чахохбили классический рецепт
Автор Белка задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите классический рецепт чахохбили? и получил лучший ответ
Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Ответ от Виктория Зюбрицкая[активный]
Ингредиенты:
курица, 1,6 кг
растительное масло
лук, 4 луковицы средних размеров
томатная паста, 2 столовые ложки
помидоры, 4 штуки среднего размера
сладкий перец, 2 штуки
свежий острый перец, 1шт. по вкусу
чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень
аджика (настоящая) , 1 чайная ложка
уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
кинза, 1 пучок
петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т. д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную) , подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка) . Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем.. .
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат.. . Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем.. .
Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски.. .
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Ингредиенты:
курица, 1,6 кг
растительное масло
лук, 4 луковицы средних размеров
томатная паста, 2 столовые ложки
помидоры, 4 штуки среднего размера
сладкий перец, 2 штуки
свежий острый перец, 1шт. по вкусу
чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень
аджика (настоящая) , 1 чайная ложка
уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
кинза, 1 пучок
петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т. д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную) , подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка) . Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем.. .
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат.. . Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем.. .
Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски.. .
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Ответ от Малиновая_кошка[гуру]
А я при приготовлении чахохбили добавляю томатную пасту, разведенную мадерой ( мадера Крымская Массандра) . На полстакана томатной пасты доливается вино до полного стакана и можно еще чуть-чуть, чтобы смыть со стенок пасту. Так готовила моя бабушка, получается изумительно.
А я при приготовлении чахохбили добавляю томатную пасту, разведенную мадерой ( мадера Крымская Массандра) . На полстакана томатной пасты доливается вино до полного стакана и можно еще чуть-чуть, чтобы смыть со стенок пасту. Так готовила моя бабушка, получается изумительно.
Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Промыть и почистить желудки, очистить лук и мелко нарубить. Обжарить желудки (в 2 приёма) и лук до золотистости, переложить в керамический горшок. Залить бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 2 часа на слабом огне. Томатную пасту развести с томатным соком, влить в горшок, довести до кипения и готовить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить соль, мелкорубленый чили, чеснок и зелень, хмели-сунели. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться 5 минут. Подавать со свежим лавашом.
1 кг куриных желудков; 1 луковица; 2 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. томатного сока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ст. куриного бульона; 4 чили; 4 зубчика чеснока; пучок кинзы, петрушки; хмели-сунели; соль
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Промыть и почистить желудки, очистить лук и мелко нарубить. Обжарить желудки (в 2 приёма) и лук до золотистости, переложить в керамический горшок. Залить бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 2 часа на слабом огне. Томатную пасту развести с томатным соком, влить в горшок, довести до кипения и готовить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить соль, мелкорубленый чили, чеснок и зелень, хмели-сунели. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться 5 минут. Подавать со свежим лавашом.
1 кг куриных желудков; 1 луковица; 2 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. томатного сока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ст. куриного бульона; 4 чили; 4 зубчика чеснока; пучок кинзы, петрушки; хмели-сунели; соль
Ответ от Галяля[гуру]
курицу протушить небольшими кусочками. пока она тушиться обжарить морковь натертую на крупной терке, лук мелко порезанный, томат, немного воды или бульона. затем курицу выложить в кастрюльку и залить зажаркой, так что бы зажарка лишь немного закрывала курицу. добавить специи и зелень. тушить надо до состояния, что бы мясо отделялась от костей.
я лично мясо отделяю от костей. моей семье такой вариант нравится больше всего.
курицу протушить небольшими кусочками. пока она тушиться обжарить морковь натертую на крупной терке, лук мелко порезанный, томат, немного воды или бульона. затем курицу выложить в кастрюльку и залить зажаркой, так что бы зажарка лишь немного закрывала курицу. добавить специи и зелень. тушить надо до состояния, что бы мясо отделялась от костей.
я лично мясо отделяю от костей. моей семье такой вариант нравится больше всего.
Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Чтобы приготовить Чахохбили вам потребуется Одна курица покрупнее. Можно вместо курицы взять бедрышки. 2 головки репчатого лука, столько же болгарского перца, 4 красных помидорки и парочку кислых, головка чеснока, половина лимона, зелень - кинза, базилик, укроп, мука, хмели-сунелли, перец красный, соль.
Разделите каждое ребрышко на две части и удалите косточки — их потом можно для бульона использовать. Затем обжарьте каждый кусочек ребрышек до румяной корочке в растительном масле и сложите курицу в казан. Затем в этом же масле обжарьте лук и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом лук положите в курицу. Затем тут же на сковороде поджарьте красный перец полукольцами, пока он не станет мягким. Потом также его откиньте на дуршлаг и положите в казан к курице и луку. Откидываем на дуршлаг для того, чтобы в готовом чахохбили было меньше растительного масла. Пока будете обжаривать лук и перец, вскипятите в кастрюле водочки и окуните туда помидоры свежие, держите то тех пор пока шкурка не начнет лопаться, после этого помидоры надо вытащить, очистить от кожуры, порезать кубиками и также положить в казан. Туда же в казан нарежьте кубиками кислые помидорки. Затем казан надо поставить на медленный огонь и держать его до тех пор, пока помидоры пустят сок и разварятся в массу. Если вы готовите блюдо в зимнее время, когда нет помидоров, то можно заменить их томатной пастой, разбавленной водой с аджикой. Пока казан стоит на плите и помидоры готовятся до нужной кондиции почистите чеснок и выдавите его туда же в казан. Затем надо взять пять столовых ложки муки, разбавить ее горячей водой и взбить венчиком до однородной жидкой массы и вылить ее в казан, чтобы загустить жидкость. Затем добавьте в казан специи по вкусу, выдавите лимон (половинку) и тушите до готовности. Жидкости должно быть столько, чтобы она закрыла курицу, если этого не произошло, то можно долить воды. В конце готовки нарежьте зелень и тушите еще 10 минут. Лучше добавлять свежий перец если у вас есть, а не молотый. Но это для тех, то любит поострее и может регулировать эту остроту.
Чтобы приготовить Чахохбили вам потребуется Одна курица покрупнее. Можно вместо курицы взять бедрышки. 2 головки репчатого лука, столько же болгарского перца, 4 красных помидорки и парочку кислых, головка чеснока, половина лимона, зелень - кинза, базилик, укроп, мука, хмели-сунелли, перец красный, соль.
Разделите каждое ребрышко на две части и удалите косточки — их потом можно для бульона использовать. Затем обжарьте каждый кусочек ребрышек до румяной корочке в растительном масле и сложите курицу в казан. Затем в этом же масле обжарьте лук и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом лук положите в курицу. Затем тут же на сковороде поджарьте красный перец полукольцами, пока он не станет мягким. Потом также его откиньте на дуршлаг и положите в казан к курице и луку. Откидываем на дуршлаг для того, чтобы в готовом чахохбили было меньше растительного масла. Пока будете обжаривать лук и перец, вскипятите в кастрюле водочки и окуните туда помидоры свежие, держите то тех пор пока шкурка не начнет лопаться, после этого помидоры надо вытащить, очистить от кожуры, порезать кубиками и также положить в казан. Туда же в казан нарежьте кубиками кислые помидорки. Затем казан надо поставить на медленный огонь и держать его до тех пор, пока помидоры пустят сок и разварятся в массу. Если вы готовите блюдо в зимнее время, когда нет помидоров, то можно заменить их томатной пастой, разбавленной водой с аджикой. Пока казан стоит на плите и помидоры готовятся до нужной кондиции почистите чеснок и выдавите его туда же в казан. Затем надо взять пять столовых ложки муки, разбавить ее горячей водой и взбить венчиком до однородной жидкой массы и вылить ее в казан, чтобы загустить жидкость. Затем добавьте в казан специи по вкусу, выдавите лимон (половинку) и тушите до готовности. Жидкости должно быть столько, чтобы она закрыла курицу, если этого не произошло, то можно долить воды. В конце готовки нарежьте зелень и тушите еще 10 минут. Лучше добавлять свежий перец если у вас есть, а не молотый. Но это для тех, то любит поострее и может регулировать эту остроту.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите классический рецепт чахохбили?