Автор Леди Блюз задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Бублики... Когда они появились... и почему для нас они стали почти забытым продуктом? и получил лучший ответ
Ответ от ¦ °•? Олеся ?•° ¦[гуру]
Почему у бублика есть дырка
Европейская история бублика началась в 1683 году, когда польский король Ян III Собеский нанес сокрушительное поражение туркам и остановил продвижение Османской империи в Европу.
В честь этого события некий еврейский пекарь выпек и преподнес в подарок королю-воину копию его стремени в кондитерском исполнении - булочку с дыркой посередине.
Лакомство получило еврейское название бейгл, в переводе с идиша -закрученное изделие. Впервые еврейский бейгл встречается в Своде правил еврейской общины города Краков в 1616 г. Согласно Своду, община должна была выдавать это кондитерское изделие каждой женщине, родившей ребенка.
Дырявое кулинарное произведение пришлось по вкусу полякам. Особенно бейгл стал популярен у молодых мамочек - для малышей он стал одновременно игрушкой, которую удобно держать, и едой, вполне подходящей для беззубых ртов.
С еврейскими переселениями с территории Польши бублик становился все более распространенным - сначала в Россию, а потом и в Америку.
Правда, существует легенда, якобы в Россию бублик первым завез лично Петр I. По легенде, Петр притворился глухонемым необразованным простолюдином, поступил в подмастерья к пекарю и выведал тайну изготовления бублика.
это почему же забытым?
я их с детства помню - и теперь покупаем часто
у нас никуда не пропадали, постоянно в магазинах продаются. мы частенько покупаем, потому что у нас все лююят бублики с маком. а я люблю бублик разрезать вдоль пополам и намазать сливочным маслом. а потом со свежезаваренным чаем съесть.))
И неправда! прекрасные бублики есть в продаже, вкусом из детства. . плохо ищете 🙂
Сейчас часто под видом бублика продают просто круглую булочку, посыпанную маком. А это - две большие разницы!
Наверное, не делают, т. к. долго возиться - сначала же тесто отварить надо.
А вкус больших СССРэровских бубликов с маком - забыть нельзя!
🙂 Историй и мифов много 🙂
История пищевых продуктов весьма занятна 🙂
А купить бублики можно без проблем. В Питере самые вкусные "украинские с маком" от Каравая и 11-той Красноармейской.
Еще есть баранки (называются "к чаю").
Вкус детства!!!!:)
Да. зажрались все-вот ответ!! круассаны, пахлава, профитроли и мн. др. -мы не знаем сами .что мы хотим. а вы-бублики....
Вчера купила бублик. И съела с маслом. Вот.
Только вкусный бублик еще поискать надо...
У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл - и день удался, а не купил - достанется лишь дырка от бублика.
Бублик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром) , а потом запечёное. В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка» .
Также бубликами часто называют различные предметы круглой формы с отверстием в центре, например рульавтомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.
Разновидности
пресные (простые, чистые) — готовятся из пресного теста, традиционно считаются "бедным" угощением;
с маком — перед выпеканием посыпаются кондитерским маком;
сладкие — перед выпеканием смазываются карамелизуемой массой, обычно на основе сахара и приправ типа корицы и тмина;
солёные сушки — перед выпеканием посыпаются крупными кристаллами соли и приправами. Получили распространение как закуска к пиву;
Рецепты
Существует огромное количество рецептов бубликов, но основным исторически считаются Московские баранки.
Московские баранки
К двум стаканам муки добавить сто грамм сливочного масла порубленное на мелкие кусочки, перемешать всё. Затем добавить десять столовых ложек теплого молока, десять грамм дрожжей и два желтка яиц. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 — 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.
Бублики я люблю!
Анекдот по теме:
Бублик, бублик! - кричали дети и не подозревая, что колобок смертельно ранен ...
Вот и ответ ...
Довольно интересующий меня вопрос: А зачем в бублике дырка?
Фактически дырка - это и есть основная часть бублика! Какой же бублик без дырки!
подробнее...
Кто такой бублик и как его завут ?
"Бублик, бублик!!! ",- кричали дети. Они не знали, что Колобок был смертельно ранен навылет.
(с)
подробнее...
Кто знает рецепт бубликов по ГОСТу ?
Бублики украинские:
Мука первого сорта - 1000 гр (200...300 гр*/ 800...700 гр**)
подробнее...
Поделитесь рецептом приготовления теста для бубликов ?
БУБЛИКИ С МАКОМ.
Мука - 2-2.5 стакана; молоко (теплое или теплая вода) - 1 стакан (стакан 250
подробнее...
плиззз, кто знает, где можно найти рецепт бубликов, тех, что в ссср были. :)) ностальгия замучала...
Ингредиенты: На 16 бубликов:
225 мл кипящего молока
50 г сливочного масла
25 г
подробнее...
Про Михаила Бублика
Талантливый певец Михаил Бублик уже несколько лет является звездой шансона. Его творчество уже
подробнее...
Попытка №2.Скиньте тест для видеокарты "бублик"(другого названия этого теста не знаю)
Это что 3D-Mark 01 что-ли? ?
Как его скинуть-он здоровый, гад.
Ищи в инете или на старых
подробнее...