буглама из баранины по азербайджански



Автор Василий шворень задал вопрос в разделе Первые блюда

в азербайджанском ресторанчике понравилось блюдо первое, кажется богдома. как приготовить? какой страны это блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
Насколько мне известно, БУГЛАМА это блюдо действительно азербайджанской кухни - очень вкусно в различных вариациях!! !
"Буглама"-это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван - Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль) , святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники-свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Ноя и о всемирном потопе. Нахчыване, городе Нахчыван находится МАВЗОЛЕЙ ГРОБНИЦА ПРОРОКА НОЯ !!!Дословный перевод: НАХЧИВАН - СТРАНА НОЯ-ОСТАНОВКА НОЯ!! !Территория Нахчывана не столь велика, но обладает не малыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первых тысячелетия разрабатывают месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!! !
Вот здесь рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления: (уберите *)
Буглама из баранины с овощами. .
Рецепт рассчитан на шесть порций.
1. Баранину нарезать небольшими кусочками (примерно 2 на 2 сантиметра). Картофель промоем, очистим, каждый клубень разрежем на 4–6 частей в зависимости от величины клубня.
2. Лук мелко на режим. Помидоры ошпарим, очистим от кожицы, разрежем каждый помидор на 4 части. Баклажаны промоем, очистим от кожицы, на режим плоды кружочками толщиной 0,5 см.
3. В сотейник или кастрюлю с толстым донышком уложим слоями: баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры.
4. Мясо с овощами зальём 2 стаканами воды, плотно закроем посуду крышкой и поставим на минимальный огонь на 2 часа. В течение этого времени крышку не снимем, продукты не перемешиваем.
5. Зелень промываем, мелко нарезаем. Жгучий перец, удалив плодоножку и семена, мелко нарезать. Чеснок растолчем.
6. Готовую бугламу снимем с огня, добавим зелень, перец и чеснок, посолим, перемешаем и, накроем крышкой, прогреем на минимальном огне 10 минут.
7. Подавать бугламу горячей, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
1. Мякоть баранины - 1 кг
2. Помидоры - 500 г
3. Картофель - 500 г
4. Баклажаны - 400 г
5. Лук репчатый - 3-4 головки
6. Кинза - 50 г
7. Зелень петрушки, базилик, чабер - по 5-6 веточек
8. Перец жгучий красный (небольшой) - 1 шт.
9. Чеснок - 2-3 зубчика
10. Соль*
Буглама из баранины
баранина - 215г
сало баранье - 10г
зеленые плоды ткемали - 60г
лук репчатый (можно зеленый) - 125г
настойка имбиря или шафрана - 1г
чеснок
перец стручковый
эстрагон
кинза
мята
укроп.
Баранину нарезать на небольшие куски (приблизительно по 25-30г) и тушить в жире 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук и тушить до готовности. После влить немного бульона и заправить специями и приправами. буглама из баранины по азербайджански

Ответ от Васа[гуру]
Необходимо точное название блюда, а не "кажется".
Из-за одной буквы можно дать совсем разную информацию.

Ответ от Ёветлана Алферова[гуру]
Такого не знаю. Может "буглама"? Это как раз блюдо азербайджанской кухни.
Если да, то введите название в поисковике и увидите море рецептов различной бугламы (и мясной, и рыбной).

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Ну если в азербайджанском ресторане, значит азербайджанское блюдо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в азербайджанском ресторанчике понравилось блюдо первое, кажется богдома. как приготовить? какой страны это блюдо?

что приготовить из баранины ?
Баранина тушеная с помидорами

Вам потребуется:
500г баранины,
2 зубчика чеснока,
подробнее...

Как приготовить баранину ребра с овощами?
Ребра порезать и обжарить на сильном огне для образования корочки, потом огонь убавить, долить воды
подробнее...

Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*