буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт



Буженина запеченная в духовке

Автор Оксана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как вкусно сделать буженину (запечь свинину в духовке)? и получил лучший ответ

Ответ от КАПИТАН[гуру]
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
А вы хотите упасть в обморок от одного запаха, захлебнуться слюной и проглотить язык? Если да, то я могу вам в этом помочь. Но предупреждаю, возни много, стоит это удовольствие не очень дешево, хотя ведь надо же себя хоть изредка побаловать.
И если вы уже готовы обречь себя на такие муки, то покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть хрюшки (но не меньше 800 грамм, так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания и станет еще меньше). С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира, но не весь, иначе мясо будет суховатым.
Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится) , листья мяты, мелко нарезанный чеснок, несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Если положите очень много, то буженина будет слишком острой, а если мало, то мясо не промаринуется. Получится оно, конечно же вкусным, но это будет уже не буженина.
Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших, но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть, каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.
Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку в ней будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, а капусту потом надо будет просто выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо подложить палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.
И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем сверху (над мясом) нужно хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два, а то и дольше. Пробовать надо.
Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать, вынимать его из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку, разверните фольгу и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.
Уверяю вас, что с такой домашней бужениной не сможет сравниться ни один дорогой магазинный деликатес.

Ответ от Madeleine[гуру]
Буженина домашнего приготовления
Свинина 1,5- 2 кг , чеснок 4-5 зубчиков, соль, перец.
Симпатичный кусок свинины с соответствующего места (кажется, эта часть называется корейкой) протыкается в нескольких местах острым ножом и шпигуется чесноком (нарезанным). Смазывается солью и перцем. Затем полученное следует положить в латку, утятницу, и, не закрывая крышкой, поставить в духовку. Время от времени поливать вытопившимся из мяса жиром.
Кусок свиной вырезки нашпиговать разрезанными пополам дольками чеснока. Обмазать мясо смесью из горчицы, красного и черного перца и соли. Завернуть в фольгу, отправить в духовку и держать там при температуре 250 градусов в течение часа. Вытащить, дать остыть прямо в фольге и кушать. Но уже без фольги. свинина - 800-900 г. чеснок - 3-4 зубчика горчица - 2 ст. л. перец черный молотый перец красный молотый соль фольга
Отбить свиную корейку (крупные части задней ноги и мякоть лопатки можно не отбивать) до толщины 10—15 мм, промыть, под­сушить на салфетке. Сделать ножом продольные отверстия в целом куске мяса и нашпиговать чесноком, морковью, салом, смешанны­ми с солью, сахаром и специями. Этой же смесью натереть со всех сторон корейку. Одновременно разогреть духовку до 250 °С и про­тивень до 150 °С. Подготовленную буженину положить на проти­вень или сковороду с жиром и поставить на 10 мин в духовку. За­тем выключить ее, подождать, когда перестанет кипеть жир, вы­нуть буженину, остудить, нарезать порциями.

Ответ от Викуся[гуру]
Конено в духовке намного вкуснее! Можно добавить специи.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
Хороший кусок свинины (лучше передняя часть, горбушка или лопатка) нашпиговать чесноком, тот есть потыкать ножом и запихать в эти дырки кусочки долек чеснока. Натереть солью и специями, завернуть в кулинарную фольгу - и в духовку при температуре 200 градусов. В зависимости от размера куска - 1,5 - 2,5 часа. Ну, можно в процессе развернуть и подсмотреть, как она там, не готова ли? Только разворачивать аккуратно сверху, чтобы сок не вытек.

Ответ от DPAKOH[активный]
может быть не совсем буженина... .
кусок свинины подготовить нашпиговав чесноком и морковью.
в латку (утятницу, казан) налить подсолнечного масла и поставить на огонь. масло нагреется - бросить соль, все специи которые собирались использовать не жалея и дать чуточку прокипеть.
огонь уменьшить, положить мясо и накрыть крышкой.
в процессе приготовления мясо переворачивать и при необходимости доливать воду.
походив кругами добавить нарезанный лук и морковь.
Вся готовка займет примерно +/-1,5 часа. Если дать мясу остыть - будет почти буженина.
Если кусок мяса небольшой - приготовится быстрее и пропитается равномернее.

Ответ от Candy[гуру]
Свинина 1-1,5 кг, делаешь на ней надрезы, в них запихиваешь кусочки чеснока (настрогай пару-тройку зубчиков), потом натираешь кусок специями (продается специальная приправа "для свинины"), потом посыпаешь кунжутом, фольгу - 1 плотный большой лист, а лучше 2 (ни в коем случае не должна быть в итое порванной или неплотно закрытой) - мажешь немного посередине подсолнечным маслом, укладываешь на это масло мясо. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета. Тщательно заматываешь фольгу, и кладешь все на противень. Если кг мяса - запекаешь час, если полтора - полтора часа.
Да, еще: мясо используй только охлажденное, замороженное оставь на жаркое 😉 Приятного аппетита!)

Ответ от Евгешка[гуру]
БУЖЕНИНА, ШПИГОВАНАЯ ЧЕСНОКОМ
Свинина - 500 г,
чеснок - 3 - 4 зубчика,
соль, перец.
Окорок нашпиговать чесноком, натереть солью, перцем и жарить до готовности в духовке, поливая соком и жиром, которые выделяются при жарке. Нарезать на порции по 3-4 кусочка, уложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать с салатом из свежей капусты, зеленого горошка, маринованных фруктов.
БУЖЕНИНА
1 кг свинины,
6-7 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка сушеной зелени укропа,
1 чайная ложка перца красного молотого,
соль по вкусу.
Зубчики чеснока очистить, и разрезать каждый на 3-4 части.
Мясо промыть, сделать проколы ножом, вставить в них разрезанные зубчики чеснока.
Нашпигованную свинину посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом, выложить в форму и запекать в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Готовую буженину остудить, поставить в прохладное место на 2-3 часа, затем нарезать ломтиками и подать к столу.
ГЛАЗИРОВАННЫЙ ОКОРОК
окорок на кости 4,5 кг
2 черешка сельдерея (нарезать)
1 луковица (разрезать на 4 части)
1 морковка (нарезать кружочками)
1 ч. ложка черного перца горошком
цедра и сок 1 апельсина
6 ст. ложек клюквенного соуса
1 ст. ложка горчицы в зернах
50 г яблочного уксуса
1 ст. ложка сахарного песка
10 звездочек аниса
1/3 стакана клюквы
В кастрюлю положить окорок, сельдерей, лук, морковь и перец горошком, залить холодной водой, варить под крышкой (время рассчитать исходя из веса: 40 минут на каждый килограмм веса и еще 20 минут). Если использовать скороварку, можно сократить время варки.
Приготовить глазурь: в миске смешать цедру и сок апельсина, клюквенный соус, горчицу, яблочный уксус, сахар. Посолить, поперчить.
Переложить окорок на противень. Срезать кожицу, оставив слой жира, на котором ножом сделать насечки в виде решеточки. Воткнуть в окорок звездочки аниса, полить глазурью. Запекать 15-20 минут - до золотистого цвета, выложить на тарелку. Высыпать на противень клюкву, прожарить, вылить сок с клюквой на мясо.
СВИНИНА В ГОРЧИЦЕ
1 свиная нога (3-4 кг)
1/2 ч. ложки перца
1/4 стакана сахара
щепотка молотой гвоздики
1 /2 стакана яблочного уксуса
веточки зелени для украшения
1/2 ст. ложки сухой горчицы
1/2 ст. ложки соли
Со свинины срежьте шкурку и жир. Положите на противень. В миске смешайте сахар, горчицу, соль, перец, молотую гвоздику. Натрите свинину полученной смесью, втирая ее в поверхность. Запекайте свинину в духовке до готовности. Переложите на блюдо и дайте постоять 20 минут перед подачей. С жидкости, оставшейся в противне, соберите жир и выбросите, а сок, образовавшийся на дне, смешайте с яблочным уксусом, нагрейте, помешивая, варите до загустения. Процедите и перелейте в соусник. Подавайте готовый окорок, нарезав ломтиками, с жаренным во фритюре картофелем и клюквенным соусом.
ОКОРОК ЗАПЕЧЕННЫЙ
окорок свиной свежий 1 кг,
шпик 100 г,
лавровый лист, гвоздика, чеснок, перец молотый, соль по вкусу.
В куске окорока в нескольких местах сделать ножом проколы и равномерно нашпиговать чесноком, шпиком, гвоздикой, перцем. Поверхность мяса натереть смесью соли и измельченного лаврового листа.
В посуду для запекания влить 3-4 столовые ложки горячей воды, положить окорок и запечь в духовке. Когда мясо подрумянится, посуду накрыть крышкой и запекать еще 1-2 часа, часто поливая мясо выделяющимся соком.
Готовое мясо нарезать ломтиками.
На гарнир подать салат из соленых или маринованных овощей, отварной картофель.
ОКОРОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ТЕСТЕ
1 окорок весом 4-5 кг, 1 ст. соли, 1 головка чеснока, 20-25 горошков перца, 3 шт. гвоздики, 5 лавровых листов, 2-3 буханки хлеба ржаного, 1 кг муки пшеничной.
Перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист мелко истолочь, перемешать с солью и хорошо натереть этой смесью весь окорок. Там, где кости, сделать ножом проколы и всыпать туда эту же смесь. Положить мясо в таз, накрыть доской, на доску поставить груз и держать окорок 3 дня в комнатной температуре. Через 3 дня вын

Ответ от Stich[гуру]
я ее сначала солю,перчу,шпигую чесноком и на пару часов под не небольшой гнет.Потом в глубокую сковороду и на плите под крышкой с двух сторон на медленном огне.Получается вкусно.

Ответ от Мамочка[гуру]
Пропорции вам уже написали, но учтите, что буженина это блюдо, которое требует заблаговременного приготовления, поэтому желательно ее мариновать заранее, не менее чем за сутки, кусок большой, он должен пропитаться, иначе в серединге она будет пресная, а еще еее можно делать в чугунной утятнице наверху, (долго томить),и так же в духовке, и очень хорошо дать остыть под гнетом, тогда мясо не будет разваливаться при нарезке. Удачи

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно сделать буженину (запечь свинину в духовке)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*