чахохбили из курицы рецепт классический



чахохбили классический рецепт

Автор Белка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите классический рецепт чахохбили? и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]

Ответ от Виктория Зюбрицкая[активный]
Ингредиенты:
курица, 1,6 кг
растительное масло
лук, 4 луковицы средних размеров
томатная паста, 2 столовые ложки
помидоры, 4 штуки среднего размера
сладкий перец, 2 штуки
свежий острый перец, 1шт. по вкусу
чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень
аджика (настоящая) , 1 чайная ложка
уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
кинза, 1 пучок
петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т. д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную) , подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка) . Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем.. .
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат.. . Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем.. .
Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски.. .
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Ответ от Малиновая_кошка[гуру]
А я при приготовлении чахохбили добавляю томатную пасту, разведенную мадерой ( мадера Крымская Массандра) . На полстакана томатной пасты доливается вино до полного стакана и можно еще чуть-чуть, чтобы смыть со стенок пасту. Так готовила моя бабушка, получается изумительно.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Промыть и почистить желудки, очистить лук и мелко нарубить. Обжарить желудки (в 2 приёма) и лук до золотистости, переложить в керамический горшок. Залить бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 2 часа на слабом огне. Томатную пасту развести с томатным соком, влить в горшок, довести до кипения и готовить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить соль, мелкорубленый чили, чеснок и зелень, хмели-сунели. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться 5 минут. Подавать со свежим лавашом.
1 кг куриных желудков; 1 луковица; 2 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. томатного сока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ст. куриного бульона; 4 чили; 4 зубчика чеснока; пучок кинзы, петрушки; хмели-сунели; соль

Ответ от Галяля[гуру]
курицу протушить небольшими кусочками. пока она тушиться обжарить морковь натертую на крупной терке, лук мелко порезанный, томат, немного воды или бульона. затем курицу выложить в кастрюльку и залить зажаркой, так что бы зажарка лишь немного закрывала курицу. добавить специи и зелень. тушить надо до состояния, что бы мясо отделялась от костей.
я лично мясо отделяю от костей. моей семье такой вариант нравится больше всего.

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Чтобы приготовить Чахохбили вам потребуется Одна курица покрупнее. Можно вместо курицы взять бедрышки. 2 головки репчатого лука, столько же болгарского перца, 4 красных помидорки и парочку кислых, головка чеснока, половина лимона, зелень - кинза, базилик, укроп, мука, хмели-сунелли, перец красный, соль.
Разделите каждое ребрышко на две части и удалите косточки — их потом можно для бульона использовать. Затем обжарьте каждый кусочек ребрышек до румяной корочке в растительном масле и сложите курицу в казан. Затем в этом же масле обжарьте лук и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом лук положите в курицу. Затем тут же на сковороде поджарьте красный перец полукольцами, пока он не станет мягким. Потом также его откиньте на дуршлаг и положите в казан к курице и луку. Откидываем на дуршлаг для того, чтобы в готовом чахохбили было меньше растительного масла. Пока будете обжаривать лук и перец, вскипятите в кастрюле водочки и окуните туда помидоры свежие, держите то тех пор пока шкурка не начнет лопаться, после этого помидоры надо вытащить, очистить от кожуры, порезать кубиками и также положить в казан. Туда же в казан нарежьте кубиками кислые помидорки. Затем казан надо поставить на медленный огонь и держать его до тех пор, пока помидоры пустят сок и разварятся в массу. Если вы готовите блюдо в зимнее время, когда нет помидоров, то можно заменить их томатной пастой, разбавленной водой с аджикой. Пока казан стоит на плите и помидоры готовятся до нужной кондиции почистите чеснок и выдавите его туда же в казан. Затем надо взять пять столовых ложки муки, разбавить ее горячей водой и взбить венчиком до однородной жидкой массы и вылить ее в казан, чтобы загустить жидкость. Затем добавьте в казан специи по вкусу, выдавите лимон (половинку) и тушите до готовности. Жидкости должно быть столько, чтобы она закрыла курицу, если этого не произошло, то можно долить воды. В конце готовки нарежьте зелень и тушите еще 10 минут. Лучше добавлять свежий перец если у вас есть, а не молотый. Но это для тех, то любит поострее и может регулировать эту остроту.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите классический рецепт чахохбили?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*