Автор Матильда задал вопрос в разделе Напитки
Как сделать пуэр 15-летней выдержки прущим? Как правильно его заваривать? и получил лучший ответ
Ответ от Александровна[гуру]
Изготовление
Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока) , прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации) . Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный» ) «готовый пуэр» .
Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться) . Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу) : особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.
гул в помощь
Пуэр это чай... а не чифир поэтому пей его кок надо)) а прёт то не пуэр ...
Чем шу-пуэр отличается шен-пуэра
Готовые - по-китайски шу - пуэры - это чаи, полученные в результате искусственной ферментации
подробнее...