Автор Mina задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
чем отличается молоко пастеризованнное,ультрапастеризованное и стерилизованное? и получил лучший ответ
Ответ от Vitaliy Rymar[гуру]
Пастеризация (от имени французского ученого Луи Пастера) – это процесс тепловой обработки молока с целью уничтожения болезнетворных и вызывающих порчу молока микроорганизмов и их спор. Молоко нагревают до 85–95 °С и выдерживают 5–10 мин. При этом погибают практически все бактерии, но остаются их споры. Инактивируется большинство ферментов молока, бактерицидные свойства теряются, происходит денатурация белков, снижается пищевая и биологическая ценность, появляется привкус кипячения, молоко может стать более темным.
Стерилизованное молоко (УВТ-, или ультрапастеризованное) производят из предварительно пастеризованного молока, нагревая его до 137–140 °С с выдержкой 4–8 с. Цель процесса – уничтожить все бактерии и споры. При этом инактивируются почти все ферменты, денатурируются белки, разрушается часть минеральных веществ. Молоко приобретает характерный вкус и запах стерилизации. УВТ- молоко хранится при комнатной температуре до 6 мес.
Источник:
способом обработки для длительного хранения.
Температурой обработки и длительностью воздействия этой температуры
а топленое что значит??
ценой и совестью производителей