Автор Наталья* задал вопрос в разделе Вторые блюда
что можно приготовить из чищенных креветок, есть 0,5 кг? и получил лучший ответ
Ответ от Tamarrica[гуру]
Жареные креветки
0,5 кг креветок, 5 зубков чеснока, небольшой пучок петрушки, цедра 1 лимона, сок из половины лимона, 1 ч. ложка с горкой молотого сладкого красного перца, немного острого красного перца, соль, растительное масло.
Если креветки замороженные, разморозьте, если не почищенные, почистите. Обязательно их обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите чеснок и зелень петрушки, натрите цедру с лимона на мелкой терке.
Разогрейте масло на сковороде, положите туда чеснок, петрушку, цедру, перец и, помешивая, подержите 1-2 минуты на огне. Добавьте креветки и тщательно перемешайте. Жарьте несколько минут, пока креветки не скрутятся и не станут оранжевыми. Посолите, переложите на тарелку и полейте соком с половины лимона.
Картофельное пюре с креветками и тунцом
По 250 г креветок и свежего тунца, 1 луковица, 1 кг картофеля, по полстакана сливок и белого вина, 100 г сливочного масла и маслин, 200 мл лимонного сока, 2 вареных яйца, оливковое масло, соль и перец.
Картофель сварить, растолочь и, добавив сливочное масло и сливки, приготовить пюре (оно должно получиться суховатым). Половину луковицы нарезать, обжарить в ст. ложке сливочного масла, залить вином, немного потушить и добавить в пюре. Нарезать оставшийся лук, креветки, мясо тунца, все посолить, поперчить и заправить лимонным соком и оливковым маслом. В форму выложить слоями пюре и смесь креветок и тунца (сверху должен быть слой пюре). Украсить готовое блюдо вареными яйцами, креветками и маслинами. Подавать с салатом.
Креветки на вертеле с чесночным соусом
На 4 порции: 30 больших креветок, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и кориандра, полстакана белого вина, 1 стакан нарезанных шампиньонов, оливковое масло, соль, 10 маленьких вертелов.
На каждый вертел насадить по три креветки и обжарить их на решетке, поливая соусом из оливкового масла, чеснока, петрушки, кориандра, соли и перца. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, залить вином и тушить до готовности. Палочки с креветками воткнуть в шампиньоны и подавать на стол.
Шашлык из креветок с коньяком
На 4 порции: 500 г креветок, 2 рюмки коньяка, 3 куска белого хлеба, 1 ст. ложка меда.
Бросьте креветки в горячую воду, как только вода закипит (через 1 минуту) , выньте креветки. Слегка остудите и очистите. Порежьте куски хлеба на небольшие квадраты. Нанижите креветки, чередуя с хлебом на тонкие деревянные палочки. Поджарьте шашлыки со всех сторон на гриле или сковороде. В отдельной кастрюле разведите мед коньяком, поставьте на огонь и подогрейте. Когда шашлыки будут готовы, окуните их в медовый коньяк. Сразу же подавайте к столу в горячем виде.
пожарьте из в кляре
Суп из креветок
Продукты: 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки риса, 1 cm. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть молотого черного перца, соль.
Приготовление:
Положить в кастрюлю очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций) .
Можно приготовить салат: креветки, 2-3 варенных яйца, помидоры и любой желтый сыр, зелень (любая) , заправить майонезом
Ничего не делать и съесть так. Приготовить салат. Использовать как начинку пиццы.
"Морская звезда" по-королевски
200 г красной рыбы (малосольной), 300 г креветок (это вес очищенных), 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г маслин (кто не любит можно заменить маринованым огурчиком), 1 большой помидор (это единственный компонент, который мне пришлось добавить, чтобы получилось оформление), половинка лимона, сметана, майонез, соль по вкусу
Сыр и яйца натираем на терке, маслины и креветки режем небольшими кусочками. Готовим соус: сметана и майонез в равных частях, немного лимонного сока, соль по вкусу. Смешиваем сыр, яйца, креветки, маслины с соусом, выкладываем ложкой на блюдо в виде звезды. Придаем ложкой максимально идеальную форму. Помидор нарезаем тонюсенькими ломтиками, лучше сделать это на шинковке, и выкладываем на салат. Лучше покупать рыбную нарезку, тогда легко просто выложить ее сверху ровненько и аккуратненько. Посыпать нашу звезду кунжутными семечками. Украшаем маслинками и лимончиком.
тот же салат оливье, вместо мяса-креветки, салат 0.5 грибов, 0.5 креветок, зелёный горошек, порезоть мелко маслины или оливки, чуть-чуть базелика для запаха или укропа.... мммм, всё заправить майонезом. оч вкусный салат, грибы жарить! все перемешать. сверху тёртый сыр, в духовку, микроволновку, пока сыр не поплавится, некоторые вместо горошка заправляют помидорами... а ещё можно делать пицу, вместо мяса криветки...
жульен
Можно крабовый салат. Только вместо крабовых палочек берёте креветки.
Креветочный коктейль.
Берете креветки, смешиваете с нарезанным авокадо (мелкий кубик) , все это заливаете соусом "Тысяча островов" и выладываете на блюдо с листьями китайской капусты.
Очень вкусно, и к тому же сытно))
- рис - 250г
- лук - по вкусу
- красный жгучий перец - 2-3 шт.
- морковь - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ч. л.
- шпинат - 75г
- креветки - 300г
- карри - 1-2 ч. л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- перец - по вкусу
- белый винный уксус - 2 ст. л.
- имбирь - 10г
- сметана - 150г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- соль.
Рис отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, и дать ей стечь.
Луковицы и стручки перца очистить и помыть. Стручки, удалив семена, нарезать полосками, луковицы - тонкими кружками. Морковь почистить, нарезать соломкой и тушить на сливочном масле, добавив немного воды, до полуготовности. Шпинат почистить, помыть и, дав воде стечь, порвать на кусочки.
Креветки сварить очистить. Карри соединить с растительным маслом и смешать с рисом. Добавить лук, красный перец и морковь. Посолить, поперчить, и приправить винным уксусом, затем рис осторожно перемешать с креветками. Имбирь смешать со сметаной, приправить лимонным соком, и солью, выложить на салат.