Автор саша левашов задал вопрос в разделе Другое
какой нож лучше из дамасской и булатной стали и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Вебер[гуру]
если просто резать, толучше дамасская сталь. булатом хорошо рубить или колоть, т. к. он вотличии от дамасской стали плохо гнется...
Ответ от ANDREY[новичек]
и то и другое заебись
и то и другое заебись
Ответ от Vladimir K.[гуру]
булат дешевле и доступнее в россии
булат дешевле и доступнее в россии
Ответ от Ёергей Николаев[активный]
Первый ответ - глупость, второй сомнителен. Технология получения дамаска и булата из слитка сходны, но для булата еще надо правильно сварить слиток, а дамаск можно проковать из слитка, сваренного серийно. То есть домаск должен быть дешевле.
По свойствам один практически одинаковы, т. к. принцип чередования высокоуглеродистого и иззкоуглеродистого слоя заложен в обоих видах этих сталей. Для ножа возьми то, что есть под рукой. А если есть возможность выбрать - вибирай тот, что с более мелким и "навороченным" узором - в таких чередование слоёв чаше.
Вообще при современном развитии металлургии для ножа можно взять поковку из легированной стали. Свойства будут примерно те же, но легированную сталь можно подобрать нержавеющей. Булт и дамаск ржавеют. Стойкость к истиранию с сопротивление выкрашиванию лезвия дают небольшие добавки в состав стали вольфрама и (или) молибдена. Нержавеющие свойства имеют стали, легированные хромом и никелем.
Первый ответ - глупость, второй сомнителен. Технология получения дамаска и булата из слитка сходны, но для булата еще надо правильно сварить слиток, а дамаск можно проковать из слитка, сваренного серийно. То есть домаск должен быть дешевле.
По свойствам один практически одинаковы, т. к. принцип чередования высокоуглеродистого и иззкоуглеродистого слоя заложен в обоих видах этих сталей. Для ножа возьми то, что есть под рукой. А если есть возможность выбрать - вибирай тот, что с более мелким и "навороченным" узором - в таких чередование слоёв чаше.
Вообще при современном развитии металлургии для ножа можно взять поковку из легированной стали. Свойства будут примерно те же, но легированную сталь можно подобрать нержавеющей. Булт и дамаск ржавеют. Стойкость к истиранию с сопротивление выкрашиванию лезвия дают небольшие добавки в состав стали вольфрама и (или) молибдена. Нержавеющие свойства имеют стали, легированные хромом и никелем.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какой нож лучше из дамасской и булатной стали
спросили в Техника Ковка
Имеет ли смысл ковать нож из троса?
Если опыта в сварке металлов нет, как нет и механического молота, то ковать их не имеет смысла.
подробнее...
Имеет ли смысл ковать нож из троса?
Если опыта в сварке металлов нет, как нет и механического молота, то ковать их не имеет смысла.
подробнее...