c6h5coona



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Бензоат натрия в салате. Что это за консервант? Не вреден ли? и получил лучший ответ

Ответ от Mister_RUS[гуру]
Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211), используется как консервант в газированных напитках и консервах. Бензоат натрия реагирует с витамином С (который иногда услужливые производители вредной пищи добавляют в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить) , в результате получаем бензол (сильный канцероген) .
Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Нужен ли он вам, если у вас нет бронхита? Ведь бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-колой?) .
P.S. Думаю, что вывод сделаешь сам 🙂
Источник: По материалам Dr.assist.Raimonds

Ответ от Полина Шульга[эксперт]
он вообще везде! Особенно в чипсах и т. д. Вреден конечно)

Ответ от Kos2kos[гуру]
усилитель вкуса
все добавки вредны в той или иной степени...

Ответ от LordG[гуру]
Практически нет.
Бензойная кислота и ее соли есть в каждом консервированном продукте, срок годности которого превышает несколько дней.
Применение
Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.
Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Дозировка
* мясопродукты — 0,1—0,4 %;
* повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
* плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
* рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
* килька — 2600 мг/кг;
* безалкогольные напитки — 150 мг/л;
* алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
* джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
* безалкогольное пиво — 200 мг/кг.
Возможные побочные действия
В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[2], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
В мае 2008 года были опубликованы исследования независимой группы COM (Committee on Mutagenicity of Chemicals in Food, Consumer Products and the Environment), которые показали, что скорее всего, митохондрии млекопитающих более устойчивы к оксидативному стрессу, вызванному воздействием бензоата, чем митохондрии генномодифицированных дрожжей, на которых Пайпер проводил тестирование.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

Ответ от Black Bagira[гуру]
Думается мне что вреден, одно название чего стоит, брр. Ассоциируется с бензином.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Клюкву ел? Там бензоат превышет ПДК. Оттого она и не гниет в воде. Французские повара (лохи! ) тащатся от этого качества клюквы - маринады и соусы делают из нее.
Абслютно натуральный продукт, хотя делается синтетически. Допуск 0.1% по весу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бензоат натрия в салате. Что это за консервант? Не вреден ли?
Бензоат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бензоат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*