Автор Iralkuz@mail.ru задал вопрос в разделе Путешествия, Туризм
После сбора березового сока надо ли замазывать надрез, если ДА, то как и чем? Как вообще правильно делать надрез и и получил лучший ответ
Ответ от Sergey Savchenko[гуру]
глиной или смолой. Особенно много сока образуется в красавице березе. До распускания листьев испарение воды ветвями очень незначительно, поэтому стволы наполняются соком, который вытекает при поражении дерева. Это явление издавна называют "плачем" деревьев. А в самую пору весеннего сокодвижения при правильном сборе сока березы без ущерба для себя могут "поделиться" им с человеком.
Березовый сок собирают чаще самым варварским способом, делая на стволе глубокие зарубки топором, что потом приводит к гибели деревьев. Главным условием сбора березового сока, без повреждения деревьев, является высверливание ствола. При таком способе сбора сока без вреда для дерева можно "попросить" у березки от 2 до 7 литров сока в день! С одних и тех же берез с диаметром ствола не меньше 30 см можно получать сок в течение 3-5 лет. Но прежде чем высверлить в стволе отверстие, надо определить, началось ли сокодвижение. Для этого на нескольких деревьях ствол на уровне груди прокалывают шилом или толстой иголкой на глубину 2-3 см и наблюдают за появлением капелек сока.
Если хотя бы три из пяти деревьев заплачут, то уже можно сверлить отверстия. Если же плакать деревья еще не начали, то после каждого наблюдения отверстие надо обязательно замазывать (глиной, пластилином) .
Как подготовить березку к "плачу", советует биолог Людмила Рублева: "Сначала надо с южной стороны ствола очистить толстую затвердевшую кору на небольшом участке, 5 х 5 см, не больше. Но при этом важно не повредить молодую кору, не стесывать сучки и наросты, так как это может привести к потере сока. Только после этого на уровне груди человека наклонно к почве (под углом к стволу 100- 110 градусов) делают отверстие диаметром не больше 2 см и глубиной 3-4 см. Потом в это отверстие вставляют желобок или трубочку, по которой будет стекать сок". Для прикрепления под желобок посуды (банки или бутылки) обычно вокруг ствола обвязывают веревку или проволоку с крючком, на который подвешивают выбранную емкость, желательно объемом 3-5 литров.
Сокодвижение березы, начавшись, не прекращается даже при падении температуры до 0 градусов, хотя "слезы" начинают течь не так сильно. Больше всего сока березки дают в ясные солнечные деньки, особенно после легкого ночного заморозка. В такую погоду сок начинает выделяться уже в 8-9 часов утра, достигает максимума к обеду, сокращается в вечернее время и полностью прекращается ночью.
Сбор березового сока заканчивается с началом образования листьев - он становится несладким, мутным и совсем невкусным. После прекращения сбора сока в благодарность березкам нужно обязательно замазать все отверстия садовым варом, глиной или пластилином.
Лесным законодатенльством несанкционированный сбор березового сока приравнен к БРАКОНЬЕРСТВУ.
Все зависит от тебя если ты хочешь поберечь природу то замаж смолой или глиной.
В чем польза березового сока?
Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
Как добывать березовый сок
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут
подробнее...
скажите чем полезен настоящий берёзовый сок? (((не в банках которые продаются в магазинах) 0
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
подробнее...
чем полезен березовый сок?
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза
подробнее...
Как делают березовый сок? Как его добывают? И чем он полезен?
о берёзовый сок!!! бывает осветлённый и натуральный ( без мякоти правда ) его добывают дедовым
подробнее...
Как производят березовый сок в промышленных масштабах?
Заготконторы делают заказ частным гражданам.
Добывать березовый сок следует по плану,
подробнее...
Сбор березового сока. Законодательство.
Уважаемый Михаил! Ответ на Ваш вопрос зависит от того, к какой именно градостроительной зоне
подробнее...