Автор Мариночка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
чем порадовать любимого? и получил лучший ответ
Ответ от Tamarrica[гуру]
«Пьяные» апельсины
На 1 апельсин – по 10 мл рома, апельсинового и лимонного ликеров.
В медицинский шприц поочередно набирайте ликеры и ром и делайте по несколько уколов в хорошо вымытый апельсин. Перед подачей апельсины охладите.
Шампанский салат
Возьмите по 1 грейпфруту, апельсину и мандарину, 8 ст. ложек шампанского, 2 ст. ложки без верха сахара, молотую корицу. Фрукты очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите пленки. Мандарины от пленок можно не очищать, если они тонкие и мягкие. Фрукты выложите в две креманки, посыпьте сахаром и корицей, полейте шампанским. Дайте постоять 15 минут.
Апельсины «Везувий»
На 4 порции: 2 апельсина, 4 шарика апельсинового мороженого, 3 белка, 2 желтка, 80 г сахара, 40 мл коньяка или рома.
Апельсины разрежьте пополам, мякоть выньте, а образовавшиеся «корзинки» охладите. Затем в апельсиновую кожуру положите мороженое. На него с помощью кондитерского шприца выдавите пену из взбитых с сахаром белков, смешанных с растертыми желтками. На верх положите небольшой кусочек хорошо вымытой яичной скорлупы (или скорлупу перепелиного яйца) . Поставьте апельсины в невысокую кастрюлю, наполненную льдом, а затем все вместе в горячую духовку примерно на 30 секунд - 1 минуту. Когда верх зарумянится, выложите апельсины на блюдо.
В скорлупу налейте подогретый ром или коньяк, зажгите и горящими подайте на стол.
Шоколадные "суши"
Для "оберток": 350 г черного шоколада, 50 - 60 мл жидкого меда; для начинки: 1 стакан риса (длиннозернистого) , 2 стакана яблочного сока, фрукты.
Растопить шоколад на водяной бане, добавить мед и хорошо перемешать. Дать немного остыть, переложить массу на пленку, завернуть и охлаждать около двух часов в холодильнике. За это время сварите рис в яблочном соке (он должен получиться рассыпчатым) и охладите.
Когда шоколадная масса застынет, подготовьте «обертки» . Разделите шоколадную массу пополам. Застывший шоколад немного размягчите в руках, скалкой раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его полосками шириной 5 - 6 см. Уложите на середину полосок рис, оставляя немного места с широкой стороны для шва.
Фрукты нарежьте соломкой и уложите на рис. Соедините края шоколадной обертки и хорошо слепите. Получится длинный рулетик. Точно также поступите с остальными полосками шоколада.
Поставьте в холодильник, чтобы шоколад снова застыл, а перед подачей нарежьте рулетики ломтиками толщиной 3 см.
Вафельный «сальтисон»
1 пачка вафель для торта, порошок какао по вкусу, 1 пакет желе, 2 пачки печенья, изюм, орехи, цукаты (кто что любит) , 0,75 – 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла.
Две вафли отложите, остальные вафли и печенье поломайте. Масло, сахар и какао вскипятите, добавьте желе, распущенное в 1 стакане воды, поломанные печенье и вафли, бакалею.
Две вафли смочите водой или молоком, выложите на них массу и сверните рулетом. Все это заверните в фольгу и положите в холодильник. Держите там до тех пор, пока «сальтисон» не будет хорошо резаться.
Торт «Зефир»
600 г зефира, 1 лимон, 30 орехов, 1 банка сгущенки, 1 плитка черного шоколада.
Сгущенку сварите и охладите или купите готовую вареную. Зефир разделите на половинки. Лимон натрите на терку, ядра орехов нарежьте. На блюдо выложите слой половинок зефира. Смажьте сгущенкой, посыпьте лимоном, выложите кусочки орехов. Повторите еще раз в той же последовательности. Затем посыпьте торт тертым шоколадом и поставьте на несколько часов в холодильник.
Трюфеля Ромео
100 г разных орехов, 125 г горького шоколада, 25 г сливочного масла, 50 сахарной пудры, 3 ст. ложки порошка какао.
Мелко рубленые орехи подрумянить на сковороде. Шоколад с маслом распустить на пару и соединить с орехами и сахарной пудрой, тщательно перемешать. Когда масса остынет, сформовать из нее шарики и обвалять в какао.
КОРЗИНОЧКИ
3 желтка, 300г масла, 2 ложки сметаны, 1ч. ложечка соды (погасить ),ваниль и муки сколько возьмет тесто. Оно должно быть крутым. Получается примерно 45 корзиночек. Смотря какие формочки. Когда будешь печь, на дно корзиночки положи что-нибудь (орех, фасоль...), чтобы донышко не поднялось.
Крем - заварной.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
100г муки, 0,5л молока, 1 стакан сахара, 2 яйца + 300г масла.
Муку, сахар и яйца размешать с неольшим количеством холодного молока. Остальное молоко нагреть до кипения, влить в смесь муки и яиц, поставить на огонь (на подставку ) и варить до загустения, все время мешая. Снять с огня, остудить и добавить 300г мягкого сливочого масла. Хорошенько взбить. Можно еще добавить ваниль.
РОГАЛИКИ
3 стакана муки и 50г дрожжей смешать в сухом виде
200г маргарина растопить
1 стакан молока (сметаны )
Все смешать, замесить тесто. Разрезать на 3 части. Каждый кусок раскатать в круглый пласт, нарезать секторами как торт. Положить любую начинку (вишни, варенье, повидло, мясную начинку... ) на каждый сектор и закатайте рулетиком, от широкого края к узкому. Чтобы уголок был сверху. Окунуть каждый рогалик в молоко и в сахар, уложить на смазанный противень и выпекать до румяной корочки
Эклеры
1 стакан воды и 100г сливочного масла довести до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Размешать до равномерной массы и по одному растереть в тесте 4яйца. Каждое последущее яйцо вбивать, когда полностью вотрется предыдущее.
Мокрой ложечкой выкладывать на лист на расстоянии друг от друга.
Пока пекутся эклеры, по плите не стучать, не прыгать рядом и не открывать духовку пока не зарумянятся. Смотреть через стекло. Когда остынут, надрезать бочек эклера и заполнить его кремом. Можно заполнять и кулинарным шприцом.
Крем: 1)заварной с добавлением масла
2)растереть 1 стакан сахара и 1 яйцо, влить 0,5 стакана молока. Проварить 5 минут, все время мешая. Остудить и втереть 200г размягченного масла.
Сверху пирожные можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Груша по-македонски
Продукты на 1 порцию:
1 сладкая груша
12 лимона
50 гр. сахарной пудры
Приготовление:
В сахар выдавить сок половинки лимона, размешать до состояния сиропа.
Грушу очистить от кожицы.
Разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, порезать тонкими ломтиками, выложить в креманку.
Сверху полить сиропом и подать на стол.
Шарлотка.
3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 3 ст. ложки раст. масла или растопленного маргарина, 0,5 ч. л. соды. Этим тестом залить нарезанные яблоки. можно добавить стакан сметаны и все перемешать! выпекать минут 30. Духовку не открывать а то не поднимется. Можно добавить корицу, орехи. Полить соком – лимонным.
Приготовление
Яйца взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, пока не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смазать маслом, можно присыпать сухарями (чтобы не пригорало) . На дно формы налить половину теста, сверху уложить порезанные на тонкие дольки яблоки и залить оставшимся тестом. Шарлотку ставим в нагретую духовку и выпекаем, примерно, 1 час. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Десертный крем "Кофе с шоколадом"
Состав
на 3-4 порции
крепкий охлажденный кофе - 80 мл,
яичные желтки - 2 шт,
сахар - 50 г,
сливки (33-35% жирности) - 120 мл,
сахарная пудра - 2 столовых ложки,
шоколад - 30 г,
сливочное масло - 0,5 чайной ложки или жирные сливки - 1 столовая ложка
Приготовление
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся) .
Желтки растереть с сахаром.
Поставить кастрюлю с желтками на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара.
Тонкой струйкой вливать в желтки кофе, одновременно взбивая массу миксером.
Взбить желтки с кофе в пышную пену.
Охладить желтково-кофейный крем, периодически помешивая.
Сливки взбить с сахарной пудрой в густую пену.
Соединить желтково-кофейную массу с взбитыми сливками.
Аккуратно перемешать сверху вниз.
Шоколад поломать на кусочки, положить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
Добавить в растопленный шоколад 0,5 чайной ложки сливочного масла или 1 столовую ложку жирных сливок и размешать до однородности.
Разложить десерт по креманкам и украсить растопленным шоколадом.
Крем поставить в холодильник на ~10 минут и подавать.
* По-желанию, крем можно заморозить - получится вкусное домашнее мороженое
Что приготовить на ужин любимому?
Что приготовить на ужин любимому мужу?
Мы говорим, "семейный очаг", но не вдумываемся по
подробнее...