Автор Людмила Хоменко задал вопрос в разделе Консервирование
Где купить недорого бытовой автоклав для домашнего консервирования? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это скороварка. Типичная как у меня скороварка работает при давлении 2 атмосферы и 120°, что вполне достаточно для любого консервирования.
Пескари тушеные
Вложить в кастрюлю масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4 часов и дать постоять. Посыпать укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями.
600 г пескарей, 2 луковицы, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок, зелень
Так же делают и другую мелочь. Если тушить в скороварке, то 40 минут достаточно.
ПРИМЕЧАНИЕ: если стерилизовать банки, то их надо закрывать до помещения в скороварку как это делают на заводах и нагревать медленно.
добавлю к предыдущему-крышки закатываются после варки. -просто могут взлететь
Добавлю к предыдущему:
В домашних условиях обычно пользуются зажимами. Все крышки на месте, ничего не взлетает.