чем полезна хурма



Автор Галина Шадских задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Чем полезна хурма? Почему ее нельзя есть на голодный желудок? и получил лучший ответ

Ответ от Kajakas[гуру]
Чем полезна хурма?
Ноябрь — время, когда на прилавках появляется хурма. Латинское название этого восточного фрукта diaspyros переводится как "пища богов". Она полезна сердечникам накануне магнитных бурь и тем, у кого депрессия, но противопоказана больным диабетом.
КОМУ ПОЛЕЗНА?
Сердечникам. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая по 1—2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся "мотор". Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь.
Простудившимся. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
"Нервным" и "депрессивным". Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты» , возвращая хорошее настроение. Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.
Бледнокожим. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность уходит.
Женщинам. Оранжевый фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин. ) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА
Единственные, кому нельзя "пищу богов", — люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает сахар в крови.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ?
При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Источник:

Ответ от Каролинка[гуру]
СЪЕВ плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия, Но для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Известны случаи, когда таким больным даже приходилось делать операции, чтобы восстановить работу кишечника. Для кого же хурма может быть опасна, а для кого — нет? Не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры, а также людям с так называемой спаечной болезнью — она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней всё равно частично остаются танины. Иногда у таких людей непроходимость развивалась после того, как они в течение дня съедали от 2 до 6 плодов хурмы. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3–4 в течение дня. Если очень хочется ещё, то можно и больше. Но, пробуя хурму первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать — лучше проверить, как вы переносите этот восточный плод. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Ответ от Лариса Никулищина[новичек]
Надо уметь ее выбирать! Съесть одну хурму в день - забудешь лечащего врача!

Ответ от Єефочка[мастер]
Вообще хурма полезна тем что она- источник йода!! !
А как фрукт и еда в целом - она двольно калорийна и тяжелая на желудок! ею злоупотреблять нельзя!

Ответ от Алексей[новичек]
привет хурма очень полезна для организма ее можно употреблять в разных видах, например очень вкусный салат из хурмы вот хорошая статья, рекомендую ссылка

Ответ от Владимир Фрoйнд (Девятков)[активный]
бла бла бла.. все такие умные, а ведь никто из напишавших выше не сказал самого главного, что хурма один из рейчащих фруктов которая имеет в себе дубильные вещества, если бы человечество знала о них хотябы каких то 100 лет назад то миллионы жизней можно было спасти.

Ответ от ПТО[новичек]
Потому что в хурме, как и в яблоке содержится специальная кислота, которая после употребления на голодный желудок вызывает изжогу, чувство голода и рези. А в целом хурма, как фрукт полезна! она богата разными витаминами, которые обеспечивают энергию и бодрость.)) *** Ну как-то так... =Р Обращайтесь!

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Все о пользе хурмы
На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов» , «оранжевым солнцем» , «китайским персиком» , и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции) , далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу) .
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Ответ от Дашенька[гуру]
Много йода! Если проблемы с щитовидкой - полезный фрукт во всех отношениях!

Ответ от Maxim Chirkov[гуру]
Хурму надо брать только такую которая не вяжет во рту. Даже подмороженная и переспевшая очень вкусна и полезна.

Ответ от Albina Koroleva[гуру]
Она оказывается связывающее действие

Ответ от Лариса Никулищина[новичек]
Надо уметь ее выбирать! Съесть одну хурму в день - забудешь лечащего врача!

Ответ от Єефочка[мастер]
Вообще хурма полезна тем что она- источник йода!! !
А как фрукт и еда в целом - она двольно калорийна и тяжелая на желудок! ею злоупотреблять нельзя!

Ответ от Каролинка[гуру]
СЪЕВ плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия, Но для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Известны случаи, когда таким больным даже приходилось делать операции, чтобы восстановить работу кишечника. Для кого же хурма может быть опасна, а для кого — нет? Не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры, а также людям с так называемой спаечной болезнью — она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней всё равно частично остаются танины. Иногда у таких людей непроходимость развивалась после того, как они в течение дня съедали от 2 до 6 плодов хурмы. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3–4 в течение дня. Если очень хочется ещё, то можно и больше. Но, пробуя хурму первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать — лучше проверить, как вы переносите этот восточный плод. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Ответ от Albina Koroleva[гуру]
Она оказывается связывающее действие

Ответ от Maxim Chirkov[гуру]
Хурму надо брать только такую которая не вяжет во рту. Даже подмороженная и переспевшая очень вкусна и полезна.

Ответ от Дашенька[гуру]
Много йода! Если проблемы с щитовидкой - полезный фрукт во всех отношениях!

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Все о пользе хурмы
На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов» , «оранжевым солнцем» , «китайским персиком» , и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции) , далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу) .
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Ответ от ПТО[новичек]
Потому что в хурме, как и в яблоке содержится специальная кислота, которая после употребления на голодный желудок вызывает изжогу, чувство голода и рези. А в целом хурма, как фрукт полезна! она богата разными витаминами, которые обеспечивают энергию и бодрость.)) *** Ну как-то так... =Р Обращайтесь!

Ответ от Владимир Фрoйнд (Девятков)[активный]
бла бла бла.. все такие умные, а ведь никто из напишавших выше не сказал самого главного, что хурма один из рейчащих фруктов которая имеет в себе дубильные вещества, если бы человечество знала о них хотябы каких то 100 лет назад то миллионы жизней можно было спасти.

Ответ от Алексей[новичек]
привет хурма очень полезна для организма ее можно употреблять в разных видах, например очень вкусный салат из хурмы вот хорошая статья, рекомендую ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна хурма? Почему ее нельзя есть на голодный желудок?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*