Гиокуро чай
Автор Елена Сотникова задал вопрос в разделе Другое
Как правильно заваривать чай гиокуро? и получил лучший ответ
Ответ от МАШЕНЬКА[гуру]
Гиокуро - самый знаменитый японский чай из префектуры Синдзуока.
В нём слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв, а некоторые из них присутствуют только здесь.
Достигается это особой технологией выращивания и изготовления.
Гиокуро собирается только один раз в год, в конце апреля - начале мая, в соответствии с императорским методом, по которому срывается лишь бутон, и, если позволяет качество, первый лист.
Известно лишь то, что накануне сбора (за 10-12 дней) чайные плантации накрываются тёмной плёнкой. Накапливающийся в этот период в чайных листьях хлорофилл в сочетании с другими компонентами придаёт этому чаю уникальную возможность очищать в первую очередь сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему.
Японцы называют Гиокуро "чаем для гениев".
Красивые ярко-зелёные чайные иголочки в заварке распускаются в мелкие листочки, придают ей насыщенный изумрудный цвет.
Именно Гиокуро, размолотый в пудру, используют в японской чайной церемонии "Тяною" для особо торжественных случаев.
ЗАВАРИВАТЬ необходимо родниковой или тщательно отфильтрованной водой, которую после кипячения охлаждают до 85-90 °С в течении 2-х - 3-х минут. Из-за сильной насыщенности заваренного чая его лучше не пить натощак.
Источник:
Чая "гиокуро", как и префектуры "синдзуока" не существует.
Вы имели ввиду чай "Гёкуро", который выращиваю в тени?
Все листовые японские чаи завариваются в кипячёной воде остывшей до 80-90С 2-3мин. Чем выше температура, тем крепче получится чай. Чем ниже температура, тем менее крепкий, но он будет не менее ароматным. От времени зависит и крепкость и аромат.