бук дерево свойства



Бук свойства

Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Сад-Огород

Какие полезные свойства бука вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Vava[гуру]
БУК (лат. Fágus) — род лиственных деревьев семейства Буковые.
Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении ландшафтов используют как одиночные посадки, так и формируют крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке, часто используется для построения живых изгородей.
Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия.
Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, гнутой мебели, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и т. д.
Хорошо известно о применении щепок бука при варении известной марки пива Бедвайзер (англ. Budweiser).
Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет) , плотная, тяжёлая, устойчива к влажности, хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений.
Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.
Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.
Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.
Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.
Источник: ВикипедиЯ

Ответ от Оксана[гуру]
в моем доме вся мебель из него - очень прочная и долговечная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие полезные свойства бука вы знаете?
Бук древесина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бук древесина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*