Автор Nw задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
А как готовят чаку? и получил лучший ответ
Ответ от Аля[мастер]
Точно, только по вкусу отличается от сметаны - кисловатая. Мы чакку покупали восновном или для начинки для выпечки (получалось точь-в-точь твороженное) или для окрошки (просто разбавляли водой), или просито делали айран.
.А никто не знает это название, потому что не распространено, второе название чакки - сузьма. А чакка говорят только восновном в Бухаре (FOREVER!!!!),еще я слышала в Намангане и Фергане.
Теперь рецепт - берется 1 литр катыка (то есть простокваши) +1 ч. л. соли. Всё это дело наливают в х/б мешочек и подвешивают на 25-30 часов (чтоб стекла жидкость). На большее время лучше не оставлять - высохнет и будет курт)), тоже классная вещь, но вам же нужна именно чакка.
Далее используете по назначению. И еще, помимо чеснока в чакку обязательно длобавляют перед подачей на стол зелень (кинзу, укропчик, зеленый лук, петрушку, райхон, короче кому что нравится)
М-м-м-м-м, нямка!!!!
Аля
Профи
(910)
Только я не поняла почему здесь пишут рецепт не чакки,а чак-чака(это татарское сладкое лакомство).Видно народ не разобрался что к чему)).
Ой,я сама тоже так скучаю по Бухаре,узбекским приколам и конечно еде.Ну не умеют здесь ни печь лепешки в тан6дыре,про патыр я вообще молчу.Плов конечно мы сами дома делаем,но эо совсем не то как в Бухаре - на костре,с изюмом или с нутом(горох такой).Бли-и-ин,разбередили душу))
Впервые слышу, хоть почти всю жизнь прожила в Узбекистане. На что похоже?
Нормы расхода сырья: мука пшеничная - 600г, яйцо - 6шт, молоко - 100г, соль - 5г, сахар - 10г, масло сливочное - 10г, масло топленое для жарки - 250г, мед - 100г, сахар - 40г, выход - 1кг.
Как готовить Сырые яйца растирают с сахаром и сливочным маслом. Эту смесь разводят некипяченым холодным цельным молоком или сырой водой, солят. Затем постепенно засыпают муку и замешивают крутое тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на сочни толщиной до 0,4 см. Нарезают из него такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами, нарезают поперек круглыми шариками, погружают в кипящие жиры и обжаривают 7-8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия выгружают на сито и оставляют на 5-6 минут для стекания излишнего жира. Мед следует хорошо прокипятить, добавить сахар и уваривать до густоты тягучего сиропа, после чего изделия из теста заливают этим сиропом. Хорошо перемешивают и выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром столе. Дают остыть и нарезают ромбиками или квадратиками размером 3X4 см. При подаче готовые изделия укладывают на блюдо горкой.
Примечание. Можно дополнительно перед смешиванием изделий с медом пересыпать их маком и добавлять очищенное зерно ореха, а при подаче украшать также сверху карамельными конфетами. Тесто улучшается при добавлении в него 50 г водки или коньяка.
легко и просто!
* 2,5 пиалы муки
* 2 яйца
* 30-60 г сметаны или молока
* щепотка соли
* 10 г сахара
* 20 г сливочного масла
* для сиропа:
* 1 пиала меда
* 2-4 cт. л. сахара
* для жаренья:
* 1 пиала топленого масла или жира
Недавно в Набережных Челнах прошел праздник, посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание национальных обрядов. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика) . В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.
Курут - что это за деликатес?
Курут - засушенные шарики из сюзьмё - практически не портящийся, сытный, высококалорийный
подробнее...
Чем полезна зелёная редька и что из неё можно сделать вкусненького?
С ней можно сделать потрясающие салаты:
Вариант 1: Натереть на терке редьку, зеленый огурец,
подробнее...
Джейсон Вурхис vs Майкл Майерс vs Чакки vs Фредди Крюггер vs Ганибал Лектор-Кто из них самый сильный и крутой?
Только не Крюгер... Не люблю его - для детей.
Я бы расставила так:
1 - Ганнибал
2 -
подробнее...
Что такое чакка?
Конное поло
Старейшая игра с мячом.
В поло играли в Центральной Азии еще в середине
подробнее...
а правда, что ох уж эти детки -была фантазия Анджелики, которая умерла от наркотиков в 1994???
Не правда) это очередная сказка из соц сетей. Данный мультик был придуман таким каким его
подробнее...
Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?))
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично
подробнее...
А что Роб Шнайдер реально погиб?
Нет, не правда.
Слухи о своей кончине опроверг сам комик Роб Шнайдер.
подробнее...
Приснилось что меня хотела убить кукла. Что значит???
К чему снится Кукла (резиновая) – Обман, затянувшееся дело, отношение. Кукла (живая, говорящая) –
подробнее...
Третий круг ада, Данте распиши!
В третьем круге находятся чревоугодники, которых побивает град и дождь. Трехголовый пес Цербер
подробнее...
Кто именно находился в третьем кругу ада Данте?
Вихрь второго круга производит вечный дождь, смешанный с градом и снегом; в воздухе стоит зловоние
подробнее...
Имя. Как назвать кролика?
Имя для зайки не должно быть длинным, чем короче и звучней имя, тем быстрей и легче Ваш зайка к
подробнее...