чем питались крестьяне



Автор ... задал вопрос в разделе Прочие искусства

Чем питались богатые и крестьяне в 17-18 веках? и получил лучший ответ

Ответ от Каститис[гуру]
Если речь идет о России то бедные говорили, что щи да каша пища наша. Реестр блюд вы можете посмотреть у Молоховец - хотя это начало 20го века, но изменилось мало что. Большой популярностью пользоались корнеплоды ткие как редька и репа, которые кушали круглый год во всех видах. Каши были основой пищевого рациона пролетариата и крестьянства. Их было множество видов: Просяная, полба, пшенная, гречневая, манная... штук 30 короче. Хлеб был немного другой, чем сейчас в нем отсутсвовали улучшители вкуса и добавки его портящие. Часто кушали и тюрю - это мука разведенная водой или молоком, часто даже и не вареная ее нзывали так же болтушкой. В деревнях питание было несравненно лучше но стол простого крестьянина всегда отличался мньшим количеством мяса, птицы и разносолов. Грибочки кушали все и во всех видах. Картошки в те времена и кукурузы еще не было. Пили квас, пиво медовуху. Вино только в южных губерияхбедными употреблялось ибо стоило довольно дорого. А вот водочка на столах бедных и знатных отличалась мало и есть тому свидетельства из истории, когда вельможи под видом простолюдинов по кабакам шастали и тому немало удивлялись.

Ответ от Jenny[эксперт]
Они питались друг другом....

Ответ от Алексей Алдохин[активный]
Для простых людей ничего не изменилось. Средневековое общество Руси было четко стратифицировано – все люди «из одного горшка, да разные каши» . В те времена еда служила настолько важным маркером социального статуса, что это не имеет аналогов сегодня в развитых странах. Общество состояло из трех сословий: крупнейшая группа крестьян, духовенства и бояр. Отношения между классами были строго иерархические – бояре с духовенством утвердили свое мирское и духовное господство над простолюдинами. В боярстве и среди духовенства были свои ранги, начиная с царя и патриарха наверху, до мелких феодалов и простых священников внизу. Бояре вкушали свежую дичь с экзотическими специями, а крестьяне ели грубый ржаной хлеб, капусту и солонину с горохом. Однако, несмотря на громадную разницу в количестве блюд у богатых и бедных, характер пищи сохранял национальные черты. Разделение произошло позже, с петровских времен. Вот как стали есть цари.
Петр I
Петр I мог перекусить на ходу хлебом с луком и помчаться дальше. По свидетельству сподвижника Императора А. Нартова, обед Петра I начинался с рюмки анисовой водки и состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане, холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и лимбургского сыра. Кухмистер Фельтен расставив все блюда и по бутылке вина для каждого из сидящих за столом, должен был выйти из столовой.
Анна Иоанновна
Во времена Анны Иоанновны обязательно подавались горячие блюда. Ели много и вкусно, хотя спиртного было мало. Лакеи выносили на подносах только легкое виноградное вино, причем, разливалось оно в крохотные рюмочки и не щедро. Анна Иоанновна не любила вина и более того — людей пьющих.
В 1740 году с 10 июля по 26 августа «императрица собственноручно застрелить изволила: 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабана, 2 волка, 374 зайца, 68 уток и 16 больших морских птиц» .
Но добытую дичь она ела крайне редко, лишь жареных вальдшнепов, да рябчиков, приготовленных на открытом огне без специй и поданных без гарнира.
Елизавета
Лучшим и любимым блюдом Елизаветы становились ее охотничьи трофеи. Причем, деликатесно приготовленным бекасам в соусе или паштету из зайчатины она предпочитала кусок обыкновенного мяса, вырезанного из бедра косули либо медведя и зажаренного на ружейном шомполе над угольями. Уклад домашней жизни императрицы Елизаветы Петровны имел слабость к «пьянству и сладострастию» (по замечанию А. М. Тургенева) . Причем, ночное застолье происходило в присутствии узкого круга близких людей и совсем без лакеев.
Петр III
Петр III любил шумное говорливое застолье. Он любил и умел крепко выпить.
Во времена правления Екатерины II одним из важнейших предметов роскоши считались кухня и буфет, которые были преимущественно французскими. И хозяева славились прежде всего не красотой особняка и роскошью обстановки, но широтой приема и качеством подаваемой еды. В «уставные блюда» — колобовые и подовые пироги, кулебяки, щи сборные, юшку, жареную огромными кусками свинину и молочных поросят, сальники, сбитень исподволь начинали проникать французские паштеты, итальянские макароны, английские ростбифы и бифстейки… Традиционные ватрушки, калачи и бублики, подаваемые к чаю с вареньем и маслом, довольно легко дополнялись, а кое где и сменялись пирожными, бланманже, муссами и желе. На ужин с десертом подавались новые для того времени крюшон и сидр, а также редчайшие фрукты, названия которых были для многих новы как ананасы и манго…

Ответ от Георгий Боков[новичек]
Если речь идет о России то бедные говорили, что щи да каша пища наша. Реестр блюд вы можете посмотреть у Молоховец - хотя это начало 20го века, но изменилось мало что. Большой популярностью пользоались корнеплоды ткие как редька и репа, которые кушали круглый год во всех видах. Каши были основой пищевого рациона пролетариата и крестьянства. Их было множество видов: Просяная, полба, пшенная, гречневая, манная... штук 30 короче. Хлеб был немного другой, чем сейчас в нем отсутсвовали улучшители вкуса и добавки его портящие. Часто кушали и тюрю - это мука разведенная водой или молоком, часто даже и не вареная ее нзывали так же болтушкой. В деревнях питание было несравненно лучше но стол простого крестьянина всегда отличался мньшим количеством мяса, птицы и разносолов. Грибочки кушали все и во всех видах. Картошки в те времена и кукурузы еще не было. Пили квас, пиво медовуху. Вино только в южных губерияхбедными употреблялось ибо стоило довольно дорого. А вот водочка на столах бедных и знатных отличалась мало и есть тому свидетельства из истории, когда вельможи под видом простолюдинов по кабакам шастали и тому немало удивлялись

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем питались богатые и крестьяне в 17-18 веках?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*