесноком, оливковым маслом, лимоном и перцем чили. Также она хороша как деликатесная закуска к аперитиву.
Согласно письменным историческим источникам, в Риме боттаргу высушивали и спрессовывали еще в VI веке, задолго до того, как стали готовить осетровую икру. В давние времена боттарга была популярна у паломников и купцов, поскольку питательна и хорошо сохраняется. Поэтому не очень-то и удивительно, что технология ее изготовления прошла по длинному Шелковому пути в Китай и примерно 400 лет назад ее освоили и в Японии. Оказалось, что карасуми (восточное название этого деликатеса) хорошо сочетается с японской кухней и она органично вошла в нее. Сейчас многие японские кулинары удивляются, узнав, что карасуми уходит корнями в Средиземноморье.
Для России боттарга тоже не чужда. У нас ее знали под разными именами, одно из них – «паюсная икра» . Производилась она из раздавленных икринок, которые оставляли в том же «растворе» мариноваться, после чего она подсыхала и приобретала особый вкус – резкий, острый и действительно очень привлекательный. Получившийся продукт запросто можно было тереть или резать ломтями. Известна боттарга и как засоленная икра черно-морской кефали, на русский манер названная «аваторюга» .
В ХIХ столетии боттарга реализовывалась по стоимости выше, чем икра осетровых пород и вывозилась на продажу даже в Константинополь! Как и икра большинства других рыб, она богата минеральными солями и белками. Все это делает ее редким, высоко ценимым деликатесом, пользующимся спросом среди гурманов всего мира.
На улице подростки про какие-то ШОРКИ-ПОРКИ орут!))) А что это такое?)))
Подростки и сами не знают, что это такое - им лишь бы поорать! А Шорки - Порки на всякий случай
подробнее...
помимо майл. ру существуют ещё и лист. ру -бк. ру-что это такое?
Это домены второго уровня.
mail.ru; list.ru; bk.ru; google.ru; yandex.ru; что_угодно. ru
подробнее...
Моему ребёнку (16 лет) , назначили динамическую сцинтиграфию почек без УЗИ, объясните мне, что это такое и вредно ли это?
Что это такое. В вену вводится слабое радиоактивное вещество, которое выводится из организма
подробнее...
Некоторые модели материнских плат бывают с названием (b ware) Что это такое?
//Что это такое//-- это уцененные товары по разным причинам, пример купили ноутбук и в доме
подробнее...
Что это такое: колит в кончиках пальцев на руках, как буд-то иголками, и немеют???
Простите, но я не могу не написать. Я так хохотала, когда прочла Ваш вопрос, ведь колИт - это
подробнее...
Авторская позиция в романе. Что это такое. Как определить
Авторская позиция - это отношение автора к своим героям, выраженное в смысле названия произведения,
подробнее...
ате что это такое
ате что это такое - это такое ате, что.. .не приведим господь?
Продукция ATE (тормозные
подробнее...
Чувство Меры? - что это такое и откуда взялось?
- Абрам, а ты слышал, что великий Альберт Эйнштейн едет в Японию, со своей знаменитой теорией
подробнее...
ЭГГЛИНГ Кто знает что это такое?
Про кунни говорили.... про минет тоже.... может поговорим об ЭГГЛИНГЕ???. Что это такое и с чем его
подробнее...
Любовь? А что это такое? Зачем о ней так много слез?
Любовь? А что это такое? Зачем о ней так много слез?
а это то что не дает покоя и то что
подробнее...
Код CVC/CVV- что это такое ?
Что это такое? Зачем вам может понадобится CVC/CVV? Это небольшой набор цифр (3 или 4), который
подробнее...
Женственность... Что это такое...?
Что такое женственность? Наверное, каждая из нас не раз задавалась этим вопросом.
И у
подробнее...
Соляный раствор.. Что это такое???
Рапа
По сути, рапа - это вода высокой степени минерализации, сильно соленая жидкость.
подробнее...
Что такое спектакль-ревю? Наш театр заявил спектакль-ревю к 130-летию И. Кальмана. Хочу узнать что это такое.
Ну если ваш театр заявил, значит вы знаете что это такое, или по крайней мере ваш режиссёр знает. А
подробнее...