Бушон это
Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
Три слова: трабуль, бушон, гиньоль. Где их можно услышать? Что они обозначают? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Типичный для лионской архитектуры внутренний двор-колодец.
В большинстве дворов есть проходы под домами, которые ведут в такие же дворы на параллельных улицах. Лионцы называют такой проход «traboule» – от латинского «trans» (сквозь) и «ambulare» (гулять) .
Как объясняют историки, «трабули» позволяли быстро и безопасно доставлять ценные товары и оберегать от дождя и тумана тюки с шелком.
Внутренних дворов в Лионе сохранилось более трехсот, и самые красивые из них сосредоточены в ренессансных кварталах.
Старый город изрезан трабулями, как сыр дырками. С улицы внутрь ведут неприметные дверки. Нажимаешь на кнопку домофона - дверка распахивается, и ты, прямо с чистой сухой мостовой, шагаешь в гулкий каменный мешок. Здесь тесно, пахнет сыростью и штукатуркой, вверх уходят винтовые лестницы. Существует даже такой специальный термин - "трабулировать", то есть запрыгивать в узкий переход на одной улице и выскакивать на другой, в противоположном конце квартала. Гид при этом постоянно кричит: "Не отставайте! Держитесь вместе! ", потому что потеряться в этих лабиринтах проще простого. Трабулировать по старому Лиону можно только днем - после девяти вечера все дверки наглухо запираются.
Бушон - это типичный лионский трактир, постоялый двор, где всегда можно было перекусить самому и накормить лошадь. Тесная комнатка, деревянная мебель, дверь на кухню открыта, и там что-то непрерывно скворчит и варится. На кухне - жена хозяина, с подносом - сын хозяина, в зале, среди гостей - сам хозяин, с бокалом красного вина. В углу, за отдельным столиком - дальняя родственница хозяина, дама лет шестидесяти, неторопливо ест сыр. Под столиком - болонка. Все, кроме болонки, очень громко кричат и жестикулируют.
Сначала вам приносят воду в широком керамическом кувшине. Затем кир - смесь белого вина и смородинового ликера. Наконец - божоле. Виноградники, где зреет виноград этого сорта, находятся всего в нескольких десятках километров отсюда, поэтому без божоле здесь не обходится ни одна еда. Горожане даже говорят, что в Лионе на самом деле не две, а три реки: Сона, Рона и Божоле. Так что божоле подается независимо от того, что вы закажете дальше. Меняется только его температура: 10-12оС, если вы будете есть рыбу, и 16-18оС - если мясо. Завершается прелюдия тазиком с зеленым салатом и грудинкой.
Гиньоль по профессии ремесленник — ткач. В прежние времена сценки с его участием были полны острой социальной сатиры.
Раньше Гиньоль и компания выступали на рынках, площадях, а теперь для них построили настоящий театр. Сейчас основные зрители кукольных спектаклей – не взрослые, а дети. Поэтому и темы стали другими. В данный момент, например, Гиньоль спасает город от страшного волка. Но и волк в конце концов оказывается совсем не страшным, а добрым – просто его никто не понимал.
Обычно в спектакле участвуют до десяти персонажей, а играют их всего два человека.
Гиньоль появился на свет в 1804 году в лионском театре, принадлежавшем мэтру Луи Мурге. Особо популярны похождения жизнерадостного, порой циничного ткача стали во время Июльской революции 1830-го года. По менее вероятной версии, Гиньоля придумал некий зубной врач, чтобы отвлекать от боли
Чтобы коротко познакомиться с Лионом, нужно затвердить три слова: трабуль, бушон, гиньоль. 🙂
Трабули — длинные и узкие проходы между улицами, каменные мешки с повышенной пропускной способностью.
Бушон — семейное кафе.
Гиньоль — кукла-ткач.
Трабули — длинные и узкие проходы между улицами, каменные мешки с повышенной пропускной способностью. Бушон — семейное кафе. Гиньоль — кукла-ткач.
Их можно услышать во французском городе Лион.