чем полезна редиска



редиска чем полезна

Автор Катенька задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

А чем полезна редиска? и получил лучший ответ

Ответ от Альчик[гуру]
Одним из первых овощей, которые созревают в средней полосе, является редис. Мы часто недооцениваем редис и мало используем его в своем рационе. Ученые уверяют, что отношение к этому овощу нужно изменить. Если вы придерживаетесь здорового питания или определенной диеты, то редис становится особенно полезным. Дело в том, что он содержит целую кладовую питательных веществ.
Начнем с того, что расцветка редиса определяется наличием в нем растительного красителя антоциана. Это вещество не только делает редис таким ярким, но и наделяет овощ чудесными свойствами – редис повышает эластичность сосудов, что способствует общему укреплению сердечно-сосудистой системы и профилактике серьезных заболеваний, связанных с кровяным давлением.
Согласно последним исследованиям, антоциан обладает способностью сдерживать рост раковых клеток. Это делает редис просто незаменимым на вашем столе. По мнению ученых, употребление редиса в пищу два-три раза в неделю работает подобно осаго, защищая от многих заболеваний.
Диетологи также высоко ценят свойства редиса, ведь он способен выводить из организма шлаки. Кроме того, редис сдерживает аппетит, и легкий салатик с редисом перед основной трапезой значительно снизит количество съеденного. Поэтому в борьбе с лишним весом редис незаменим, как каско на дорогах.
Редис полезен и взрослым, и детям, так как богат витаминами и микроэлементами. Есть в его составе и витамины С, РР, В, и минералы кальций, железо, калий, цинк. Редис богат клетчаткой, что позволяет ему стабилизировать уровень сахара в организме.
Чтобы редис в полной мере поделился с вами своей пользой, нужно правильно его выбрать. Кожица редиса должна быть гладкой, без черных вкраплений. На ощупь редис должен быть твердым. Если овощ мягкий, значит пользы в нем минимум, так как он перезрел.
Хранить редис надо в холодильнике, при этом желательно опустить пучок редиса в воду. Использовать в пищу можно не только корнеплоды, но и молодую зелень редиса. Ее можно порезать в салат, при этом польза салата увеличиться в несколько раз.
Не забывайте о важном условии, при выполнении которого редис станет исключительно полезным для вашего здоровья. Заправлять салат с редисом или его зеленью можно только растительным маслом, но не майонезом.
Употреблять редис в пищу чаще раза в неделю не стоит тем, у кого присутствуют заболевания органов пищеварения, редис может негативно сказаться на больном желудке или кишечнике.
чем полезна редиска

Ответ от Наталья Бу[гуру]
витаминами

Ответ от SanJoz-[гуру]
Татьяна Селянина (Поплевко) Просветленный (40552)1 год назад (ссылка)
Редиска очищает желче-выводящие пути, чистит суставы, улучшает аппетит. На Руси всегда кушали этот овощ, но он был доступен только летом, а теперь её можно есть круглый год. Но ещё более полезна редька. Если хотите, могу скинуть рецепт, как из 3х сортов редьки, приготовить вкусный салат.

Ответ от КС[гуру]
редиска чем полезна
Сок можно выжимать как из самой редиски, так и из ее листьев. Он весьма полезен и богат минеральными веществами: солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Но будьте внимательны: сок редиски нельзя пить в чистом виде – он очень едкий, поэтому его нужно употреблять в сочетании с другими соками, например, с морковным. Смесь соков моркови и редиса способствует восстановлению тонуса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, лечит от кашля, облегчает протекание бронхита и астмы. Сок из редиски и ее зеленых побегов полезен при заболеваниях щитовидной железы и для лечения некоторых кожных заболеваний, например, экземы. По содержанию витамина С пучок редиски вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте!
Тонкости хранения
Сок редиски не хранят, его полезно пить сразу же после приготовления. Не хранят и саму редиску – она очень быстро вянет и портится. Но если уж очень нужно, то надо срезать с нее листья, упаковать в полиэтиленовый кулек, завязать, но оставить при этом побольше воздуха – тогда редиска пролежит в холодильнике хотя бы дней десять.
Вершки и корешки
Редиска – один из немногих овощей, которые можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Оказывается, ранней весной молодые листочки редиса используют как капусту – их варят и тушат.
Порция удовольствия
Хотите новых вкусовых ощущений, и при этом на скорую руку? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны, простокваши, соли и мелко нарезанного укропчика для запаха. И мажьте на хлеб, гренки или тосты. Французские кулинары отдыхают!
Фирменный рецепт
Редис с грибами
500 г редиса;
500 г грибов;
2 ч. ложки сахарного песка;
1 ст. ложка столового виноградного вина;
1 ст. ложка крахмала;
глутаминат натрия по вкусу*;
2 ст. ложки растительного масла;
0,5 стакана воды;
соль по вкусу.
*Глутамат и глутаминат натрия – наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении концентратов супов, колбас и т. п.
Редис вымыть, настрогать мелкой стружкой. Стружку опустить в кипящую воду, проварить пять минут и вынуть из кастрюли. Мелко нарезать грибы, предварительно подготовив их. Если грибы сушеные, размочить их в горячей воде в течение 20-ти минут; если грибы свежие, очистить и отварить в слегка подсоленной воде; консервированные грибы готовы к употреблению.
Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на нем стружку редиса. Спустя пять минут добавить грибы и обжарить в течение одной-двух минут. Затем залить кипятком, добавить соль, вино, сахар, имбирь и довести до кипения на сильном огне, после чего убавить огонь и тушить еще пять минут. Усилить огонь до среднего, добавить разведенный крахмал и глутаминат натрия. Встряхнуть сковороду несколько раз, сбрызнуть содержимое душистым маслом. Блюдо подавать горячим.

Ответ от Александр[гуру]
Корнеплоды редиса содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний) , органические кислоты, ферменты.
Слабоострый вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов.
При измельчении редиса они распадаются с выделением горчичного масла, содержащего органически связанную серу, поэтому мелко измельченный редис приобретает менее острый вкус.
Горчичное масло обладает способностью подавлять микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
Из семян редиса выделяют антимикробное вещество рафанин, которое подавляет рост стафилококка, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, а также рост некоторых микроскопических грибов

Ответ от Dark_angel[гуру]
Редиска – корень весны
Здоровье
Как культура редис известен очень давно, и его название происходит от латинского radix, что значит «корень». В Египте этим корнем лакомились фараоны, в Древней Греции его приносили в жертву богу Аполлону. Выращивали редис в Китае, Индии и многих других странах.
И полезное лекарство…
Редис весьма полезен для здоровья – он улучшает аппетит, регулирует обмен веществ, укрепляет сердце. В нем много витаминов, особенно С, группы В, РР, есть каротин, минеральные вещества – калий, магний, кальций, сера, железо, фосфор, натрий, хлор. По содержанию пектинов редис занимает ведущее место среди овощных культур. Пектины поглощают холестерин и токсины, выводят болезнетворные микробы из организма.
Этот овощ – прекрасное мочегонное средство, а горчичное масло, которое есть в этом растении, хорошо выводит камни из желчного пузыря.
Для этой цели полезен такой лечебный коктейль: смешивают сок редиски, огурца и зеленого перца и пьют этот напиток по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.
При запорах, особенно старческих, хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 стол. ложку ботвы залить стаканом кипятка, настаивать час, пить вместо чая 3 раза в день через 20 мин. после еды в течение 2–3 дней. Сок редиски с морковным соком стимулирует обмен веществ, останавливает воспалительные процессы в желудке.
И вкусная еда…
Молодую ботву редиса можно использовать в пищу, добавляя ее в салаты, окрошки и летние супы. Можно заваривать ее как чай – он хорошо освежает в жаркий день. Редиску едят как закуску для улучшения аппетита, добавляют в салаты с зеленым луком и яйцом, используют для приготовления бутербродов и… напитков.
Японцы, например, готовят такой напиток: 2 стол. ложки сока редиса смешать с морской солью, 6 стол. ложками воды, вскипятить, пить раз в день в течение 3 дней.
Старинный русский напиток из редиса: на 4 порции взять 10 редисок, 2 стол. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, 4 стакана простокваши, соль по вкусу. Редис вымыть, натереть на мелкой терке, перемешать с зеленью и залить простоквашей, посолить. Пить сразу же.
Творог с редисом: 100 г творога, 1 стол. ложки сметаны, 5–6 редисок, рубленая зелень или лук. К растертому творогу добавить рубленый редис, сметану, зелень и перемешать.
Паштет с редисом и творогом: 200 г творога, 15–20 штук редисок, 100 г сливочного масла, соль, лук, немного молока. Растереть творог с молоком и маслом, добавить тертый редис, лук, соль. Этот паштет намазывают на черный хлеб.
И маска для красоты
Настой сухой ботвы редиса используют для очистки кожи. Залейте 20–30 г сухих листьев 4–5 л воды, кипятите 15 мин. , добавьте немного морской соли, размешайте, процедите, намочите в отваре ткань и прикладывайте к лицу в теплом виде.
Делают из редиски и чудесную «маску красоты» : 2–3 измельченных корнеплода смешивают с 5–6 каплями растительного масла и 3–4 каплями масла жожоба. Размешивают, добавляют чайн. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 мин. , затем смывают холодной водой. Такая процедура увлажняет кожу, тонизирует и придает ей гладкость.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
200 г вареных рожков, 1 луковица, по 100 г вареного окорока, вареной говядины и эмментальского сыра, немного красной и зеленой паприки, 2 пучка редиса, 1 айсберг-салат; для заправки: по 150 г йогурта и майонеза, по 3 стол. ложки соевого соуса и уксуса, соль, перец, немного сахара, 1 чайн. ложка коньяка, 1 пучок зеленого лука.
Рожки выложить в салатницу, лук измельчить, окорок, говядину, эмментальский сыр и очищенную паприку порезать полосками, редис – кружочками. Айсберг-салат вымыть, обсушить и измельчить на кусочки нужного размера. Все ингредиенты добавить к рожкам и осторожно перемешать, заправить салат соусом и посыпать сверху зеленым луком.

Ответ от Весна[гуру]
Редиска дарит нам много питательных, вкусных и полезных веществ, так как включает в себя много витаминов, минералов, и солей. А среди них - каротин, это витамин А, витамины группы В, а еще аскорбиновая кислота и витамин С. Редиска имеет витамина Со столько же, сколько его есть в апельсине или лимоне. Особо ценными являются соли калия, так как они имеют антисклеротические свойства, а также регулируют процессы обмена веществ и укрепляют сердце. Редис отлично чистит организм, ведь в нем содержится много пектинов, а они способны выводить все вредные вещества из организма. И вот когда мы употребляем редиску, то пектины взаимодействуют с водой, набухают и таким образом поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, а также все болезнетворные организмы. Только за это уже нужно поблагодарить маленький корнеплод, который называется редиской…
Редис улучшает аппетит, и потому его дают и взрослым, и детям, а особенно при диетическом питании: кто похудел, или кто имеет атонический желудок или сниженную кислотность, то тогда и нужно употреблять редиску. Хорошо есть салаты из редиски утром и в обед, а вечером перед сном старайтесь не употреблять редиску, так как после нее будет неспокойной сон.
А вот на обед редиску нужно употреблять обязательно - то ли в салате, то ли на бутерюрод положить несколько кружочков, чтобы не только улучшить аппетит, а и чтобы лучше усваивалась пища.
Редиска выводит вредные вещества из организма, отстраняет атонию, так как от редиски восстанавливается или усиливается функция кишечника; она облегчает работу печени, так как имеет желчегонное свойство, помогает печени продуцировать желчь да еще и оказывает содействие циркуляции, чтобы не застаивалась. Итак, чтобы не страдать на желчекаменную болезнь, также употребляйте редиску!
Но редиска не всем полезная. Тем людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, редис употреблять в больших количествах нельзя, так как он оказывает содействие образованию тромбов и закупориванию сосудов.

Ответ от Анемона[гуру]
Да просто она очень вкусная! А салат из первой редиски с зеленым лучком, укропчиком и сметанкой- миллионы людей от него без ума! Только редиска должна быть с грядки, а не голландская или израильская бяка среди зимы... У меня мама из первой редиски делала не салат, а типа окрошки, на кефире (или кислом молоке) , да с отварной картошечкой- ммм-м-м-м-м!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А чем полезна редиска?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*