черноплодная рябина давление повышает или понижает
Автор Kons shark задал вопрос в разделе Сад-Огород
Чем полезна черноплодка? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Я обычно с черноплодкой пеку пирожки,
или по осени делаю яблочно черноплодное варенье,
а просто так ягоды особо не поешь, немного вяжут.
при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Ягоды черноплодной рябины содержат богатый природный
комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) ,
макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор) ,
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза) ,
пектиновых и дубильных веществ.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества,
удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
Пектины нормализуют функционирование кишечника,
устраняют спазмы
и оказывают желчегонный эффект.
Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления
и понижение уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки назначают,
при различных нарушениях
в свертывающей системе крови,
кровотечениях,
ревматизме,
атеросклерозе,
сахарном диабете
и аллергических заболеваниях.
Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина
улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами,
используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.
От повышенного давления помогает... Мама моя ест
Сгущает кровь, и понижает давление
Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А) , витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов) , железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Фармакологические свойства
Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
В ее плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных веществ. Но особенно ценны содержащиеся в ней флавоноиды — соединения, обладающие высокой Р-витаминной активностью, способные уменьшать про-ницаеиость и ломкость капилляров.
Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно-сосудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Настои, экстракты, таблетки из плодов черноплодной рябины применяются и в тех случаях, когда необходимо уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную рентгеновским облучением или радиоактивными веществами. Нет нужды подчеркивать — препараты из плодов рябины, как и вообще все лекарства, следует принимать по предписанию врача!
Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных — фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.
Черноплодная рябина. Лекарственным сырьем являются плоды, которые полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Особенно ценно свойство черноплодной рябины снижать кровяное давление при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Благодаря содержанию витамина Р ягоды черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают содержание холестерина в крови.
Не рекомендуется применение черноплодной рябины при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, выраженной артериальной гипотонии, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови!
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма) , противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.
Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).
Со всеми вышесказанными полезными свойствами полностью согласна. Лично я делаю из нее отличную настойку (с листьями вишни). Если нужен рецепт - пришлю!
Народ ее жует от повышенного давления.
А я делаю "изюм" из черноплодки. Вкусно. Могу рассказать, если заинтересуетесь.
укрепляет стенки сосудов.
А я морожу, а зимой в компоты добавляю вкууусно и полезно и розовенько
понижает высокое давление
Нормализует давление.
помогает тем, что снижает давление, да и так она полезна в ней много всяких витаминов и кисель из нее очень вкусен...