бурятские сладости



Автор Доктор мом задал вопрос в разделе Готовим в ...

бурятские бозы дайте рецепт и получил лучший ответ

Ответ от ?[гуру]
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.
Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.
Вымешивается, как на пельмени.
Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре. бурятские сладости
После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга.
Про тесто:
- тесто для поз довольно простое, как я уже написал выше. Главное его качество - эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду - молоком (но не жирным до 3,5%).
В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу краябурятские сладостикружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку.
Приготовление на пару.
Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин.
Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками. (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!! )
Как есть? РУКАМИ!! ! -берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.
Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверен, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды - нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.
Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду. Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, - пар будет чуть более интенсивным. .

Ответ от Ёергей[гуру]
Бурятские позы:
Тесто: 1 яйцо, ½ ст. ложки соли (или чуть меньше) . Хорошо перемешать, добавить муки столько, чтобы получилось тесто средне-крутое (отдалённо похоже на пластилин) . Хорошо вымесить его до той поры, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрыть его, например, кастрюлькой. Оставить при комнатной температуре минут на 30.
За это время готовим фарш: говядину, свинину в равных пропорциях перемалываем в мясорубке, с крупной решеткой. Мясо должно быть как бы рубленным, не пастой! Добавим мелко нашинкованный (вручную! ) лук. Немного холодной воды, столько сколько возьмет мясо, чтобы не выделялся сок в сыром мясе, а только готовые позы были сочными.
Солим, перчим по вкусу. Перегружать специями не нужно, соли и перца вполне достаточно!
Раскатываем тесто в жгут, делим на равные части. Их раскатываем в круг диаметром примерно 7 см. выкладываем на них подготовленный фарш и защипываем к центру оставляя маленькую дырочку (в центе). Ставим воду на огонь, это должна быть либо позница, либо пароварка. Предпочтительно, конечно позница) ) Если нет ни того, ни другого, ставим дуршлаг над кастрюлькой с водой…
Вода должна кипеть! и во время варки тоже! Готовятся позы от 20 до 30 минут.
Едят их руками, горячими. Но можно и вилкой) )
Очень вкусно.
Приятного апетита !!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: бурятские бозы дайте рецепт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*