чем полезен горох



Горох молотый

Автор соня нескажу задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезен горох и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.
Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т. д. ) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Ответ от Ольга Сыромятникова[гуру]
Музыкальной песней)

Ответ от Америка[мастер]
от пробобок лешает

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Витамины группы В, клетчатка. Просто, дешево, сытно и вкусно.

Ответ от Ёветик[гуру]
пукаешь хорошо ())

Ответ от Мария Косарим[гуру]
В зимний период, блюда из гороха - самая правильная пища.
Широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Но особенно высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса.
В XVI в. у обычного гороха появляется 'близкий родственник' - сладкий зеленый горошек, первыми производителями которого стали голландцы. В Англии зеленый горошек долгое время считался деликатесом, но уже в XVII в. его стали выращивать, практически, на каждом огороде под Лондоном.
В Германии, чтобы стимулировать интерес к выращиванию горошка, даже учредили премию за первую корзину зеленого горошка, появившуюся на рынке.
В России производством горошка славилась Ярославская губерния, известна эта культура россиянам с 1674 года.
Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека - АТФ, - ставят горох на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле питательности и энергоемкости. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью. Он обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечно-каменной болезни. Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения.
Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление) , белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Европейский союз выделил ученым полтора миллиона долларов на дальнейшие открытия, а французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из гороха. Китайцам же о полезных свойствах гороха было известно еще несколько тысяч лет назад. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.
А вот рецептик горохового супа.
Гороховый суп с копченостями
500 г копченых свиных ребрышек
250 г гороха
6 клубней картофеля
5 горошин душистого перца
2 л воды
2 моркови
2 ст. ложки растительного масла
1 -2 лавровых листа
1 луковица
1 корень сельдерея
1 ч. ложки тмина
черный молотый перец
соль по вкусу
сухарики
Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 40 минут на среднем огне. Затем бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, варить примерно 1 час, время от времени помешивая. Овощи очистить, вымыть и порезать: морковь, сельдерей и картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Обжарить все на растительном масле до появления золотистого цвета. Положить в суп за 20 минут до готовности, посолить, поперчить и добавить специи. К столу суп подается с маленькими сухариками.

Ответ от Геннадий Дедик[гуру]
своей оболочкой, которой нет у пшеницы, риса и у других. А вот горох, гречка пшено и все где оболочка зерна целая все полезны. Но на первом месте среди всех это пшеница. Жаль только что мука не имеет ни малейшей чпастицы кожуры. А если бы люди ели вместе с кожурой, то излечились от всех буквально болезней и прожили бы жизь далеко за сто. Но мы рабы привычек и все новое отвергаем. Хотя это давно забытое старое.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезен горох
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*