Автор Людмила Давыдова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Откуда произошло слово "буханка" хлеба? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Буханка -- формовой, обычно чёрный хлеб (в виде "кирпичика").
[Слово образовано от существительного "бухон" (вид хлеба, лепёшка из кислого теста) , которое представляет собой переоформление заимствования из польск. bochen, от bochenek < ср. -в. -нем. vochenze, fochenz -- вид булки, белый хлеб < лат. focacius (panis) -- испечённый в золе хлеб, от focus -- очаг, печь. ]
Слово буханка заимствовано из восточно-славянских языков. Означает штука хлеба, то что можно перевернуть в печи при выпечке. Хлеб в то время на противне не выпекали, а в печи или на золе.
В этимологическом словаре Фасмера () указано:
Ближайшая этимология: бухаґнка "коврига, штука хлеба", яросл. (Волоцкий) 1, также у Гоголя, диал. боханка -- то же, донск. (Миртов) , укр. боґхонець, боґхон. Заимств. из польск. bochen, bochenek, *bochenec -- то же, которое восходит вместе с чеш. bochniґk к ср. -в. -н. vochenze, fochenz "вид пирога, белый хлеб", из лат. focacia. Бернекер (1, 67 и сл. ) цитирует из Исидора (20, 2, 15): cinere coctus et reversatus est focacius "выпекаемый в золе и переворачиваемый [хлеб] называется f." (так уже Диц) .
Ср. бухон.
Домострой СЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ
Бухоный хлеб - пышный белый хлеб (от польского bochenek - белый хлеб) ; отсюда происходит современное слово буханка
а просто бухать меньше надо, и хлебом закусывать... это святое...
Когда хлеб делали вручную, то каждую порциюбудущую буханку с силой бухали об стол и опять месили, из хорошо вымешанного теста хлеб получается лучше, подходит равномерно.
Басманом называли казенный хлеб - отсюда улица Басманная