Автор Shamanka задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
У кого удаляли желчный пузырь - чем можно питаться на 3-ю неделю после операции? На каши сил нет смотреть! и получил лучший ответ
Ответ от Leda[гуру]
Практически всем подряд, поостеречься жирного, жареного, острого
Ответ от Cлава Cлава[гуру]
да ешь, что хочешь, только не острое, и не особо жирное, у моих знакомых удалили, так не то, что едят-пьют что ни попадя!))
да ешь, что хочешь, только не острое, и не особо жирное, у моих знакомых удалили, так не то, что едят-пьют что ни попадя!))
Ответ от Пользователь удален[новичек]
# Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.# Через 4–6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.# Через 12–24 часа после операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6–8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду) .# Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.# Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники – массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3–4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.# Через 36–48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток: по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа.# С 3–5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника) , фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5–2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6–8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайн. ложка на 200 мл супа) , белковый омлет, отварная рыба.# На 5-й день позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.# С 6–7-го дня разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) , сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина) , отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5–2 л в сутки.# На 8–10-й день и до 1,5 месяца с момента операции назначается щадящая диета. Все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.# После 1,5 месяца в диету можно включать щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко. Главное – исключите горячую, острую, жареную и очень жирную пищу. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной – более длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы. В таком случае диету корректируют в соответствии с ними.
# Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.# Через 4–6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.# Через 12–24 часа после операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6–8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду) .# Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.# Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники – массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3–4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.# Через 36–48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток: по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа.# С 3–5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника) , фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5–2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6–8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайн. ложка на 200 мл супа) , белковый омлет, отварная рыба.# На 5-й день позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.# С 6–7-го дня разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) , сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина) , отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5–2 л в сутки.# На 8–10-й день и до 1,5 месяца с момента операции назначается щадящая диета. Все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.# После 1,5 месяца в диету можно включать щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко. Главное – исключите горячую, острую, жареную и очень жирную пищу. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной – более длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы. В таком случае диету корректируют в соответствии с ними.
Ответ от Ирина[гуру]
Начинай по-тихонечку есть все, самое главное не переедай
Начинай по-тихонечку есть все, самое главное не переедай
Ответ от Аленка[гуру]
Диета № 5Показания для назначения диеты.Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника) . Цель назначения диеты.Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения. Общая характеристика диеты.Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких) . Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные) , жиры 80 г (30 % растительные) , углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара) ; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) . Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.) . Неострый, нежирный сыр.Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.Исключают из диеты: бобовые.Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,
Диета № 5Показания для назначения диеты.Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника) . Цель назначения диеты.Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения. Общая характеристика диеты.Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких) . Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные) , жиры 80 г (30 % растительные) , углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара) ; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) . Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.) . Неострый, нежирный сыр.Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.Исключают из диеты: бобовые.Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: У кого удаляли желчный пузырь - чем можно питаться на 3-ю неделю после операции? На каши сил нет смотреть!
спросили в Фермент
Удаление желчного пузыря. Какие ферменты принимать после удаление желчного пузыря?
Послеоперационный период – первый месяц после операции.
В первый месяц после операции
подробнее...
Удаление желчного пузыря. Какие ферменты принимать после удаление желчного пузыря?
Послеоперационный период – первый месяц после операции.
В первый месяц после операции
подробнее...
спросили в Удаление Водоем
Удаление желчного пузыря в 24 года..как жить дальше?
Нормально! После удаления желчного пузыря желчь будет так же, как и раньше, непрерывно
подробнее...
Удаление желчного пузыря в 24 года..как жить дальше?
Нормально! После удаления желчного пузыря желчь будет так же, как и раньше, непрерывно
подробнее...
спросили в Другое
как правильно питаться после операции по удалению желчного пузыря?
Делать ее не нужно было.. А теперь всю жизнь диета.. И не в инете искать, а узнать у лечащего
подробнее...
как правильно питаться после операции по удалению желчного пузыря?
Делать ее не нужно было.. А теперь всю жизнь диета.. И не в инете искать, а узнать у лечащего
подробнее...
как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря? какие могут быть осложнения, и к чему нужно быть готовым?
- Для подготовки к холецистэктомии, ваш хирург может попросить вас принимать слабительное средство
подробнее...
спросили в Другое Камни
что можно есть если желчный пузырь полностью забит камнями
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В их образовании
подробнее...
что можно есть если желчный пузырь полностью забит камнями
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В их образовании
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
А чем грозит полное удаление желчного пузыря? другого выхода нет? а продолжительность жизни?
Уже год, как мне удалили желчный пузырь. Особых жалоб ни на что нет. Единственное и главное - не
подробнее...
Сколько по времени соблюдают диету после удаления желчного пузыря и можно ли пить алкоголь?
Моему свекру хирург советовал после удаления пузыря как можно быстрее возвращаться к привычному
подробнее...
Вопрос для тех кому делали лапароскопическое удаление желчного пузыря!!!
вырезали 2 месяца назад, лапораскопией. по порядку:
1. сутки до операции нельзя было есть и
подробнее...
спросили в Колики Приступ
Народ!! ! Подскажите пожалуйста!! ! Как облегчить приступ желчного колика при желчекаменной болезни в домашних условиях?
диета строжайшая
пить много сырой воды
заварить петрушку как чай пить маленькими
подробнее...
Народ!! ! Подскажите пожалуйста!! ! Как облегчить приступ желчного колика при желчекаменной болезни в домашних условиях?
диета строжайшая
пить много сырой воды
заварить петрушку как чай пить маленькими
подробнее...
спросили в Другое Песок
как вывести песок из желчного пузыря
Очищение желчного пузыря
Прежде чем начать эту тему, следует отметить, что воздействуя
подробнее...
как вывести песок из желчного пузыря
Очищение желчного пузыря
Прежде чем начать эту тему, следует отметить, что воздействуя
подробнее...
Поможет ли питьевая сода от камней в желчном пузыре (народный рецепт)?
Один выход- ехать в Трусковец и пить месяц Навтуси. Песок и мелкие камушки посыпятся из вас со
подробнее...
спросили в Кисель
Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить?
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы
подробнее...
Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить?
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы
подробнее...