чем опасен глютен



Глютен чем опасен

Автор Елена Нартова задал вопрос в разделе Другое

что такое глютен? и получил лучший ответ

Ответ от Лилия Олейник[гуру]
Глютен – это белок клейковины. Содержится в пшенице, овсе, ячмене, ржи Он образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала.
При отсутствии или недостатке фермента, расщепляющего глютен, возникает заболевание – целиакия.
Обычно непереносимость глютена - целиакия - заявляет о себе на 1 - м или 2 - м году жизни, когда малыш начинает есть продукты из пшеничной муки или других злаков. Иногда неприятности появляются после операции на кишечнике или серьёзных инфекционных болезней; кроме того, целиакия может передаваться по наследству.
чем опасен глютен

Ответ от Константин Гиль[гуру]
Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «Клейковина» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.

Ответ от Kajakas[гуру]
Глютен — это белок злаковых растений, также называемый клейковиной. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и, соответственно, в кашах и других блюдах, приготовленных из этих злаков. Традиционно содержание глютена — прямой показатель того, насколько качественна мука для того или иного вида теста (глютен определяет его эластичность и упругость) .
Чем опасен глютен?
Для здоровых взрослых людей этот белок не представляет опасности. В отличие от маленьких детей. По статистике, введение продуктов, содержащих глютен, в рацион ребенка, которому еще не исполнилось полгода, резко повышает риск заболеваемости бронхиальной астмой, сахарным диабетом и атопическим дерматитом. Для детей до года этот риск несколько снижен, но все равно довольно серьезен. Оговоримся: речь идет о введении белка непосредственно в рацион малыша, мама может употреблять содержащие глютен продукты, не опасаясь за «передачу» их ребенку.
Целиакия — скрытая угроза
Есть еще один риск — целиакия. Это серьезное наследственное заболевание, при котором организм неспособен усваивать глютен. Ген, отвечающий за развитие этой болезни, встречается у 1% всех людей — хотя это и не означает, что у всех рано или поздно возникнет целиакия. При целиакии ворсинки кишечника повреждаются продуктами, содержащими глютен. Первые проявления заболевания возникают обычно в 4−6 месяцев после введения глютеновых продуктов в рацион. Основной симптом болезни — кашицеобразный стул сероватого оттенка, снижение веса, вздутие живота. Диагноз ставят на основании результатов биопсии слизистой оболочки кишечника.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое глютен?
спросили в Другое
опасен ли глютен детям до года?
Купила сегодня новую кашу, а на коробке большими буквами написано: "С ГЛЮТЕНОМ". Решила посмотреть
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*