Автор TANYA задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Мне дали кусочек дерева и сказали что это "чага". Сказали что очень полезна ..Это правда? и получил лучший ответ
Ответ от *Run Away Bride*[гуру]
Чага - деревянный гриб
На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называют чагой или черным березовым грибом.
Паразитирует он, главным образом, на березах, поражая старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с березы) .
Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными) . У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.
Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.
Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.
Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.
Источник: остальное в комментах к ответу
*Run Away Bride*
Просветленный
(41650)
На здоровье!
Заранее сорри, что читать не очень удобно....
Да. Чага - это гриб, растущий на березе.
Полезно.. . Только надо настаивать по правилам, а не кипятить, как делают многие.
почитай здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18298/
В лесу так часто бывает: под яркой и привлекательной внешностью таится опасность, яд, а под неброской или даже уродливой – скрытое до поры до времени благо…
Чага (трутовик косотрубчатый, трутовик косой). Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» так определяет чагу: «березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю».
В толковом словаре под редакцией профессора Д.Н. Ушакова это слово уже не вспоминается, однако и сам гриб на месте, то есть по-прежнему растет на березе, и добрая память о нем в народе до сих пор жива.
И это не удивительно: много сотен лет чага является замечательным профилактическим и лечебным средством множества очень серьезных и сложных заболеваний. Ее принимают и внутрь, и наружно, пьют вместо чая (отвар). На основе чаги разработаны лекарства, которые повсеместно продаются в наших аптеках, и их советуют применять некоторым больным наши врачи и целители.
Чага – черно-коричневый березовый гриб, который по-научному является бесплодной стадией трутовика инонотуса. Сбор чаги производится в березовом лесу, хотя она растет и на деревьях других пород, но целебной является только березовая. Собирают чагу осенью, когда она наиболее биологически активна и когда лучше заметна на фоне светлой бересты; собирают ее и зимой, и ранней весной до появления зелени. Чтобы чагу собрать, надо побродить в березовой роще в хорошую погоду, а это уже само по себе удовольствие и, можно сказать, счастье! На березах много чего растет, это по большей части трутовики различных видов, а сборщика интересует целительница «от семи недуг» чага.
Как чага выглядит? Темное, почти черное узловатое в трещинах скопление или вздутие на стволе березы, бугор, похожий на кулак или булаву, или на причудливое строение неведомого лесного архитектора... Нарост – он и есть нарост, причем часто внушительных размеров – от двух до пяти килограммов.
Чагу надо отпилить, срубить, отделить от ствола березы (особенно удобно это делать в местах лесоразработок и заготовок). Сразу же отделяется рыже-бурый мягкий слой, остается темно-коричневый и твердый. Вот он-то и интересует сборщика, именно эту часть кладут в корзину или мешок. Потом чага высушивается с помощью термообработки или в естественных условиях – на чердаке сарая, например. Высушенная чага готова к употреблению в течение двух лет.
Далее идет процесс приготовления самого живительного снадобья (чая) по проверенным старинным рецептам. Сухой инонотус заливают кипятком на 4 часа, мелко рубят его или крошат на терке и снова настаивают двое суток на кипятке, исходя из пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Густой коричневый раствор пьют 3 раза в день, по стакану, или делают из него компресс. Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь.
Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Точно известно, что она останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.
Лесники, геологи, топографы и другие лесные люди пьют настой чаги как чай с профилактической целью. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, задерживает рост некоторых опухолей, снижает артериальное и венозное давление, стабилизирует пульс. У нее много и других полезных свойств.
Как уже говорилось, в аптеках можно найти большое количество лекарственных форм чаги: спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы и прочее. Но может ли быть более совершенное лекарство, чем то, что создала сама природа!
В период приема чаги необходимо воздержаться от некоторых продуктов и соблюдать несложные правила.
При длительном применении чаги возможны расстройства пищеварения. Не
Пьют при онкозаболеваниях, и как профилактическое. Еще при гастритах и язве желудка. А вообще есть аптечное ср-во Бефунгин из чаги. И заваривать ничего не надо.
Конечно, полезно.
Бросай в огонь и медитируй, наблюдая за пламенем - очень хороший релакс...;)
чага это гриб который как нарост выглядит на дереве. если похож то да. может и полезно но я бы не стала настаивать на нем чай
какой шампунь действительно помогает при "жирных" волосах? у меня волосы до пояса мою каждый день это ужас (((
Я тебе советую попробывать А рита крем-маска для головы, там в состав входят масло грецкого ореха,
подробнее...