быстрая закваска капусты



Автор Fidel K. задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

А есть рецепт быстрой закваски капусты – чтоб хотя бы через неделю была готова? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Вот, позвольте предложить подобный «скоростной» рецепт. Надеюсь, Вам понравится.
«Капуста по-грузински (мжаве) .
Hа 5 литровую банку потребуется 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручек жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковин средней величины
Морковь порежем вдоль, свеклу - поперек тонкими ломтиками. Hа дно банки положим половинку жгучего перца, затем слоями морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Hа самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня на холоде»
Смачного! 😉
Источник: Cook Fido

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Да, в пропорции соотношения ингредиентов по уравнению:
X - время обычной закваски
Y - кол-во ингредиетов
X*2 => y:2

Ответ от Ёлка[гуру]
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую)
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна.
Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было) . На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Секреты «капустного мастерства»
• Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
• Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
• Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
• В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
• Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С) .
• Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
• Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября) . Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким) .
Удачи!! !

Ответ от Виктория Прудникова[активный]
На килограмм капусты столовая ложка соли. В посуду кладешь капусту с солью, каждый слой перекладываешь клюквой. И заливаешь рассолом (на стакан воды ложка меда) . И под гнет
Получается божественно. Готово примерно через дня три-четыре

Ответ от Анна Бизенкова (Асафова)[гуру]
Капусту (порезать, добавить марковки) залить маринадом: теплая вода, лимонная кислота, соль, приправы по вкусу, готова через сутки.

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Быстрая капуста
На 1 кг белокочанной капусты возьмите 1 л воды, 30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.
Кочан разрежьте на 4 части, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте тмин или мяту, залейте кипящим рассолом и дайте остыть.
Чтобы капуста не всплыла, прижмите ее гнетом. Когда рассол остынет, добавьте в него корочку черного хлеба, оставьте для закваски на 3-4 дня в теплом месте.
Перед подачей на стол выньте капусту из рассола, полейте ее маслом, украсьте клюквой.
Красная капуста
по-домашнему
На 0,5 кг краснокочанной капусты потребуется 1 ст. ложка сливочного масла, 1 средняя луковица, сок и цедра двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки куриного бульона, уксус, соль, перец — по вкусу.
Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Добавить нашинкованную капусту, цедру, сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне около 15-20 минут.

Ответ от Наталья Бегишева[гуру]
если не убирать сразу в холод- любая проквасится за неделю. Главное-не забывать протыкать и чтобы рассола было достаточно!

Ответ от Инесса Пална[гуру]
салат за 20мин-капусту нашинковать помять слегка немного натертой моркови отдельно нарезать чеснок и залить его кипятком через 30 сек вылить в капусту через 5 мин салат готов

Ответ от Елена Капитонова[гуру]
Капуста впрок (салат)
2,5 кг капусты (нашинковать)
0,5 кг. лука (полукольцами)
0,5 кг. моркови (соломкой)
0,5 кг. красного болгарского перца (соломкой)
2 ст. л. соли
150 гр. сахара
250 мл. растительного масла
250 мл. уксуса (9%)
1 стрючек горького перца без семян (очень мелкой соломкой)
Всё перемешать и плотно уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и оставить при комнатной теппературе. Через 3 дня готово. Если потом убрать в холод то хранится очень долго.

Ответ от NaViGaToR[гуру]
В трёхлитровку положить смесь капусты с морковью, залить доверху сырой водой, через час слить эту воду в отдельную ёмкость, добавить в неё 1ст. л. соли с горкой, 1 ст л сахара, размешать и вылить обратно в капусту. Банку с капустой поставить в какую-нибудь посуду, чтобы выливающийся в процессе брожения рассол попадал в неё, и рассол заливать обратно в банку (предварительно проткнув капусту-убрать воздух) . Капуста готова максимум через трое суток, когда кончится процесс брожения- перестанет подниматься рассол. Тогда убрать в холодильник. Уже несколько лет так делаю капусту -вкусно и быстро.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А есть рецепт быстрой закваски капусты – чтоб хотя бы через неделю была готова?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*