Автор Ксения задал вопрос в разделе Загородная жизнь
У кого-нибудь есть печь булерьян? Насколько она лучше обычной печи? и получил лучший ответ
Ответ от *Elech Schwertberg*[гуру]
Вставлю свои пять копеек по теме. Уже писал за это дело, но повторить за грех не считаю.
Вариант на 150 кубов объема.
Выявленные особенности:
1. Печь требует утепленного дымохода из нержавейки длиной не менее 6 метров. Если меньше - плохая тяга и дымит. Если не утеплен - из дыма конденсируется много влаги, труба быстро зарастает сажей, вниз стекает дёготь. Если не из нержавейки - кирпичный дымоход пропитывается дёгтем и в доме воняет, как в цеху горячего копчения.
2. Чем больше печь, тем дольше горит полная закладка дров. Мой вариант, среднего размера, требовал двух закладок в сутки. Вечером заложил дрова, утром на угли заложил еще. Так можно спички не зажигать неделю.
3. От печи гофрированным метало рукавом или коробом из негорючего материала горячий воздух можно отводить в другое помещение. Но лучше все же расчитывать на одно объемное отапливаемое пространство
4. Печь легко переместить с места на место.
5. Печь не любит сырых дров. Лучшее топливо - сухой дуб, береза, прочая твердотельная древесина. Но при необходимости жрёт все, хоть покрышки, если запах не смущает. С углем - осторожнее. только в вперемешку с дровами.
6. Заслонка не может быть закрыта полностью, поэтому возможность угореть отсутствует в принципе.
7. Очень быстро нагревает помещение. При растопке, на открытых заслонках жарко становится моментально.
8. Дымоход требует регулярной прочистки от сажи. Запаситесь гирей на стальном тросике, предусмотрите, как будете лезть на крышу.
9. Над печью очень сильный ток горячего воздуха.
10. Задний торец печи - идеальное место установки элементов пельтье. Их только вполне хватит на светодиодный светильник.
аналог булерьяна – теплодар – 100. Перечисленные плюсы имеются, из минусов – отсутствует задвижка, после топки тепло выдувает зараз.
из минусов: булерьян не имеет зольника. Великие умы говорят, что это правильно, в инструкции пишут, что золы очень-очень мало. Но реально - за неделю работы набивается четверть объема топки. А вычищать не удобно. Но можно приспособиться. Главное - не забывать, что в золе могут быть еще не до тлевшие угольки. К слову, железная бочка нужна к печке. Золу в нее ссыпать. За сезон набирается где-то литров 150.
А так у каждой (кирпич либо железо) свои плюсы и минусы.
Плюс кирпичной печи - долго держит тепло из-за массива камня, при обкладке топки шамотным кирпичом позволяет использовать высокотемпературные виды топлива, типа угля.
Минус кирпичной печи - при эксплуатации в "дачном" режиме (топится весной для просушки помещений и осенью для обогрева, зимой не задействована) вбирает в себя влагу из воздуха и весной при активной протопке впитанная влага разрушает кирпичи и кладку. По этому если печь кирпичная то в межсезонье и зимой должна работать.
Плюсы чугунной печи - более компактная и транспортабельная в отличии от кирпичной.
Минусы чугунной печи - быстро нагревается и также быстро остывает (в случае если не обложена массовом камня, но тут возможно использование комбинированной печи с металлическим каркасом) , в отличии от кирпичной печи чугун (металл) прогорает, а также при повышенной влажности ржавеет, чугун, в случае ремонта, сварить будет затруднительно.
Есть еще такая.
Привет всем из Украины! Прошлой зимою тоже приобрел себе булерьян для отопления гаража, в магазине менеджер проконсультировал и дал дельные советы по использованию. Действительно на много экономнее простых печей и быстрее нагревает помещение. Всем советую! Покупал вот в этом магазине ссылка
Имеется такая, только не в доме, а в бане, не нарадуемся! До нее была обычная кирпичная сложенная "Мастером", топили по 6-8 часов! А Бренеран (Булерьян) 1-1,5 и парилка готова! Просто супер!
Хуже, и намного. Сосед повёлся, купил, еле перекантовал зиму. Выставил её и сложил нормальную шведку. Потом гастрбайтерам подарил. Дыма много при подкидывании в помещение попадает!!!
у кого какое отопление в загородном доме? особо интересуют отзывы о газогенераторных печах (Бутаков, Булерьян и т.п.)
Уже писал об этом
*Elech Schwertberg*
Мудрец
(15065)
Ну у Бутакова
подробнее...