Автор Алена задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем отличается сода гашеная от негашеной? и получил лучший ответ
Ответ от Маня[гуру]
Совершенно непонятно, почему во многих кулинарных рецептах дают гашеную соду. Смысл добавления соды в том, что при взаимодействии с кислотой она выделяет углекислый газ, это должно происходить в процессе выпечки. Ни в одной профессиональной рецептуре нет соды, погашенной уксусом или какой-либо другой кислотой. В тесто кладут соду, лимонную (к примеру) кислоту, они растворяются и "работают" на разрыхление теста. Если соду погасили, она свое отработала, причем не в тесте. Кстати, не погашенной соды нужно брать раза в два меньше, чем погашенной, и не будет никакого привкуса соды.
Например:
Для кекса весом ок . 1 кг нужно:
муки-300 гр
маргарина-220 гр
сахара-220 гр
5-6 яиц
щепотка лимонной к-ты
1/3 чл соды (не гашеной)
Обратите внимание, тесто довольно "тяжелое", много жира и яиц
На такое кол-во продуктов я встречала и целую чайную ложку соды, тут уж гаси не гаси, все равно содой пахнуть будет, есть невозможно.
А, вот, в бисквит, вообще, не нужен никакой разрыхлитель, там работает воздух.
Источник: сама кондитер.
я никогда не гашу.
наверно химической формулой
Соду лучше погасить лимонным соком, но можно и уксусом. Хотя тут и написали, что негашеная сода несъедобна, я бы сказал, что и НЕгашеная тоже дрянь еще так, хочу посмотреть кто ее согласится кушать ложкой! ЕЕ добавляют в выпечку, чтобы она была пышнее, рассыпчатее. Лично я всегда гашу, даже если написано, что это делать необязательно. Негашеная сода, на мой взгляд, портит вкус продукта, я всегда на вкус определю какую соду использовали. Некоторые кексики даже есть невозможно - так содой отдают!
Тем, что ее погасили
Цветом и вкусом
Гашеная сода = карбонат натрия несъедобна! Она не входит в список разрешенных ЕС добавок продуктов (список Е) . Кто гасит соду - наивен и невежда.
Скажите, хозяюшки, какими свойствами гашеная сода отличается от негашеной?
Излишки соды в тесте придают выпечке неприятный привкус. Но не всякой - а лишь той, где мало
подробнее...
Кто знает химию, помогите, пожалуйста))
1) потому что кальций образует малорастворимые соединения с анионами, которые попросту встречаются
подробнее...