редиска чем полезна
Автор Катенька задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
А чем полезна редиска? и получил лучший ответ
Ответ от Альчик[гуру]
Одним из первых овощей, которые созревают в средней полосе, является редис. Мы часто недооцениваем редис и мало используем его в своем рационе. Ученые уверяют, что отношение к этому овощу нужно изменить. Если вы придерживаетесь здорового питания или определенной диеты, то редис становится особенно полезным. Дело в том, что он содержит целую кладовую питательных веществ.
Начнем с того, что расцветка редиса определяется наличием в нем растительного красителя антоциана. Это вещество не только делает редис таким ярким, но и наделяет овощ чудесными свойствами – редис повышает эластичность сосудов, что способствует общему укреплению сердечно-сосудистой системы и профилактике серьезных заболеваний, связанных с кровяным давлением.
Согласно последним исследованиям, антоциан обладает способностью сдерживать рост раковых клеток. Это делает редис просто незаменимым на вашем столе. По мнению ученых, употребление редиса в пищу два-три раза в неделю работает подобно осаго, защищая от многих заболеваний.
Диетологи также высоко ценят свойства редиса, ведь он способен выводить из организма шлаки. Кроме того, редис сдерживает аппетит, и легкий салатик с редисом перед основной трапезой значительно снизит количество съеденного. Поэтому в борьбе с лишним весом редис незаменим, как каско на дорогах.
Редис полезен и взрослым, и детям, так как богат витаминами и микроэлементами. Есть в его составе и витамины С, РР, В, и минералы кальций, железо, калий, цинк. Редис богат клетчаткой, что позволяет ему стабилизировать уровень сахара в организме.
Чтобы редис в полной мере поделился с вами своей пользой, нужно правильно его выбрать. Кожица редиса должна быть гладкой, без черных вкраплений. На ощупь редис должен быть твердым. Если овощ мягкий, значит пользы в нем минимум, так как он перезрел.
Хранить редис надо в холодильнике, при этом желательно опустить пучок редиса в воду. Использовать в пищу можно не только корнеплоды, но и молодую зелень редиса. Ее можно порезать в салат, при этом польза салата увеличиться в несколько раз.
Не забывайте о важном условии, при выполнении которого редис станет исключительно полезным для вашего здоровья. Заправлять салат с редисом или его зеленью можно только растительным маслом, но не майонезом.
Употреблять редис в пищу чаще раза в неделю не стоит тем, у кого присутствуют заболевания органов пищеварения, редис может негативно сказаться на больном желудке или кишечнике.
витаминами
Татьяна Селянина (Поплевко) Просветленный (40552)1 год назад (ссылка)
Редиска очищает желче-выводящие пути, чистит суставы, улучшает аппетит. На Руси всегда кушали этот овощ, но он был доступен только летом, а теперь её можно есть круглый год. Но ещё более полезна редька. Если хотите, могу скинуть рецепт, как из 3х сортов редьки, приготовить вкусный салат.
Сок можно выжимать как из самой редиски, так и из ее листьев. Он весьма полезен и богат минеральными веществами: солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Но будьте внимательны: сок редиски нельзя пить в чистом виде – он очень едкий, поэтому его нужно употреблять в сочетании с другими соками, например, с морковным. Смесь соков моркови и редиса способствует восстановлению тонуса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, лечит от кашля, облегчает протекание бронхита и астмы. Сок из редиски и ее зеленых побегов полезен при заболеваниях щитовидной железы и для лечения некоторых кожных заболеваний, например, экземы. По содержанию витамина С пучок редиски вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте!
Тонкости хранения
Сок редиски не хранят, его полезно пить сразу же после приготовления. Не хранят и саму редиску – она очень быстро вянет и портится. Но если уж очень нужно, то надо срезать с нее листья, упаковать в полиэтиленовый кулек, завязать, но оставить при этом побольше воздуха – тогда редиска пролежит в холодильнике хотя бы дней десять.
Вершки и корешки
Редиска – один из немногих овощей, которые можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Оказывается, ранней весной молодые листочки редиса используют как капусту – их варят и тушат.
Порция удовольствия
Хотите новых вкусовых ощущений, и при этом на скорую руку? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны, простокваши, соли и мелко нарезанного укропчика для запаха. И мажьте на хлеб, гренки или тосты. Французские кулинары отдыхают!
Фирменный рецепт
Редис с грибами
500 г редиса;
500 г грибов;
2 ч. ложки сахарного песка;
1 ст. ложка столового виноградного вина;
1 ст. ложка крахмала;
глутаминат натрия по вкусу*;
2 ст. ложки растительного масла;
0,5 стакана воды;
соль по вкусу.
*Глутамат и глутаминат натрия – наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении концентратов супов, колбас и т. п.
Редис вымыть, настрогать мелкой стружкой. Стружку опустить в кипящую воду, проварить пять минут и вынуть из кастрюли. Мелко нарезать грибы, предварительно подготовив их. Если грибы сушеные, размочить их в горячей воде в течение 20-ти минут; если грибы свежие, очистить и отварить в слегка подсоленной воде; консервированные грибы готовы к употреблению.
Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на нем стружку редиса. Спустя пять минут добавить грибы и обжарить в течение одной-двух минут. Затем залить кипятком, добавить соль, вино, сахар, имбирь и довести до кипения на сильном огне, после чего убавить огонь и тушить еще пять минут. Усилить огонь до среднего, добавить разведенный крахмал и глутаминат натрия. Встряхнуть сковороду несколько раз, сбрызнуть содержимое душистым маслом. Блюдо подавать горячим.
Корнеплоды редиса содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний) , органические кислоты, ферменты.
Слабоострый вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов.
При измельчении редиса они распадаются с выделением горчичного масла, содержащего органически связанную серу, поэтому мелко измельченный редис приобретает менее острый вкус.
Горчичное масло обладает способностью подавлять микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
Из семян редиса выделяют антимикробное вещество рафанин, которое подавляет рост стафилококка, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, а также рост некоторых микроскопических грибов
Редиска – корень весны
Здоровье
Как культура редис известен очень давно, и его название происходит от латинского radix, что значит «корень». В Египте этим корнем лакомились фараоны, в Древней Греции его приносили в жертву богу Аполлону. Выращивали редис в Китае, Индии и многих других странах.
И полезное лекарство…
Редис весьма полезен для здоровья – он улучшает аппетит, регулирует обмен веществ, укрепляет сердце. В нем много витаминов, особенно С, группы В, РР, есть каротин, минеральные вещества – калий, магний, кальций, сера, железо, фосфор, натрий, хлор. По содержанию пектинов редис занимает ведущее место среди овощных культур. Пектины поглощают холестерин и токсины, выводят болезнетворные микробы из организма.
Этот овощ – прекрасное мочегонное средство, а горчичное масло, которое есть в этом растении, хорошо выводит камни из желчного пузыря.
Для этой цели полезен такой лечебный коктейль: смешивают сок редиски, огурца и зеленого перца и пьют этот напиток по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.
При запорах, особенно старческих, хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 стол. ложку ботвы залить стаканом кипятка, настаивать час, пить вместо чая 3 раза в день через 20 мин. после еды в течение 2–3 дней. Сок редиски с морковным соком стимулирует обмен веществ, останавливает воспалительные процессы в желудке.
И вкусная еда…
Молодую ботву редиса можно использовать в пищу, добавляя ее в салаты, окрошки и летние супы. Можно заваривать ее как чай – он хорошо освежает в жаркий день. Редиску едят как закуску для улучшения аппетита, добавляют в салаты с зеленым луком и яйцом, используют для приготовления бутербродов и… напитков.
Японцы, например, готовят такой напиток: 2 стол. ложки сока редиса смешать с морской солью, 6 стол. ложками воды, вскипятить, пить раз в день в течение 3 дней.
Старинный русский напиток из редиса: на 4 порции взять 10 редисок, 2 стол. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, 4 стакана простокваши, соль по вкусу. Редис вымыть, натереть на мелкой терке, перемешать с зеленью и залить простоквашей, посолить. Пить сразу же.
Творог с редисом: 100 г творога, 1 стол. ложки сметаны, 5–6 редисок, рубленая зелень или лук. К растертому творогу добавить рубленый редис, сметану, зелень и перемешать.
Паштет с редисом и творогом: 200 г творога, 15–20 штук редисок, 100 г сливочного масла, соль, лук, немного молока. Растереть творог с молоком и маслом, добавить тертый редис, лук, соль. Этот паштет намазывают на черный хлеб.
И маска для красоты
Настой сухой ботвы редиса используют для очистки кожи. Залейте 20–30 г сухих листьев 4–5 л воды, кипятите 15 мин. , добавьте немного морской соли, размешайте, процедите, намочите в отваре ткань и прикладывайте к лицу в теплом виде.
Делают из редиски и чудесную «маску красоты» : 2–3 измельченных корнеплода смешивают с 5–6 каплями растительного масла и 3–4 каплями масла жожоба. Размешивают, добавляют чайн. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 мин. , затем смывают холодной водой. Такая процедура увлажняет кожу, тонизирует и придает ей гладкость.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
200 г вареных рожков, 1 луковица, по 100 г вареного окорока, вареной говядины и эмментальского сыра, немного красной и зеленой паприки, 2 пучка редиса, 1 айсберг-салат; для заправки: по 150 г йогурта и майонеза, по 3 стол. ложки соевого соуса и уксуса, соль, перец, немного сахара, 1 чайн. ложка коньяка, 1 пучок зеленого лука.
Рожки выложить в салатницу, лук измельчить, окорок, говядину, эмментальский сыр и очищенную паприку порезать полосками, редис – кружочками. Айсберг-салат вымыть, обсушить и измельчить на кусочки нужного размера. Все ингредиенты добавить к рожкам и осторожно перемешать, заправить салат соусом и посыпать сверху зеленым луком.
Редиска дарит нам много питательных, вкусных и полезных веществ, так как включает в себя много витаминов, минералов, и солей. А среди них - каротин, это витамин А, витамины группы В, а еще аскорбиновая кислота и витамин С. Редиска имеет витамина Со столько же, сколько его есть в апельсине или лимоне. Особо ценными являются соли калия, так как они имеют антисклеротические свойства, а также регулируют процессы обмена веществ и укрепляют сердце. Редис отлично чистит организм, ведь в нем содержится много пектинов, а они способны выводить все вредные вещества из организма. И вот когда мы употребляем редиску, то пектины взаимодействуют с водой, набухают и таким образом поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, а также все болезнетворные организмы. Только за это уже нужно поблагодарить маленький корнеплод, который называется редиской…
Редис улучшает аппетит, и потому его дают и взрослым, и детям, а особенно при диетическом питании: кто похудел, или кто имеет атонический желудок или сниженную кислотность, то тогда и нужно употреблять редиску. Хорошо есть салаты из редиски утром и в обед, а вечером перед сном старайтесь не употреблять редиску, так как после нее будет неспокойной сон.
А вот на обед редиску нужно употреблять обязательно - то ли в салате, то ли на бутерюрод положить несколько кружочков, чтобы не только улучшить аппетит, а и чтобы лучше усваивалась пища.
Редиска выводит вредные вещества из организма, отстраняет атонию, так как от редиски восстанавливается или усиливается функция кишечника; она облегчает работу печени, так как имеет желчегонное свойство, помогает печени продуцировать желчь да еще и оказывает содействие циркуляции, чтобы не застаивалась. Итак, чтобы не страдать на желчекаменную болезнь, также употребляйте редиску!
Но редиска не всем полезная. Тем людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, редис употреблять в больших количествах нельзя, так как он оказывает содействие образованию тромбов и закупориванию сосудов.
Да просто она очень вкусная! А салат из первой редиски с зеленым лучком, укропчиком и сметанкой- миллионы людей от него без ума! Только редиска должна быть с грядки, а не голландская или израильская бяка среди зимы... У меня мама из первой редиски делала не салат, а типа окрошки, на кефире (или кислом молоке) , да с отварной картошечкой- ммм-м-м-м-м!