чайница это
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Чайный гриб-что это? и получил лучший ответ
Ответ от Ёанечка[эксперт]
Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Чайный гриб
Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
лечебное и профилактическое использование
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную,
Это ваше здоровье.
Обычно он стоял на подоконнике в трехлитровой банке, горлышко которой закрывала марля. Внутри банки в мутной жидкости плавала медузообразная субстанция, вызывающая у неподготовленного человека брезгливую гримасу на лице. "Попробуйте, – говорили хозяева гостю. – Это чайный гриб". Если гость не отказывался, ему нацеживали в стакан желтоватый шипящий напиток, слегка напоминающий квас. Как правило, напиток проходился по вкусу, и отведывавший его гость уносил с собой кусочек гриба, чтобы у себя дома тоже "посадить" его в банку, затем залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножались". Увы, по непонятной для меня причине этот некогда весьма популярный в России "чайный квас" ныне является большой редкостью. Возможно, его вытеснили заморские лимонады. И это очень печально, потому что, в отличие от вредных, "фант", "спрайтов" и "кол", гриб – одно из старейших лекарственных средств у разных народов.
Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана) . В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.
чайный гриб - это прелесть и вкуснота! ! у мамы стоит три банки, и мы постоянно его пьем. он кисло-сладкий и вкусный. и тошноту снимает, и усталость, и многое другое. вообще лечит капитально. это колония бактерий, которые все время растут. (как лепешка белая) ее надо переодически чистить и кормить чайной заваркой (вчерашней ) и сахаром.
чайный гриб))
Как правильно хранить чай?
Как правильно хранить чай?
Похожие вопросы
Как зачать ребенка? Что такое чай? Как лечить
подробнее...
Подскажите чайнице, как скачать музыку с интернета (компьютера) на телефон. У меня Samsung GT5302.Только прошу пошагово.
соединяешь комп и телефон спецшнурком.... кликаешь мышью "мой комп"....там должен твой телефон
подробнее...
Что такое Чайница Чаегуань?
Это сосуд, в котором чай храниться на протяжении некоторого времени. Так как чай впитывает
подробнее...
История лаковой миниатюры? Какой город славится этим промыслом?
Государственный музей палехского искусства
Экспозиции музея дают полное представление об
подробнее...
Что такое инро? Когда впервые появилось? Применение в быте у японцев?
ИНРО - это миниатюрное изделие встречалось исключительно в Японии и в 17-19 вв. составляло часть
подробнее...
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Как определить качество зелёного чая?
Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а
подробнее...
Чем знаменито Жостовское ремесло?
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только
подробнее...
Художественное начало села «Федоскино» Московской обл.?
Есть в 35 км от Москвы старинное село Федоскино. Живописно раскинувшись на холме, смотрит оно в
подробнее...
Смеркалось, на столе блистая Шипел вечерний самовар...
Русская традиция чаепития не была доведена до тонкой филигранности, свойственной обстоятельным
подробнее...