боярка ягода



Боярка ягода полезные свойства

Автор Ruslan Mansarin задал вопрос в разделе Другое

От каких болезнях использует ягоды боярки и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Боярышник (лат. Crataegus) - род высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к подсемейству Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Боярышник обыкновенный распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Евразии. В России насчитывается около 50 "собственных" видов боярышников, кроме того, около 100 видов завезены с других территорий.
Боярышник - высокий кустарник или небольшое дерево. Однако, алтайские виды боярышника - это довольно крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре. Алтайский боярышник достигает высоты 5-6 метров.
Плод боярышника - мелкое яблоко размером 1-1,5 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышника бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми, с одной или несколькими крупными, очень прочными трехгранными косточками. Окраска плодов боярки зависит от вида и сорта: она может быть желтой, ярко-оранжевой, красной, реже почти фиолетовой. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У Российского боярышника кроваво-красного - до 10-15 мм в диаметре.
Лекарственное применение боярышника
Обыкновенный боярышник - ценное пищевое и лекарственное растение. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности не уступают шиповнику.
Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой) , холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание кислот невелико и колеблется от 0,25 до 0,1%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 30-110 мг% (у американских видов до 260), витамина Р - 330-680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75).
В ягодах боярки довольно много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай.
Боярышник в народной медицине
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Ответ от Fasd fafgs[гуру]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От каких болезнях использует ягоды боярки
спросили в Боярка
А что за прикол пить "боярышник" как он на вкус - то?
Лучше попробуй "Полину Ивановну" или "Бориса
подробнее...
Боярка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Боярка
Боярышник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Боярышник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*