чай это



что такое чай

Автор Дымка задал вопрос в разделе Напитки

что такое чай? и получил лучший ответ

Ответ от Fox Mulder.[гуру]
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Ответ от Ёергей Григорьевич[гуру]
Это кофе с привкусом нефти)

Ответ от Мустафа[гуру]
тонизирующий напиток утоляющий жажду

Ответ от Виктор[гуру]
Чай — от китайского «ча» — чай (напиток) , чай (в листьях) . Thea — род растений из семейства чайных (Theaceae). Ботаники различают два вида чая: Thea sinensis — китайский и Thea assamica — индийский (ассамский) .
Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, на родине достигающий 10 м высоты. В культурных условиях в результате подрезки он приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых, опадающих после цветения, лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.
Цветет в августе — сентябре, плоды созревают в октябре — декабре.
Лекарственным сырьем являются листья и ветви. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.
Для чая срывают самые молодые листочки или верхушки побегов (флеши) . Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают 4 вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Для получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Процесс ферментации происходит благодаря брожению, что приводит к резким изменениям в химическом составе черного чая. При этом содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР увеличивается в несколько раз. Уменьшается количество эфирных масел, значительное количество соединений становится активным, или, наоборот, другие теряют свою активность. Черный чай является ферментированным.
Зеленый байховый чай готовится из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья подвергаются обработке горячим паром, а завяливание и ферментация при этом исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая незначительная и составляет лишь 2—3%, поэтому зеленый чай является неферментированным.
Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый — к зеленому чаю.
Цвет зеленого чая зависит от наличия хлорофилла, а цвет черного — от теофлавинов, теорубигинов и каротина. В качественном чае соотношение теофлавинов и теорубигинов составляет 1 : 10, в то время как по международному стандарту допустимо 1 : 16. При пропорции 1 : 20 чай признается негодным.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Чай — от китайского «ча» — чай (напиток) , чай (в листьях) . Thea — род растений из семейства чайных (Theaceae). Ботаники различают два вида чая: Thea sinensis — китайский и Thea assamica — индийский (ассамский) .
Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, на родине достигающий 10 м высоты. В культурных условиях в результате подрезки он приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых, опадающих после цветения, лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Ответ от Дану Дануэль[новичек]
Чай - это то что ты завариваешь в пакетиках! instamart.ru/metro/produkty-pitaniia/chai-kofie/chai/f/paketirovannyy

Ответ от Eva Alici[активный]
2)
вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча?ю).
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). устар. и прост.
Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй.
— Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого.
— А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
2. прост.
По-видимому, наверное.
— Ну, прощайте, други ---Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь.
— Далеко отсюда становой живет? ---— Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.
3. прост.
Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь.
— Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох.
— На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать.

Ответ от Hi, I'm Shell[новичек]
чай эточто такое чайчто такое чай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*