Автор Марина Афанасьева(Лещенко) задал вопрос в разделе Другое
опасен ли глютен детям до года? и получил лучший ответ
Ответ от Просто мария[гуру]
Купила сегодня новую кашу, а на коробке большими буквами написано: "С ГЛЮТЕНОМ". Решила посмотреть что это значит и вот, что я нашла.. .
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом.
По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:
бронхиальной астмой - в 5-6 раз
целиакией - в 2,5 - 3 раза
сахарным диабетом - в 1,5 - 2 раза
атопическим дерматитом - в 10 раз
В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:
целиакии - в 1,5 - 2 раза
астмы - в 3-4 раза
диабета - в 1,5 - 2 раза
атопического дерматита - в 3 - 5 раз
Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 - 2 раза.
Употребление же кормящей матерью коровьего молока практически никак не влияет на развитие в будущем астмы и диабета у ребенка до 6 мес, однако вероятность развития аллергических реакций снижается незначительно: ребенок на грудном вскармливании, мать которого в день выпивает по 200 мл коровьего молока в чистом виде, имеет риск в 5 раз больший, чем ребенок, кормилица которого соблюдает безмолочную диету.
Неоднократное появление сильных аллергических реакций (сыпь с зудом, мокнутия, крапивница) на введение любого продукта или внешние факторы увеличивают риск заболевания бронхиальной астмой также в 2,5 - 3 раза, диабетом - в 1,5 раза.
Чаще всего бронхиальная астма, обусловленная ранним введением в рацион коровьего молока и глютена, развивается после 3-х лет, реже - в период от 2-х до 3-х лет. Случаи заболевания бронхиальной астмой до 2-х лет встречались значительно реже. Таким образом некоторые авторы склонны отрицать связь отдаленных последствий употребления определенных продуктов и развития заболеваний. Однако практика показывает, что среди детей, страдающих, например, бронхиальной астмой, практически не встречаются дети, которые не получали коровьего молока по убеждениям родителей либо иным причинам. Также среди детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, соблюдающих безмолочную диету и не имеющих сопуствующих заболеваний, практически не встречаются астматики, в то время как в анамнезе заболевших детей в 98% случаев встречается употребление коровьего молока и глютена в раннем возрасте.
Каковы же рекомендации специалистов?
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес и как можно дольше после полугода.
Кормящей матери желательно исключить из своего рациона коровье молоко хотя бы до достижения ребенком 6 мес даже при отсутствии аллергических проявлений.
Детей до 6 мес желательно не знакомить ни с глютеном, который содержится в хлебе и любой выпечке, крупах, кроме гречневой, рисовой, кукурузной и пшенной, ни с коровьим молоком. При крайней необходимости ребенок должен получать высокоадаптированную молочную смесь, или смесь, в которой белок коровьего молока подвергся частичному расщеплению (гидролизу) .
Глютеновые каши вводить в рацион малыша после 10-12 мес не более 2 раз в неделю, коровье молоко в чистом виде - как можно позже, в идеале после 3-х лет. Употребление кисломолочных продуктов и сыров не ограничивается.
При появлении аллергических реакций у детей первое подозрение должно падать на коровье молоко, глютен, куриный белок (яйцо и мясо) , творог.
Не соглашайтесь на вакцинацию и пробу Манту, если у ребенка сыпь или не прошло месяца после последнего ее появления.
При перепечатке статьи активная ссылка на ссылка обязательна!
что такое глютен?
Глютен – это белок клейковины. Содержится в пшенице, овсе, ячмене, ржи Он образуется из муки злаков
подробнее...